Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил подготовить план строительства национального центра «Россия»
Спорт
В ОКР пообещали изучить возможности защиты атлетов РФ после решения CAS по Валиевой
Общество
Суд в Москве арестовал гендиректора ВСК Андрея Белкова
Мир
Небензя посоветовал Киеву изучить мирную инициативу Путина
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления детей в лагере Петербурга
Политика
В Госдуму внесли законопроект о самозапрете на участие в азартных играх
Мир
СМИ спрогнозировали рост состояния Харрис из-за президентской гонки
Авто
GAC GS3 возглавил китайский рейтинг качества автомобилей
Мир
Лавров призвал сообща с КНР бороться с вмешательством в дела Юго-Восточной Азии
Мир
В Польше заявили об угрозе для жителей Староконстантинова на Украине из-за F-16
Мир
Небензя заявил о решении СБ ООН не приглашать Киев на заседание по оружию
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Мир
Кнайсль предупредила о росте преступности в ЕС из-за поставок оружия Украине
Наука и техника
В NASA не смогли назвать сроки возвращения корабля Starliner с МКС
Мир
Патрушев сообщил об угрозе украинских мин для гражданских судов в Черном море
Спорт
МОК планирует вручить отобранные у российских фигуристов медали на ОИ в Париже
Армия
В Минобороны сообщили о планах по развертыванию военно-медицинских объектов в РФ
Мир
Норвежский политолог заявил о желании Запада перевооружить Киев при перемирии

Деятельность «Кухни на районе» и «Савон-К» приостановлена после массовых отравлений

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Деятельность «Кухни на районе» и производителя фасоли «Савон-К» приостановили после массовых отравлений блюдами из доставки. Об этом во вторник, 18 июня, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

«После проведения обысков в местах реализации продукции управлениями Роспотребнадзора по городу Москве и Московской области деятельность указанных организаций приостановлена. Выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В настоящий момент уголовные дела о массовых отравлениях готовыми салатами в столице, Нижегородской области и Республике Татарстан, возбужденные по ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»), переданы в центральный аппарат СК.

В рамках этих дел задержаны гендиректор компании «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»), руководитель отдела качества той же фирмы, а также фактический глава компании «Савон-К». Со всеми троими проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве, передает агентство городских новостей «Москва». Было возбуждено уголовное дело. Следователи также провели обыски. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Всего за медицинской помощью обратился 121 человек.

Все отравившиеся ели салат «Лобио» из «Кухни на районе» или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Была создана следственно-оперативная группа по расследованию ситуации.

Кроме того, 18 июня в Казани за медицинской помощью с подозрением на ботулизм обратились 14 человек, среди них есть пациенты в тяжелом состоянии. Тогда же сообщалось, что в Нижнем Новгороде за помощью к врачам обратились 14 отравившихся, у четверых из них анализы показали ботулизм.

Организация «Общественная потребительская инициатива» в тот же день направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой возобновить проверки общепита на фоне массовых отравлений готовой едой.

Доктор медицинских наук, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров, описывая симптомы ботулизма, в первую очередь назвал туман и двоение в глазах. Специалист призвал немедленно вызывать скорую помощь, если есть подозрение на заражение. В больнице пациенту проведут промывание желудка, поставят клизму и сделают анализ на переносимость чужеродного белка, а потом введут противоботулиническую сыворотку. Этот препарат «свяжет токсин».

Прямой эфир