Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
БПЛА «Форпост-Р» производства РФ уничтожил готовивших теракт в Сирии боевиков
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Общество
В Санкт-Петербурге в 2023 году сделали более 100 тыс. высокотехнологичных операций
Экономика
Индексация пенсий для работающих пенсионеров в РФ будет происходить дважды в год
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Происшествия
Тело ребенка нашли в реке Урал под Оренбургом после трех дней поисков
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В США предположили смерть большинства находящихся в плену у ХАМАС заложников
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Общество
В России опубликовали документы о помилованном отцом фон дер Ляйен убийце
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Эксперт рассказал о последствиях дефицита ЗРК Patriot для Украины

Полковник Матвийчук: у Украины почти не осталось ЗРК Patriot
0
Фото: TASS/Newspix/ABACA/Burzykowski Damian
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дефицит зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot у Украины ведет к сокращению возможностей ВСУ. Такое мнение военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук высказал во вторник, 26 марта.

«Понятно, что после недавних ударов по Киеву у Украины наблюдается дефицит этих ЗРК. Они реально могли бороться с нашими ракетами, самолетами на большой дальности. Теперь их почти не осталось. А то, что осталось, не введено в систему, которая необходима для полноценной работы противовоздушной обороны», — сказал полковник в разговоре с Lenta.Ru.

Матвийчук напомнил, что раньше на Украине утверждали, что смогут одержать победу в случае поставки современных ракет, танков и прочего оружия. Но в итоге эта техника всё равно не давала ВСУ значимых преимуществ. То же касается и ЗРК Patriot, считает он.

«Даже если их (Patriot. — Ред.) поставят, то ракеты к ним очень дорогие: один залп — это половина годового ресурса Украины. Так что подобные заявления, требования поставок — просто сотрясание воздуха», — заключил Матвийчук.

Накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в резкой форме потребовал от западных союзников предоставить Киеву зенитные ракетные комплексы Patriot, передает RT. По его словам, только при наличии этих систем власти Украины смогут защитить экономику страны от разрушения, сообщает телеканал «Звезда».

Также Кулеба заявил об усталости из-за вопросов на тему поставок немецких крылатых ракет Taurus. Дипломат выразил мнение, что Германия сама поставила себя в сложную ситуацию с Taurus, поэтому Берлин должен искать выход из нее самостоятельно.

Украина получала комплексы Patriot от Германии и США. Первую систему украинская сторона получила еще весной 2023 года, напоминает «Ридус».

26 марта Кулеба признал в эфире телеканала «Рада», что союзники Киева не собираются передавать Украине дополнительные ЗРК Patriot, передает НСН. При этом они готовы на отправку снарядов для противовоздушной обороны (ПВО), пишет РИАМО.

22 марта чрезвычайный и полномочный посол РФ в Японии Николай Ноздрев заявил, что передача японских Patriot Украине грозит тяжелыми последствиями для двусторонних отношений с Россией, сообщает телеканал «360».

В декабре 2023 года The Washington Post сообщила, что США при экспорте из Японии снарядов для ЗРК Patriot смогут поставлять Киеву больше средств противовоздушной обороны. В ответ Москва предупредила Токио, что если японские ЗРК, произведенные по американской лицензии и экспортированные туда, окажутся на Украине, это повлечет тяжелые последствия для двусторонних отношений.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир