Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
МИД Швеции сообщил о вызове посла РФ после инцидента с самолетом
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Руководитель проекта «Путь домой» рассказал о преследовании волонтеров за рубежом
Политика
Политолог заявил об участии Швейцарии в гибридной войне против РФ
Мир
В ЦПВС сообщили о 17 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе над Сирией
Общество
Суд отправил первого вице-мэра Орла под домашний арест на два месяца
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

СМИ сообщили об участии США в саммите по Украине в Швейцарии

Reuters: США примут участие в саммите по Украине в Швейцарии в июне
0
Фото: ТАСС/EPA/DENIS BALIBOUSE
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США примут участие в саммите по Украине, который пройдет в июне в Швейцарии. Об этом 26 мая сообщает издание Reuters со ссылкой на неназванного американского чиновника.

«Правительство США примет участие в международной конференции в Швейцарии», — говорится в материале.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский в видеозаписи в Telegram-канале обратился к президенту США Джо Байдену и китайскому лидеру Си Цзиньпину с просьбой присоединиться к предстоящему саммиту.

В ролике Зеленский критикует лидеров двух стран за отказ ехать на саммит. По словам украинского президента, участие в мероприятии в Швейцарии подтвердило более 80 стран.

Конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Сообщалось, что Зеленский сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти, оставив требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

Политолог Иван Мезюхо прокомментировал это «Известиям» и поделился мнением, что таким действием украинский президент пытается повысить привлекательность июньской конференции в Швейцарии. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что это мероприятие провалится, а мировое сообщество на нем не поддержит Киев, заметил он.

23 мая агентство Bloomberg сообщило, что американский президент, скорее всего, не примет участия в конференции по Украине, так как у него запланированы мероприятия по предвыборной кампании. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов на следующий день заявил «Известиям», что желание Байдена пропустить конференцию в Швейцарии в очередной раз подтверждает бессмысленность этого мероприятия.

До этого, 21 мая, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад на швейцарском саммите 15–16 июня будет обсуждать формулу украинского президента в формате ультиматума, который потом предъявят России. Союзники Украины заманивают на встречу другие государства для поддержания такой деятельности, но эти попытки смешны, добавил министр.

17 мая президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не отказывалась от переговоров в отличие от Киева. Россия следит за событиями вокруг июньской конференции по Украине в Швейцарии, сообщил глава государства. Он напомнил, что российскую сторону не пригласили на встречу.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир