Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорией Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Удары по территории России при участии западных стран Москва воспримет как их прямую вовлеченность в войну против РФ. Об этом Владимир Путин заявил 5 июня на встрече с руководителями ведущих мировых информационных агентств в Санкт-Петербурге. При этом, если США прекратят поставки оружия, конфликт на Украине закончится за несколько месяцев. Сейчас безвозвратные потери Киева в СВО в пять раз больше российских. Впрочем, никаких изменений в политике Вашингтона в отношении Москвы РФ не ждет даже после выборов президента в США. Как Владимир Путин прокомментировал преследование Дональда Трампа и с какими странами РФ развивает диалог — в материале «Известий».

С чего начался украинский конфликт

Владимир Путин второй день продолжает работать в Санкт-Петербурге, где 5 июня стартовал крупнейший в стране международный экономический форум. В рамках ПМЭФ-2024 президент провел уже традиционную встречу с руководителями мировых информационных агентств. Это восьмое по счету мероприятие подобного формата, однако в последние три года традиция прервалась из-за пандемии. Глава государства прибыл в «Лахта-центр», построенный на берегу Финского залива, — самое высокое здание Европы.

«Лахта-центр»

Президент РФ Владимир Путин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер во время посещения многофункционального делового комплекса «Лахта-центр»

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Здесь Владимира Путина уже ждали руководители 15 международных агентств: президент РФ пришел после 20:00, встреча завершилась ближе к полуночи. В ней принимали участие и представители СМИ из недружественных государств.

Украина стала центральной темой разговора. Так, Владимир Путин потратил почти полчаса, чтобы обстоятельно ответить на вопрос представителя немецкого DPA. Он остановился детально на каждом из пунктов причины начала спецоперации — от госпереворота в Киеве и срывов Минских соглашений до признания ДНР и ЛНР и заморозки переговоров в 2022-м.

— Все считают, что Россия начала войну на Украине. Но никто, я хочу это подчеркнуть, никто на Западе, в Европе не хочет вспоминать, с чего началась эта трагедия. Она началась с государственного переворота на Украине, антиконституционного государственного переворота — вот начало войны. Разве Россия виновата в этом госперевороте? Нет, — сказал президент.

По его словам, Россия после 2014 года предприняла все меры, чтобы урегулировать украинский конфликт мирным путем. Стамбульские договоренности в целом устраивали и российскую, и украинскую сторону. Однако подписать мирный договор помешали те, кто хотел добиться разрушения РФ любой ценой.

— Украина-то в Соединенных Штатах никого не интересует. Интересует величие Соединенных Штатов, которые борются не за Украину и украинский народ, а за свое величие и свое лидерство. И ни в коем случае не хотят допустить какого бы то ни было успеха России, потому что считают, что в этом случае будет нанесен ущерб лидерству США, — сказал он.

Переговоры

Российско-украинские переговоры во дворце Долмабахче в Стамбуле

Фото: РИА Новости/Сергей Карпухин

При этом Путин призвал не мешать возможному мирному процессу по Украине.

— Если вы хотите прекратить боевые действия на Украине, перестаньте поставлять оружие, и эти действия прекратятся в течение двух, максимум трех месяцев, — сказал президент.

В этот же день Reuters со ссылкой на источники сообщил, что США на этой неделе могут объявить о выделении нового пакета помощи Украине в размере $225 млн.

Об ударах по территории России и асимметричном ответе Москвы

Что касается боевых действий, то именно западные специалисты выбирают цели поражения в конфликте на Украине и у Москвы нет никаких иллюзий на этот счет, подчеркнул Владимир Путин, комментируя слова генсека НАТО Йенса Столтенберга об ударах по территории России и дискуссии по поводу отправки военных инструкторов на Украину. При этом удары по РФ при участии Запада означают его прямую войну с Москвой.

— Подобные действия сейчас уже дошли до высшей степени конфронтации, но будут окончательно разрушать международные отношения и будут подрывать международную безопасность. И в конечном итоге если мы видим, что эти страны втягиваются в войну против нас, а это и есть их прямое участие в войне против Российской Федерации, то мы оставляем за собой право действовать аналогичным образом. Это путь к очень серьезным проблемам, — сказал он.

С-300В4

Пусковая и пуско-заряжающая установка в составе зенитно-ракетной системы С-300В4

Фото: РИА Новости

Россия усовершенствует свои системы противовоздушной обороны для борьбы с дальнобойным оружием Запада, которое может использоваться для ударов по ее территории. При этом Москва рассматривает вопрос об асимметричном ответе на поставки Украине высокоточного оружия для ударов по российской территории.

— Если кто-то считает возможным поставлять такое оружие в зону боевых действий для нанесения ударов по нашей территории и создания проблем для нас, то почему у нас нет права поставлять наше оружие такого же класса в те регионы мира, где будут наноситься удары по чувствительным объектам тех стран, которые делают это в отношении России? То есть ответ может быть асимметричным. Мы над этим подумаем, — сказал он.

По словам Владимира Путина, появление немецких танков на Украине вызвало морально-этический шок в РФ, поскольку отношение к федеративной республике в российском обществе было очень хорошее. Более того, президент рассказал, что даже у него в Германии есть немало надежных друзей. «Теперь, когда говорят, что сейчас еще появятся какие-то ракеты, которые будут наносить удары по объектам на территории России, это, конечно, окончательно разрушает российско-германские отношения», — подчеркнул он.

