Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФРГ заявили о возможности начала мирных переговоров по Украине до конца года
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Экономика
В 2024 году более 95% расчетов между Россией и Киргизией проводятся в нацвалюте
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
Колумбия поддерживает мирную конференцию с участием РФ
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Экономика
ГД рассмотрит законопроект об агроагрегаторах 23 июля
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Общество
Долги по ЖКХ предложили взыскивать через нотариусов
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления 35 детей в лагере в Кузбассе
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вэнс назвал Байдена худшим президентом в истории США
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Общество
Роспотребнадзор попросили проверить производителей готовой еды
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ

Экономист рассказал о подготовке РФ к санкциям США против Мосбиржи

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прекращение Мосбиржей торгов евро и долларом после введения американских санкций было заранее подготовлено, рестрикции были ожидаемы еще с III квартала 2023 года. Об этом «Известиям» заявил кандидат экономических наук, независимый экономист Андрей Бархота в среду, 12 июня.

Эксперт сообщил, что Мосбиржа и ее дочерние предприятия, а также другие участники финансового рынка получили письма, в которых советовалось снизить валютную позицию и объемы валюты как в операциях, так и на балансе.

«За два с небольшим года удалось выхолостить иностранную валюту недружественных стран из оборота, из биржевых сделок. <...> Вероятно, для того, чтобы избежать малейшей заморозки оставшихся валютных активов или непроведения операций, Мосбиржа приняла решение вообще не работать с валютой недружественных стран — долларом и евро. Это логично, ведь если бы такое решение не было принято, то первые сделки, которые были бы осуществлены на бирже с момента ввода санкций, могли быть заморожены», — объяснил Бархота.

Он сообщил, что в IV квартале 2023 года значительные клиентские средства оказались заморожены из-за того, что Санкт-Петербургская биржа решила не прекращать валютные операции. На этот раз, по мнению экономиста, Мосбиржа сделала правильный выбор.

Бархота пояснил, что теперь валютные сделки будут совершаться в рамках внебиржевых рынков. Их отличие заключается в том, что стоимость каждой сделки будет обсуждаться отдельно, и уровень бирж на них не будет оказывать никакого влияния.

Ранее в этот день США ввели санкции против 300 компаний и физлиц якобы за помощь РФ при проведении спецоперации. Под санкции попали компании, связанные с IT и авиацией, а также «Казанское ОКБ», концерн радиостроения «Вега», НПО «Поиск», Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и другие.

В связи с этим Московская биржа выступила с заявлением, что с 13 июня прекратит проводить торги долларом и евро из-за санкций.

В ответ на введенные санкции Центробанк РФ заявил, что россияне и российские компании могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через банки, несмотря на очередные ограничения США.

Страны Запада регулярно вводят санкции, однако должного эффекта они не оказывают. В начале апреля вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕК работает над 14-м пакетом санкций против России. Он допустил, что пакет будет включать обширный перечень ограничительных мер с сильной защитой от их обхода.

Запад усилил санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир