Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Происшествия
В Подмосковье неизвестный повредил кувалдой бюст Сталина
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
МЧС распространило экстренное предупреждение о грозе в Московском регионе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

США решили передавать все производимые системы NASAMS и Patriot Украине

Белый дом: США намерены передавать Украине все производимые Patriot и NASAMS
0
Фото: Global Look Press/Philipp Schulze
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена будет передавать все производимые в настоящее время системы противовоздушной обороны (ПВО) Patriot и NASAMS Украине. Об этом 20 июня заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

«Власти США приняли трудное, но необходимое решение изменить приоритет запланированных на ближайшее время поставок военной техники, в частности Patriot и NASAMS, в другие страны и вместо этого отправить их на Украину», — заявил Кирби на онлайн-брифинге для журналистов.

Кирби пояснил, что Вашингтон собирается изменить приоритеты поставок военных экспортных товаров, чтобы ракеты, сходящие с производства, сразу же направлялись на Украину. По его словам, это позволит обеспечить Украину необходимыми вооружениями.

Американский чиновник уточнил, что в результате принятого решения поставки ракет другим странам придется «существенно отложить», однако он заверил, что заказчики всё равно получат вооружения.

«Просто сроки поставок теперь будут немного сдвинуты. Конечно, мы проинформировали все страны, которых это коснется, о том, что мы пойдем на такой чрезвычайный шаг и что сделаем всё возможное, чтобы свести к минимуму негативные последствия для затронутых стран», — подчеркнул он.

Ранее, 13 июня, сообщалось, что президент США Джо Байден пообещал президенту Украины Владимиру Зеленскому, срок полномочий которого истек 20 мая, «некоторое количество» систем Partiot. Зеленский, в свою очередь, добавил, что соглашение о гарантиях безопасности между Украиной и США, которое было подписано в этот же день, включает статьи о поставке систем ПВО Patriot и самолетов, причем не только F-16.

До этого, 12 июня, минобороны Норвегии сообщило, что страна выделит Украине €240 млн на системы противовоздушной обороны (ПВО). Еще 8 июня Зеленский сообщил, что правительство Украины заключило ряд договоренностей со странами Запада о дополнительных поставках. По его словам, часть поставок ожидается в скором времени, еще несколько систем ПВО прибудут в страну ближе к осени.

Рассуждая на тему дефицита Patriot у Киева, военный эксперт полковник в отставке Анатолий Матвийчук заявил, что эта ситуация ведет к сокращению возможностей ВСУ. Он напомнил, что раньше на Украине утверждали, что смогут одержать победу в случае поставки современных ракет, танков и прочего оружия. Но в итоге эта техника всё равно не давала ВСУ значимых преимуществ. То же касается и ЗРК Patriot.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир