Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завод им. Дегтярева хочет взыскать с компании брата Галкина более 2 млн рублей
Мир
Уехавшая в РФ депутат от АдГ Петерсен выиграла выборы в Гамбурге
Спорт
Путин заявил, что Игры БРИКС продемонстрируют торжество ценностей спорта
Экономика
Мосбиржа с 13 июня прекратит торги долларом и евро в связи с санкциями США
Мир
В политических кругах Германии обсуждают возможный роспуск правительства Шольца
Мир
Глава МИД Турции намерен участвовать в саммите по Украине в Швейцарии
Происшествия
Два человека пострадали при жесткой посадке вертолета в Свердловской области
Общество
Зарплаты IT-специалистов выросли на 15% за два года
Мир
Украина призвала лишить четырех спортсменок из РФ и Белоруссии допуска к ОИ
Мир
Небензя указал на опасную ядерную риторику США у границ КНДР
Мир
МИД РФ заявил об отсутствии доказательств у Дании вины задержанной россиянки
Экономика
США ввели санкции в отношении 300 компаний и физлиц за якобы помощь РФ
Мир
В МИДе пообещали не оставить без ответа введенные США антироссийские санкции
Мир
Швейцарский депутат подрался с полицией из-за визита спикера Верховной рады
Мир
Глава МИД Армении заявил о неверной трактовке слов Пашиняна о выходе из ОДКБ
Экономика
ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США
Мир
В Белом доме заявили о наблюдении за российскими кораблями на Карибах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Принятие палатой представителей США пакета военной и финансовой помощи Украине вызвало разлад в рядах республиканцев, а часть конгрессменов желает добиваться отставки спикера нижней палаты конгресса Майка Джонсона. Такому развитию событий способствует и Дональд Трамп, считает ряд экспертов. Однако говорить о грядущем расколе внутри Республиканской партии, пока рано. Станет ли одобрение $60 млрд для Киева проблемой для внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах накануне президентских выборов — в материале «Известий».

Республиканцы поменяли ориентиры

Американский сенат уже 23–24 апреля может рассмотреть законопроект о предоставлении Украине военной помощи, который палата представителей одобрила 20 апреля. Об этом говорит в том числе глава комитета по разведке Марк Уоррен. После этого законопроект должен будет подписать президент США Джо Байден, и он вступит в силу.

Киев сможет рассчитывать на значительную поддержку — на общую сумму $60,75 млрд. Из них $23,2 млрд останутся в экономике США на пополнение собственных запасов вооружения и боеприпасов, еще $14 млрд пойдет на закупку систем вооружения у американских подрядчиков для передачи их ВСУ, $11 млрд — на «текущие военные операции США в регионе».

Также законопроект предусматривает предоставление Украине экономической помощи на $9 млрд, однако эти средства будут выделены Киеву в виде кредита. Возврат этих денег будет осуществляться «согласно условиям, которые установит президент», а сам глава Белого дома сможет списать до половины украинского долга «в любое время после 15 ноября 2024 года».

22 апреля стало известно, что Джо Байден пообещал Владимиру Зеленскому: Вашингтон в скором будущем одобрит еще один пакет помощи для Украины.

Владимир Зеленский и Джо Байден
Фото: REUTERS/Leah Millis

Примечательно, что незадолго до одобрения пакета помощи палатой представителей, кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп выступил против «подарков» Украине. Он заявил, что Республиканская партия готова рассмотреть возобновление помощи Киеву, но предоставить ее в виде кредитных средств.

Очевидно, согласование документа как раз и стало возможным благодаря уступкам со стороны демократов, которые согласились часть денег предоставить в виде займа.

В этом контексте интересны резкие перемены в риторике спикера палаты представителей республиканца Майка Джонсона. До прошлой недели он четко связывал принятие пакета помощи Украине с решениями по другой проблеме — усилению мер по борьбе с нелегальной миграцией на юге США. На прошлой неделе Джонсон неожиданно для многих наблюдателей заявил: «Мы знаем, что за нами наблюдает весь мир, ожидая нашей реакции [на конфликт на Украине], <…> и мы это сделаем [вынесем пакет помощи на голосование в палату представителей]».

Изменение собственных взглядов он объяснил тем, что «предпочел бы направить пули на Украину, чем если они полетят в американских мальчиков», очевидно, переняв нарратив о том, что ВСУ якобы защищают страны НАТО. Также он добавил: «Этой осенью мой сын поступит в военно-морскую академию», правда, не пояснив, как это событие связано с решением продолжить финансирование военного конфликта на Украине.

Солдаты ВФУ

Солдаты ВФУ

Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak

Приведет ли это к расколу

На протяжении полугода именно позиция республиканцев препятствовала согласованию пакета помощи Украине. Видимо, разногласия внутри партии не удалось утрясти и в момент голосования по законопроекту: если все 210 демократов единогласно проголосовали за, то среди республиканцев голоса распределились даже не поровну: 112 проголосовали против и 101 — за.

