Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Ким Чен Ын принял военную делегацию РФ во главе с замминистра обороны
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Ирана мирные инициативы Путина по Украине
Общество
Экс-министра обороны ДНР Стрелкова этапировали в ИК-5 в Кировской области
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Роспотребнадзор запретил купание в зоне отдыха «Озеро Белое» на востоке Москвы
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

В конгрессе США анонсировали выступление Нетаньяху

Спикер Джонсон: Нетаньяху в ближайшее время выступит с речью в конгрессе США
0
Фото: REUTERS/GIL COHEN-MAGEN
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ближайшее время выступит с речью на совместном заседании обеих палат конгресса США. Об этом заявил 23 мая спикер палаты представителей Майк Джонсон.

«Скоро мы примем премьер-министра Нетаньяху в Капитолии на совместном заседании конгресса. Это будет своевременная и, как мне кажется, очень сильная демонстрация поддержки израильского правительства в самое трудное для него время», — сказал Джонсон, выступая в Вашингтоне.

Конкретная дата ожидаемого выступления израильского премьера в конгрессе не раскрывается.

В свою очередь, The Times of Israel со ссылкой на осведомленный источник сообщает, что в последние недели Нетаньяху общался с лидерами республиканцев в конгрессе США о возможном выступлении на совместной сессии. Кроме того, отмечается, что премьер-министр Израиля рассматривает это как возможность представить интересы еврейского государства на мировой арене.

Ранее, 20 мая, прокурор МУС выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечества на территории Палестины с 8 октября 2023 года. Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению органа, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Президента США Джо Байдена возмутило требование прокурора МУС выдать ордер на арест главы правительства еврейского государства. Госсекретарь США Энтони Блинкен указал, что решение МУС «не приносит пользы и способно поставить под угрозу усилия по достижению соглашения о прекращении огня» и освобождению заложников.

Президент Израиля Ицхак Герцог призвал мировое сообщество осудить решение прокурора МУС. В канцелярии Нетаньяху назвали обвинения кровавым наветом, а первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид назвал заявление МУС катастрофой. В свою очередь, министр финансов еврейского государства Бецалель Смотрич сравнил суд с нацистами и обвинил в антисемитизме.

В тот же день координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что администрация президента США Джо Байдена будет поддерживать контакты с американским конгрессом по поводу введения санкций в отношении МУС. Тогда же спикер палаты представителей Майк Джонсон сообщил, что конгресс США готов на любые шаги против МУС в случае выдачи ордера на арест Нетаньяху.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир