Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции

РФ и КНДР при внешней агрессии обеспечат сотрудничество в устранении угрозы

ЦТАК: РФ и КНДР при угрозе агрессии согласуют меры координации позиций
0
Фото: РИА Новости/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При внешней агрессии страны согласуют меры координации позиций и обеспечат сотрудничество в устранении угрозы. Об этом говорится в Договоре о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР, подписанном президентом России Владимиром Путиным и лидером народной республики Ким Чен Ыном.

В документе отмечается, что Москва и Пхеньян обязуются не вступать с третьими странами в соглашения, которые могут нести угрозу суверенитету и безопасности России и КНДР.

Также Россия и КНДР создадут систему принятия совместных мер для укрепления оборонного потенциала. Это объясняется целью предотвращения войны, а также обеспечения регионального и международного мира и безопасности.

«В случае, если одна из сторон подвергнется вооруженному нападению со стороны другого государства или группы государств и окажется в состоянии войны, другая сторона немедленно окажет военную и иную помощь всеми имеющимися в ее распоряжении средствами и в соответствии с законами РФ и КНДР, Уставом ООН», — приводит текст договора Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК).

Кроме того, согласно договору, две страны обязуются увеличить объемы торговли, развивать отношения в сфере ИТ, космоса, мирного атома и создать благоприятные условия для экономического сотрудничества. Помимо этого, РФ и КНДР активизируют сотрудничество в сфере СМИ для противодействия распространению недостоверной информации и провокациям. Москва и Пхеньян будут сотрудничать в реагировании на стратегические угрозы, в том числе в сфере продовольствия и энергетики.

Как сообщает ЦТАК, Договор о стратегическом партнерстве РФ и КНДР носит бессрочный характер.

18–19 июня президент России Владимир Путин находился с госвизитом в Северной Корее. В ходе него прошли переговоры двух лидеров в составе делегаций. По итогу был заключен Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который предусматривает взаимопомощь при агрессии против одного из участников.

Глава государства подчеркнул, что сотрудничество Пхеньяна и Москвы строится на принципах равноправия и взаимоуважения интересов двух государств. Он также пригласил своего коллегу посетить российскую столицу. Путин поблагодарил жителей Пхеньяна за теплую встречу, а лидера КНДР Ким Чен Ына и всех корейских коллег — за гостеприимство и плодотворную совместную работу.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что против пункта о помощи при агрессии из нового Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР могут возражать лишь те, кто ее планирует в отношении одной из двух стран. В данном случае речь идет исключительно про оборонительную позицию в соответствии с Уставом ООН, указал глава МИД России.

Прямой эфир