О том, что в лагере республиканцев не всё гладко, говорит как минимум попытка шельмования члена палаты представителей Марджори Тейлор Грин, которая последовательно критикует американский внешнеполитический курс. В основе критики ее персоны стоят обвинения в ее пророссийской ориентации. Ранее она обещала, что приложит усилия, чтобы отстранить Джонсона от должности, если он примет решение оказать помощь Украине. Тем не менее, никаких действий она не предприняла, ограничившись надеждой, что ее коллеги, проголосовавшие за законопроект, столкнутся с негативной реакцией своих избирателей.

123

— Я думаю, каждый американец в этой стране должен быть в ярости. Кто будет голосовать за этих людей? Они не служат нашей стране, — сказала она.

Конгрессмен-республиканец Томас Мэсси также выразил надежду, что Джонсон после своих действий «объявит о своей отставке».

— Я обеспокоен тем, что спикер заключил сделку с демократами о финансировании иностранных войн, а не о защите нашей границы, — заявил он.

Но, вероятнее всего, причиной резкого изменения риторики со стороны спикера палаты представителей стало изменение подхода Трампа, который в апреле вдруг заявил, что защита Украины важна для США. При этом Трамп в недавнем прошлом говорил, что сможет остановить конфликт в течение суток, если встанет во главе США. Ответа на вопрос, как эти заявления коррелируют с продолжением финансирования конфликта, политик не дает.

Такие разногласия внутри Республиканской партии прямо накануне выборов президента США, которые пройдут уже осенью, явно не руку Трампу, однако последствия такой резкой смены настроений внутри конгресса в настоящий момент предсказать достаточно сложно, сказал «Известиям» профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.

— На данный момент неясно, вызовет ли разрешение конгресса в отношении Украины дальнейшие беспорядки и раскол в Республиканской фракции. Некоторые республиканцы, например Марджори Тейлор Грин или Пол Госар, выступили за отставку спикера Майка Джонсона, которого они обвиняют в предательстве за то, что он позволил провести голосование, — сказал эксперт, при этом предположив, что их действия также могли быть срежиссированы Дональдом Трампом для достижения каких-то конъюнктурных целей.

снаряды США
Фото: TASS/AP/Alex Brandon

При этом весь сюжет с задержкой и последующим выделением Украине денежных средств может использоваться и республиканцами, в тех же электоральных целях, предполагает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

— Раскол идет не по вопросу поддержки или неподдержки Украины. И республиканцы, и демократы выступают за поддержку Украины. Вопрос в том, что республиканцы стремятся выставить Байдена как неэффективного менеджера, который растрачивает бюджет попусту, — указывает эксперт.

Украина, по его словам, стала уникальным историческим шансом для Вашингтона оказать давление на Россию. США уже потратили колоссальное количество сил, денег и времени на поддержку Киева и от этого стратегического актива они вряд ли откажутся. Реальный отказ от поддержки Украины возможен лишь в условиях полного разгрома капитуляции ВСУ, считает Блохин.

Изменится ли ситуация в зоне СВО

В США ожидают, что оружие и деньги на Украину начнут поступать уже в ближайшие недели. При этом на доставку одобренного пакета помощи потребуется не больше пары недель, считают в экспертном сообществе.

— Как только законопроект будет одобрен, поставки начнутся уже в течение недели. Оружие уже находится на складах в Европе, всё находится на низком старте, — говорит «Известиям» научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Лев Сокольщик.

Солдаты ВФУ

Солдаты ВФУ

Фото: REUTERS/RFE/RL/Serhii Nuzhnenko

Как минимум до президентских выборов в США военная помощь на Украину будет поступать без задержек, рассказал «Известиям» профессор Корнеллского университета в Нью-Йорке Ричард Бэнсель. Нынешняя задержка с предоставлением этой помощи деморализовала украинских лидеров и народ и, кроме того, позволила российской армии добиться некоторых территориальных успехов, говорит эксперт.

Тем не менее, несмотря на скорость доставок, новая помощь вряд ли сможет переменить ситуацию на линии соприкосновения. Такое мнение выражает западная пресса. Новая отправка из США на Украину поможет разве что отбивать российские атаки и удерживать территорию до тех пор, пока европейские союзники не направят Украине еще больше помощи, пишет издание The Wall Street Journal.

снаряды США
Фото: REUTERS/BRENDAN MCDERMID

Тот пакет помощи, который удалось согласовать США, предполагает именно передачу оружия, а не денежные транши, говорит Лев Сокольщик. Выделенных объемов вооружения хватит, по словам эксперта, только для стабилизации ухудшающегося положение на фронте, но не для стратегической смены расстановки сил.

— Россия получила стратегическую инициативу на поле боя. Она строится на раскрутке внутреннего военного производства. Россия совершила быстрый переход к новым этапам технологического строительства — это новые элементы связи, внедрение новых современных технологий на поле боя (в том числе, беспилотники, средства разведки), развитие тяжелого вооружения (бомбы, совершенствование тяжелой бронированной техники), — говорит эксперт.

В Кремле тоже уверены, что к кардинальным изменениям новый пакет военной помощи не приведет, тем не менее будет вести к новым жертвам среди украинцев.

— Принципиально это не поменяет ситуацию на поле боя, — заявил во время брифинга 22 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Российские вооруженные силы, задействованные в специальной военной операции, улучшают свои позиции, и в целом динамика сейчас для всех абсолютно понятна, констатировал он.

Прямой эфир