Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Роспотребнадзор сообщил об изъятии 172 т вызвавшей ботулизм продукции

0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роспотребнадзор выявил поставщиков и производителей вызвавшей ботулизм продукции в ряде регионов РФ и изъял ее, сообщило 18 июня ведомство в Telegram-канале.

Работа всех выявленных объектов приостановлена. Более 172 т опасной продукция изъято, действие более 100 деклараций о продукции прекращены. Как отметило ведомство, причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль, поставляемая для салата лобио.

«Основные изготовители продукции — ООО «Локалкитчен» (г. Москва) и ООО «САВОН-К» (Московская область), изготавливающие полуфабрикат для салатов (фасоль в вакуумной упаковке), не подававшие уведомления о начале своей деятельности и допустившие выпуск опасной продукции», — уточнил Роспотребнадзор.

Там добавили, что предприятие, изготавливающее полуфабрикат для салатов, расположено в промышленной зоне рядом со свалками отходов, в антисанитарных условиях.

«Процесс приготовления фасоли организован с нарушением всех требований и норм. Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 °C, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», — сказано в сообщении.

Также совместно с МВД организованы и проведены мероприятия более чем по 1,6 тыс. адресам, в том числе выявлены граждане с симптомами заболевания. Все они госпитализированы.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело. Следователи провели обыски на складах, где хранилась некачественная продукция. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации.

Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». После массового отравления деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили.

Кроме того, в других регионах также были зафиксированы случаи подозрения на ботулизм. Так, общее число заболевших — 197 человек, в Москве — 149, 20 — в Московской области и по 14 — в Казани и Нижнем Новгороде. У некоторых из них ботулизм подтвердился.

Гендиректор «Локалкитчен», руководитель отдела качества этой же фирмы, а также фактический глава предприятия — производителя фасоли «Савон-К» задержаны. Задержанные стали фигурантами дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»), — они оформили нелегальную регистрацию нескольким иностранным гражданам, чтобы оптимизировать бизнес.

«Известия» показали, в каких условиях хранилась фасоль для салатов. Как следует из кадров, ее хранили в столовой рабочих, а не на складе. Кроме того, помещение было грязным.

Прямой эфир