Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Выдачи потребительских кредитов в России в июне сократились впервые с начала года
Авто
Россияне назвали самые популярные направления для автопутешествий
Общество
Путин назначил Романа Курынина замминистра МЧС России
Мир
Американские телеканалы усомнились в том, что Байден жив
Политика
Путин назначил первым заместителем секретаря СБ РФ Рашида Нургалиева
Мир
Боррель заявил о блокировке средств на оружие Киеву из-за вето Венгрии
Мир
В пресс-пуле Белого дома сообщили о проведении Байденом 22 июля онлайн-встреч
Мир
Глава МИД Польши предрек изменение отношений США и ЕС в будущем
Общество
Путин присвоил исполнителю SHAMAN звание заслуженного артиста РФ
Происшествия
В центре Москвы частично обрушилась кровля здания в результате пожара
Мир
Украинские СМИ сообщили о смерти призывника в военкомате во Львовской области
Политика
Политолог назвал причины снятия Байдена с президентской гонки
Общество
СМИ назвали место учебы устроившего пожар в квест-комнате в Махачкале аниматора
Мир
СМИ допустили, что Харрис сменит курс Байдена в отношении Израиля
Общество
Столичный суд возместил ущерб владельцу сгоревшего Lamborghini
Мир
Политолог предупредил о мести Трампа Зеленскому за жесткие слова в свой адрес
Мир
NBC узнал о подготовке Байденом речи для обращения к нации
Мир
На авиасалоне в Британии представили концептмодель истребителя шестого поколения

В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Москве в результате обзвона выявили у 17 человек симптомы ботулизма. Соответствующая информация была опубликована на сайте ведомства 18 июня.

«Специалистами Управления проведен обзвон 911 человек, при котором активно выявлены 17 с симптомами разной степени тяжести», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в настоящее время проводится медицинский осмотр 17 пациентов для решения вопроса о необходимости их госпитализации.

«Управление рекомендует при наличии характерных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью и приобретенную вышеназванную продукцию [«Салат лобио» и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком»] не употреблять в пищу!» — добавили в Роспотребнадзоре.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело. Следователи провели обыски на складах, где хранилась некачественная продукция.

Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». После массового отравления деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили.

В регионах РФ также были зафиксированы случаи подозрения на ботулизм. Так, общее число заболевших — 197 человек, в Москве — 149, 20 — в Московской области и по 14 — в Казани и Нижнем Новгороде. У некоторых из них ботулизм подтвердился.

Гендиректор «Локалкитчен», руководитель отдела качества этой же фирмы, а также фактический глава предприятия — производителя фасоли «Савон-К» задержаны. Задержанные стали фигурантами дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»), — они оформили нелегальную регистрацию нескольким иностранным гражданам, чтобы оптимизировать бизнес.

Позднее сообщалось, что фигурантам уголовного дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей вызвавшей ботулизм продукции в ряде регионов РФ и изъял более 172 т опасной продукции. Там отметили, что причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль. По данным ведомства, предприятие, изготавливающее полуфабрикат для салатов, расположено в промышленной зоне рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях.

Прямой эфир