Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Жителей Краснодарского края предупредили об угрозе формирования смерчей
Мир
Боррель сообщил об уничтожении 70% энергомощностей на Украине
Мир
Макрон предложил взять паузу в формировании правительства в период Олимпиады
Общество
В Якутии обнаружены обломки пропавшего вертолета Robinson
Экономика
Путин подписал закон о социальных банковских вкладах для малоимущих граждан
Мир
ЕС продлил санкции против России еще на полгода
Мир
Международный эксперт указал на неспособность Байдена управлять США
Мир
В ФРГ призвали принять поражение Украины и восстановить отношения с РФ
Спорт
Путин поручил создать в России фонд по поддержке спорта
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Экономист указал на провал антироссийских санкций
Мир
В Австрии отвергли возможность отправки своих инструкторов на Украину
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Венгрия и Словакия обратились к ЕК в связи с остановкой транзита нефти из России
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
В США призвали Байдена подать в отставку после выхода из президентской гонки
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России наступил пик «пушения» тополей, сообщили «Известиям» метеорологи и аллергологи. Цветение дерева приходится на конец апреля-май. Сейчас созрели тополиные пуховки, которые аллергенами не являются, но переносят на себе пыльцу других растений, опасных для аллергиков. По словам экспертов, сейчас активно цветут луговые и злаковые травы. В период активности тополя врачи рекомендуют подверженным реакции людям носить маски и очки, а также после улицы очищать лицо и волосы от пыльцы.

Погодные условия

В этом году «тополиная метель» началась раньше обычного, рассказала ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. Первая половина мая была довольно прохладная, растения притаились, потом началось тепло и растения быстро пустились в рост и развитие.

Пух
Фото: Global Look Press/Julian Stratenschulte

Именно сухая, теплая погода спровоцировала раннее цветение тополей и начало их пушения, — рассказала она «Известиям». — Пока сохраняется сухая погода, этот процесс будет только нарастать. Сейчас безветренно, пух будет спокойно оседать на газоне.

Но уже на выходных ветер усилится, что приведет к тому, что пух будет надоедать людям еще больше, так как будет подниматься до слоя воздуха, в котором мы существуем, отметила эксперт.

В ближайшие дни местами будут дожди, которые позволят на время прибить к земле тополиный пух. Но период осадков не будет продолжительным, предупредила Татьяна Позднякова.

До 12 июня будет удерживаться жаркая и практически сухая погода. Поэтому количество тополиного пуха будет все равно с каждым днем увеличиваться, — добавила эксперт.

Пух
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Тополиный пух аллергеном не является, но его волокна могут вызывать раздражение дыхательных путей и слизистой оболочки, напомнил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Волокна пуха состоят из целлюлозы. Попадая в дыхательные пути, они вызывают раздражение, что провоцирует затруднение дыхания и кашель, а у некоторых — бронхоспазм, — пояснил он «Известиям».

Как обезопасить себя от тополиного пуха

Тополиный пух впитывает в себя множество веществ, которые рассеяны в воздухе, таких как пыльца растений, пыль, частицы перьев и шерсти животных. С пухом они разносятся на многие километры и могут попасть в органы дыхания людей, добавила врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

Ведущим аллергеном в этот период становятся не тополь, а пыльца поздноцветущих деревьев, к которым относятся, например, ясень, клен, бук, и зацветающих луговых трав. К ним относят, например, тимофеевку и овсяницу, рассказала «Известиям» аллерголог-иммунолог клиники «Хадасса» Дарья Жукова.

Пух
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Врач рекомендовала аллергикам в период активного пыления растений ограничить выезды за город и прогулки в парках и лесах. Еще она призвала их не открывать окна в первой половине дня и на ночь, использовать дома очистители воздуха и кондиционеры.

Аллергикам также нужно обязательно использовать назальные фильтры, принимать душ, умываться и соблюдать диету с ограничением продуктов, обладающих перекрестными реакциями с аллергенами пыльцы, — добавила Дарья Жукова.

Врач отметила, что пациентам с серьезными проявлениями аллергии, например с бронхиальной астмой, необходимо регулярно принимать препараты и ингаляции, а при ухудшении самочувствия — обращаться к врачу для смены терапии.

Владимир Болибок добавил, что для защиты от тополиного пуха на улице людям стоит носить маски и очки, а в помещении рекомендовал затягивать марлей или спанбондом (белый нетканый материал, которым закрывают теплицы. — «Известия») окна.

Пух
Фото: ТАСС/Александр Алпаткин

Если у человека есть животные, которые гуляют на улице, то питомца нужно чаще мыть в этот период, так как на шерсти может быть пыльца луговых трав, отметила врач-аллерголог группы компаний BestDoctor Мария Марилова.

Методы борьбы с тополиным пухом

Сейчас городские службы промывают газоны, чтобы нивелировать отрицательный эффект от тополиного пуха, рассказала «Известиям» Татьяна Позднякова.

Старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права Президентской академии, федеральный судья в отставке Татьяна Голубева призвала население самостоятельно не бороться с тополиным пухом. За его поджог гражданам грозит административная или уголовная ответственность, напомнила она.

Нарушителя обяжут выплатить штраф от 5 до 15 тыс. руб., а юрлиц — на сумму до 400 тыс. рублей.

Огонь
Фото: ТАСС/Григорий Тамбулов

Если в результате поджога тополиного пуха имуществу третьих лиц нанесен крупный материальный ущерб — свыше 250 тыс. рублей, в отношении поджигателя может быть возбуждено уголовное дело, — отметила Татьяна Голубева. — В таком случае нарушителю выписывается штраф до 120 тыс. рублей.

Кроме того, поджигателя могут направить на обязательные работы на срок до 480 часов или исправительные работы до двух лет. Еще нарушителя могут посадить в тюрьму на срок до года или отправить на принудительные работы или под домашний арест на этот же срок, добавила она.

Вне зависимости от вынесенного нарушителю наказания, ему придется компенсировать пострадавшим нанесенный ущерб, отметила Татьяна Голубева.

фото

Прямой эфир