Немецкий танк Leopard-1

Немецкий танк Leopard-1

Фото: Global Look Press/Klaus-Dietmar Gabbert

При этом никто в нынешнем немецком руководстве не защищает интересы народа Германии, заметил он. Благополучие граждан стран Евросоюза в целом находится в зоне риска из-за политики большинства стран Запада. Найти решения вопросов с лидерами ЕС можно было бы, если бы они чувствовали себя более уверенно и набрались бы больше мужества для защиты национальных интересов, заявил президент.

О потерях на фронте

Журналистов особо интересовали причины, по которым РФ не раскрывает данные о погибших. Путин ответил: «Об этом, как правило, никогда не говорят либо говорят, но извращают цифры». Однако 1348 российских солдат и офицеров находятся в украинском плену, в то время как в российском — 6465 украинских военных. По его словам, если говорить о безвозвратных потерях, то и соотношение примерно один к пяти. По подсчетам РФ, в месяц украинская армия в зоне СВО теряет примерно 50 тыс. человек. Западные военные советники и инструкторы на Украине уже есть и они тоже несут потери, добавил он. Российское Минобороны в последний раз отчитывалось о потерях армии в сентябре 2022 года — 5937 человек.

О выборах в США и преследовании Дональда Трампа

Представители британской прессы решили переспросить Владимира Путина, с кем предпочтительней Москве работать из американских лидеров. Россия будет взаимодействовать с любым президентом США, которого изберет американский народ. Более того, для Москвы результат не имеет особого значения, поскольку после ноября в США никаких изменений в политике Вашингтона в отношении Москвы не произойдет, считает глава РФ.

Голосование
Фото: Global Look Press/Jim West

— То, что в Штатах происходит, в ходе внутриполитической борьбы они сжигают себя изнутри — свое государство, свою политическую систему, должен сказать, приятно это или нет, но и свое лидерство, мнимое лидерство в сфере демократии сжигают на корню, — заявил Путин.

Он назвал полной чушью и бредом обвинения в адрес Дональда Трампа в шпионаже в пользу РФ, указав, что это элемент внутренней борьбы в Соединенных Штатах. Бывшего американского лидера преследуют по политическим мотивам — это использование судебной системы. По словам Путина, люди в США уже не верят судебной системе. Он напомнил, что после решения суда, когда присяжные вынесли экс-президенту США Дональду Трампу вердикт, его рейтинг сразу вырос и сборы в его предвыборный штаб увеличились.

Об отношениях с дружественными странами

БелТА уточнило, есть ли сложные вопросы в отношениях Москвы с Минском. Путин заявил, что во время его визита в столицу Белоруссии между делегациями двух стран были споры в вопросах промышленной кооперации и объемов поставок нефтепродуктов. Однако решения всегда находятся, поскольку обе страны смотрят на общие интересы. При этом экономические связи между Москвой и Минском очень диверсифицированы: товарооборот между странами достигает $48 млрд.

Сохраняются быстрые темпы роста товарооборота и с Азербайджаном — он достиг отметки около $4,6 млрд. АЗЕРТАДЖ как раз беспокоил вопрос развития логистики между странами. При этом необходимо развивать транспортную инфраструктуру для развития отношений Москвы и Баку, заметил глава государства. Транспортный путь «Север – Юг» может стать востребованным международным коридором: отправка грузов по этому маршруту позволит на 10 суток сократить время транспортировки из Санкт-Петербурга в страны Персидского залива.

Контейнеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Отношения у нас (России и Азербайджана. — «Известия») развиваются успешно, надежно, очень прагматично. Мы чувствуем настрой руководства Азербайджана на строительство межгосударственных связей именно на основе взаимного интереса и, я бы сказал, в определенной степени на симпатии друг к другу, — отметил Путин.

Тем не менее основным экономическим партнером России остается Китай, заявил Путин и подчеркнул, что эти отношения развивались не ситуативно. К примеру, КНР и РФ проводят и будут проводить совместные учения, в том числе военные. Россия рассчитывает на контакты с Си Цзиньпином на площадках ШОС и БРИКС в ближайшее время.

По многим направлениям также успешно развиваются отношения России и Ирана. При этом Владимир Путин считает возможным более тесное сотрудничество Москвы и Тегерана в сфере высоких технологий, несмотря на всевозможные ограничения из-за санкций. Президент РФ рассчитывает после выборов в республике встретиться с ее новым президентом на саммите ШОС и в рамках других мероприятий.

О борьбе с санкциями и российской экономике

Сегодня против РФ действует около 16–17 тыс. санкций — это рекорд по количеству введенных против страны ограничений. Подобные условия, безусловно, мешают России, заявил президент. Однако Москва вполне способна заместить все необходимые производства и уже успешно с этим справляется. Тому свидетельствуют и цифры: Владимир Путин заявил, что поставленной им цели — войти в четверку экономик мира — уже удалось достичь. По его словам, на прошлой неделе Всемирный банк посчитал ВВП России и пришел к выводу, что РФ обгоняет Японию. Кроме того, экономика РФ в I квартале этого года выросла на 5,4%, добавил глава государства.

Герб
Фото: Global Look Press/Serg Glovny

— Те, кто пытается нам помешать, навредить и затормозить наше развитие, должны были понять, что то, что они делают, больше вредит им самим, чем нам. А поняв это, должны сделать какие-то выводы, скорректировать свое поведение для себя самих. Но этого не происходит, — подчеркнул он.

Таким образом, планы Запада по подрыву российской экономики в течение 3–6 месяцев провалились. Тем временем Франция уже балансирует на грани рецессии, а если экономика Германии будет падать всё сильнее, это скажется на остальных странах ЕС и «затрясет» всю Европу.

Прямой эфир