Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В Дагестане объявлен трехдневный траур в связи с нападением боевиков
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с терактами в Дагестане
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз

Экс-подполковник ВС США: переговоры о вступлении Украины в ЕС могут занять годы
0
Фото: Global Look Press/Philipp von Ditfurth
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший подполковник армии США Эрл Расмуссен, комментируя заявление ФРГ о том, что Украина выполнила все условия для вступления в Европейский союз (ЕС), заявил, что переговорный процесс по этой инициативе может занять годы, а присоединение Киева невыгодно для самого ЕС. Такое мнение он высказал в беседе с «Известиями» в четверг, 30 мая.

Ранее в этот день министр по делам Европы и климата в МИД ФРГ Анна Люрманн заявила, как передавала газета Die Zeit, что, по оценке правительства страны, Украина выполнила требования для начала переговоров о вступлении в Евросоюз.

Расмуссен, комментируя это, отметил, что не считает Украину отвечающей требованиям ЕС.

«Украина не может дать ничего полезного для ЕС. Она будет просто поглотителем денег, как и некоторые другие страны восточного блока», — заявил Расмуссен, комментируя высказывание Люрманн.

Расмуссен также указал на то, что присоединение страны к блоку приведет к еще большей экономической нагрузке Европы, а также, по его словам, присоединение может быть невыгодно для ЕС еще и с точки зрения безопасности.

В этом отношении военный привел в пример опыт Турции, которая уже около 20 лет находится в переговорном статусе. Он указал, что Украине также потребуются годы переговоров.

Накануне агентство Bloomberg сообщало, что Венгрия блокирует переговоры по вступлению Украины в Евросоюз (ЕС). Будапешт потребовал существенных изменений, в том числе связанных с торговлей, коррупцией и сельским хозяйством Украины. В материале говорилось, что даже при одобрении всеми странами — членами объединения вступления Украины в ЕС, переговорный процесс займет годы.

Расмуссен, комментируя это сообщение, заявил, что не только Венгрия, вероятно, против подобной инициативы.

«Думаю, есть и другие страны, которые очень сомневаются в том, чтобы впустить Украину. Я думаю, это Италия. Я думаю, что Польша тоже, потому что это больше повлияет на их торговлю. Возможно, Словакия», — заключил бывший подполковник ВС США.

21 мая газета Politico со ссылкой на пять источников в дипломатических кругах сообщила, что Евросоюз (ЕС) начнет переговоры о вступлении Украины и Молдавии в блок 25 июня.

Ранее, 7 мая, посол ЕС в Молдавии Янис Мажейкс предположил, что переговоры о вступлении Молдавии и Украины в ЕС могут начаться до конца июня. По его словам, суть переговоров заключается в том, что государствам — членам ЕС нужно убедиться, что все страны готовы принять на себя обязательства по внедрению европейского законодательства.

В декабре 2023-го во время саммита Евросоюза в Брюсселе лидеры стран-участниц решили одобрить начало переговоров с Украиной и Молдавией об их вступлении в союз. Во время обсуждения вступления Украины в объединение канцлер Германии Олаф Шольц предложил венгерскому премьеру Виктору Орбану выйти из зала и выпить кофе. В результате отсутствия чиновника было принято единогласное решение относительно Украины.

Тогда же политолог Дмитрий Солонников в разговоре с «Известиями» заявил, что вступление Украины в Евросоюз нереалистично из-за высокой стоимости данной меры для бюджетов европейских стран.

В ноябре того же года глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала, что Киев выполнил почти все требования, установленные ЕС, для начала переговоров о вступлении в союз. Украинский президент Владимир Зеленский подписал заявку на вступление страны в ЕС еще в феврале 2022 года.

Прямой эфир