Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ОДКБ согласовали корректировку бюджета из-за заморозки Арменией части взноса
Армия
За ночь средства ПВО РФ уничтожили четыре дрона ВСУ над регионами России
Мир
Постпред России при ОДКБ рассказал о безуспешных попытках начать диалог с НАТО
Мир
Байден признал свои ошибки и отказался от снятия кандидатуры на выборах
Мир
В генштабе Чехии связали исход конфликта на Украине с поведением РФ в Европе
Мир
Глава МИД Литвы заявил об отсутствии прорыва по результатам саммита НАТО
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Общество
Пожар на нефтебазе в Ростовской области ликвидировали

Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три подозреваемых задержаны в рамках дела об отравлении и заражении ботулизмом жителей Москвы, которые ели готовые салаты. Об этом 18 июня сообщили в Следственном комитете (СК) России.

«В рамках уголовного дела о массовом отравлении жителей Москвы задержаны трое лиц — фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества», — говорится в сообщении ведомства в его Telegram-канале.

Следователи СК провели обыски на предприятиях и приостановили их работу. Кроме того, были выполнены экспертизы совместно с Роспотребнадзором, они показали множество нарушений закона в санитарно-эпидемиологической сфере. В частности, отсутствовали документы о сроках годности продукции, не контролировалось соблюдение технологий производства, также не были представлены протоколы лабораторных испытаний.

В ведомстве уточнили, что по факту отравлений расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). При этом три задержанных станут участниками разбирательства и по новому делу, возбужденному по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции») — выяснилось, что для оптимизации работы предприятий подозреваемые нелегально оформили регистрацию нескольким зарубежным гражданам.

Роспотребнадзор 15 июня начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве, передает агентство городских новостей «Москва». Было возбуждено уголовное дело, сообщает 360.ru. Следователи также провели обыски. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Всего за медицинской помощью обратился 121 человек.

Все отравившиеся ели салат лобио из «Кухни на районе» или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Была создана следственно-оперативная группа по расследованию ситуации.

Кроме того, 18 июня в в Казани за медицинской помощью с подозрением на ботулизм также обратились 14 человек, среди них есть пациенты в тяжелом состоянии. Тогда же сообщалось, что в Нижнем Новгороде за помощью к врачам обратились 14 отравившихся, у четверых из них анализы показали ботулизм.

Организация «Общественная потребительская инициатива» в тот же день направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой возобновить проверки общепита на фоне массовых отравлений готовой едой.

Доктор медицинских наук, главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров, описывая симптомы ботулизма, в первую очередь назвал туман и двоение в глазах. Специалист призвал немедленно вызывать скорую помощь, если есть подозрение на заражение. В больнице пациенту проведут промывание желудка, поставят клизму и сделают анализ на переносимость чужеродного белка, а потом введут противоботулиническую сыворотку. Этот препарат «свяжет токсин».

Прямой эфир