Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании прошел одиночный пикет против военной помощи Запада Украине
Общество
На юге России ввели ограничения энергопотребления из-за сбоя на Ростовской АЭС
Общество
Почти 400 т воды сбросила авиация на очаги пожара в Коктебеле
Мир
На Украине объявили об обязанности носить при себе военный билет с 17 июля
Мир
FT сообщила о намерении Трампа выступить посредником по Украине до инаугурации
Мир
В Чехии сообщили о соглашении с Украиной о строительстве патронного завода
Мир
Политолог оценил шансы лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе
Мир
В ЕК объяснили решение по бойкоту организованных Венгрией мероприятий в Совете ЕС
Мир
Канцлер Австрии выступил против бойкота председательства Венгрии в Совете ЕС
Общество
Мишустин поручил проработать предложения по улучшению железнодорожной сети в СКФО
Политика
В Госдуме оценили судьбу мирных переговоров с Украиной при победе Трампа
Мир
Боррель заявил о появлении разногласий по Украине в ЕС
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Авто
Стоимость проезда по трассе М-11 с учетом нового участка составит от 3,2 тыс. рублей
Мир
В Палестине сообщили о 13 погибших после удара ЦАХАЛ по югу сектора Газа
Мир
Москалькова призвала мировое сообщество осудить обстрелы ВСУ Шебекино
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

ЦБ намерен обеспечить сохранность счетов в долларах и евро на фоне санкций США

ЦБ: россияне смогут покупать доллары и евро в банках, несмотря на санкции США
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне и российские компании могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через банки, несмотря на очередные санкции США. Об этом 12 июня заявил Банк России.

«В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа» приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке», — говорится в сообщении регулятора в его Telegram-канале.

Чтобы определять официальные курсы доллара и евро к рублю, Центробанк будет пользоваться банковской отчетностью и сведениями, которые передают цифровые платформы небиржевых торгов. Это будет делаться согласно Указанию Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Также в регуляторе заверили, что компании и граждане в РФ смогут и далее покупать и продавать доллары и евро в российских банках. Кроме того, на средства в этих валютах на счетах и вкладах граждан и фирм в РФ санкции не влияют, по ним услуги россиянам будут оказываться в прежнем режиме.

Пресс-служба «Сбера» также сообщила, что новые ограничения не вносят изменений в работу банка. Что касается зарубежных подразделений, на них уже распространялись ранее введенные санкции, поэтому в их работе тоже ничего серьезно не поменяется. Что касается валютных операций, клиенты всё еще могут проводить их через сервис «Сбербанк-Онлайн» и банковские офисы, а счета в долларах США и евро в «Сбере» остаются в полной сохранности.

Также Сбербанк следит за сообщениями Мосбиржи, которая приостановила 12 июня торги указанными двумя валютами после санкций США. В пресс-службе банка объяснили, что такое изменение в работе площадки означает, что теперь нельзя будет купить валюту на Мосбирже, используя брокерские приложения банков.

Ранее в этот день США ввели санкции против 300 компаний и физлиц якобы за помощь РФ при проведении спецоперации. Под санкции попали компании, связанные с IT и авиацией, а также «Казанское ОКБ», концерн радиостроения «Вега», НПО «Поиск», Мосбиржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и другие.

Страны Запада вводят новые ограничения против России регулярно, но не добиваются желаемого эффекта. В начале апреля вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕК работает над 14-м пакетом санкций против России. По его словам, туда будет включен широкий перечень санкционных мер с сильной защитой от их обхода.

Прямой эфир