Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на двойные стандарты ООН по ситуациям на Украине и в Газе
Мир
Более 40% немцев не доверяют федеральному правительству
Мир
Лавров сообщил о контактах спецслужб США и РФ по теме обмена заключенными
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
СМИ назвали ближайшие месяцы самыми тяжелыми для Киева в 2024 году
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Мир
Лавров сообщил о намерении РФ добиться правды в расследованием по «Северным потокам»
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на Пресненском Валу в центре Москвы
Мир
На Украине разрешили начинать бизнес без разрешений и лицензий
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Общество
Экс-главу Шатуры задержали по подозрению в растрате более 200 млн рублей
Мир
СМИ сообщили о продаже в Японии российского лосося под видом местного
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Мир
На Украине возбудили дело против замдиректора госбюро расследований

Зеленский призвал Си Цзиньпина и Байдена принять участие в саммите по Украине

0
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого закончился 20 мая, обратился к председателю КНР Си Цзиньпину и президенту США Джо Байдену с призывом посетить июньский «саммит мира» в Швейцарии. Соответствующую видеозапись он опубликовал 26 мая в своем Telegram-канале.

В ролике Зеленский критикует Байдена и Си Цзиньпина за отказ ехать на саммит. По словам украинского лидера, участие в мероприятии в Швейцарии подтвердили более 80 стран.

«Я обращаюсь к лидерам мира, которые пока что в стороне от глобальных усилий по подготовке «саммита мира»: к президенту Байдену, лидеру Соединенных Штатов, к председателю Си, лидеру Китая. <…> Пожалуйста, проявите ваше лидерство в приближении мира — действительно мира, а не паузы между ударами», — сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что «усилия мирового большинства являются лучшей гарантией выполнения обязательств», добавляет «Газета.Ru».

Мирная конференция по Украине пройдет 15–16 июня в Бюргенштоке в Швейцарии.

Ранее, 24 мая, высокопоставленный представитель Европейского союза (ЕС) сообщил, что объединение надеется на июньском мирном саммите определить рамки будущих переговоров по урегулированию украинского конфликта.

Также 23 мая агентство Bloomberg сообщило, что американский президент, скорее всего, не примет участия в конференции по Украине, так как у него запланированы мероприятия по предвыборной кампании. Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов на следующий день заявил «Известиям», что желание Байдена пропустить конференцию в Швейцарии в очередной раз подтверждает бессмысленность этого мероприятия.

Зеленский, как сообщалось 23 мая, сократил свою «формулу мира» до трех пунктов из десяти, оставив требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

Кроме того, 17 мая президент РФ Владимир Путин вновь подчеркнул, что Россия не отказывалась от переговоров, в отличие от Украины. Москва следит за развитием ситуации вокруг предстоящего «мирного саммита» в швейцарском Бюргенштоке. Глава государства напомнил, что представители РФ на эти встречи не приглашены.

Последний раунд переговоров между РФ и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир