Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

В КНДР заявили о повышении готовности к ядерному сдерживанию из-за США

МИД КНДР: Пхеньян из-за США вынужден повысить готовность к ядерному сдерживанию
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субкритическое ядерное испытание, проведенное США, ускоряет гонку вооружений и вынуждает КНДР повысить свою готовность к ядерному сдерживанию. Об этом заявил представитель МИД КНДР, его слова цитирует Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) в понедельник, 20 мая

«Чтобы подготовиться к региональной и глобальной стратегической нестабильности, вызванной односторонними действиями Соединенных Штатов, у нас нет другого выбора, кроме как пересмотреть меры, необходимые для улучшения общей позиции ядерного сдерживания», — отметил представитель МИД КНДР.

По его мнению, это испытание вскрывает истинную цель США — военное доминирование над остальными государствами, и в особенности над ядерными державами. Дипломат подчеркнул, что Соединенные Штаты, как страна, на счету которой наибольшее число ядерных испытаний, не имеет права говорить об угрозе со стороны других государств.

«Дистанционное ядерное испытание Соединенных Штатов является опасным актом, который еще больше дестабилизирует крайне ухудшающуюся обстановку в области глобальной безопасности и окажет серьезное негативное влияние на стратегический баланс между крупными ядерными державами», — заявил представитель МИД страны.

Он подчеркнул, что Пхеньян будет защищать свое право на независимость и безопасность, а потому намерена принимать сдерживающие меры в ответ на ядерные испытания Вашингтона.

Ранее, 19 мая, протест Вашингтону в связи с проведенным испытанием направили власти японских городов Хиросима и Нагасаки, которые в 1945 году пострадали от ядерных бомбардировок США.

16 мая США провели субкритическое ядерное испытание на полигоне Невады. Отмечалось, что цель испытания — получение новых данных, необходимых для подтверждения безопасности и эффективности американских ядерных боеголовок. Вашингтон подчеркивал, что проведенный эксперимент, как и предшествовавшие ему 33 субкритических эксперимента, не нарушил стандарты, установленные Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Ранее, 13 мая, в палате представителей конгресса США попросили главу министерства обороны Ллойда Остина до конца февраля 2025 года подготовить доклад о последствиях гипотетического ядерного взрыва в космическом пространстве.

Ранее, 7 декабря прошлого года, в МИД РФ заявляли, что США окажутся в новой для себя ситуации, если пойдут по пути дальнейшей дестабилизации и произведут испытание ядерного оружия. Проверки России на прочность по теме ядерных испытаний не имеют смысла, поскольку Москва даст зеркальный ответ на действия Вашингтона.

18 октября в Неваде также прошли подземные ядерные испытания. Испытания прошли в тот день, когда в Госдуме РФ был принят закон об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Прямой эфир