Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Спорт
Благотворительный «Матч года» между звездами НХЛ и КХЛ прошел в Москве
Мир
Митингующие у Белого дома призвали Байдена выйти из предвыборной гонки
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

NBC узнал об опасениях США из-за возможных провокаций КНДР перед выборами

NBC: США опасаются военной дестабилизации от КНДР перед выборами для Трампа
0
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Северная Корея в преддверии президентских выборов в США может предпринять самые провокационные военные действия за десятилетие, считают американские власти. Об этом 24 мая сообщает NBC со ссылкой на источники.

«Мы не сомневаемся, что Северная Корея будет вести себя провокационно в предвыборном году. Вопрос лишь в том, насколько это эскалационно», — заявил представитель американской разведки.

Шесть высокопоставленных американских чиновников сообщили NBC, что Белый дом всё больше обеспокоен тем, что возможное усиление напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и расширение ядерного потенциала КНДР может оказать влияние на американское общество перед президентскими выборами.

По словам собеседников, Пхеньян может пойти на это по просьбе Москвы, чтобы помочь в избрании бывшему президенту США Дональду Трампу, главному сопернику нынешнего американского лидера Джо Байдена, создав напряженность в регионе.

NBC называет перспективу такого развития событий «октябрьским сюрпризом» для Соединенных Штатов, поскольку президентские выборы состоятся в начале ноября 2024 года.

Ранее, 20 мая, представитель МИД КНДР заявил, что субкритическое ядерное испытание, проведенное США, ускоряет гонку вооружений и вынуждает КНДР повысить свою готовность к ядерному сдерживанию.

16 мая США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне Невады. Отмечалось, что цель испытания — получение новых данных, необходимых для подтверждения безопасности и эффективности американских ядерных боеголовок. Вашингтон подчеркивал, что проведенный эксперимент, как и предшествовавшие ему 33 субкритических эксперимента, не нарушил стандарты, установленные Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

В феврале 2024 года посол Северной Кореи в Москве Син Хон Чхоль заявил о совместном противодействии с РФ угрозам общих недругов. Он подчеркнул, что визит нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына в РФ в сентябре 2023 года «укрепил узы дружбы» страны с народом России. По его словам, Пхеньян неизменно придерживается выполнения достигнутых на саммите договоренностей и является сторонником вывода отношений двух стран на новый уровень.

До этого, в январе, в аппарате помощников главы МИД КНДР Цой Сон Хи по итогам ее визита в Россию заявили, что страна считает сотрудничество с РФ важным элементом создания многополярного мира. Там отметили, что высоко оценивают роль Москвы в поддержании стратегической стабильности и баланса в мире.

Очередные, 60-е по счету президентские выборы запланированы на 5 ноября 2024 года. В августе–сентябре должны пройти съезды партий, на которых официально будет утверждено по одной кандидатуре от каждой партии. Заключительным этапом станет ноябрьское голосование.

Прямой эфир