Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роспотребнадзор сообщил о случаях лихорадки Западного Нила в России
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Общество
Рособрнадзор рассказал об увеличении числа стобалльников благодаря пересдаче ЕГЭ
Мир
На Украине заявили о повреждении критической инфраструктуры в Сумской области
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Жара выше 40 градусов расплавила асфальт в турецком Бодруме
Культура
В Керчи археологи нашли остатки построенного более 2 тыс. лет назад храма
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
Кличко допустил вероятность проведения Зеленским референдума по миру на Украине
Общество
Сальдо заявил о готовности принять представителей западных стран
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Мир
Трамп рассказал о полученном после покушения письме от Си Цзиньпина
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Стали известны условия хранения фасоли из вызвавших массовое отравление блюд

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фасоль в составе салатов, вызвавших массовое отравление и вспышку ботулизма в Москве и других регионах России, хранилась не на складе, а в столовой рабочих. Кадры с места показали 18 июня «Известия».

Предприятие находится подмосковной Балашихе. Как следует из видео, по всей территории расставлены и разбросаны 200- и 300-литровые бочки. Десятки мешков с фасолью хранятся не на складе, а на полу в месте, где принимают пищу рабочие.

«Столы, кухонная зона и в таких условия здесь всё хранят. На самой кухне очень мало света, грязно. Разбросана грязная посуда», — отметил корреспондент «Известий» Игорь Капориков.

При этом работники рассказали, что со склада продукция уходит свежей.

«Заказали, допустим, партию. Свежее сварили, отправили», — уточнил рабочий.

Кроме того, на складе были обнаружены сотни бочки с маринованными огурцами, также найдены коробки с нарезанными овощами.

«Пахнут уже, как несвежие, да и выглядят они так же. И посмотрите, сколько их здесь: сотни бочек. Здесь 200-литровые, там дальше больше. Здесь полные, там пустые», — добавил Капориков.

Сейчас на территории производства опечатаны ворота и двери, а работники отпущены по домам.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело. Следователи также провели обыски на складах, где хранилась некачественная продукция. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации.

Все пострадавшие ели салат лобио от изготовителя ООО «Локалкитчен» («Кухня на районе») или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». После массового отравления деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили.

Кроме того, в других регионах также были зафиксированы случаи подозрения на ботулизм. Так, общее число заболевших — 197 человек, в Москве — 149, 20 — в Московской области и по 14 — в Казани и Нижнем Новгороде. У некоторых из них ботулизм подтвердился.

Гендиректор «Локалкитчен», руководитель отдела качества этой же фирмы, а также фактический глава предприятия — производителя фасоли «Савон-К» задержаны. Задержанные стали фигурантами дела, возбужденного по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»), — они оформили нелегальную регистрацию нескольким иностранным гражданам, чтобы оптимизировать бизнес.

Прямой эфир