Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху

0
Фото: TASS/АР/Christophe Ena
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный уголовный суд (МУС) потребовал выдачи ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Об этом 20 мая говорится в официальном заявлении прокурора МУС Карима Ахмада Хана в связи с ситуацией в Палестине.

«На основании доказательств, собранных и исследованных моим управлением, у меня есть разумные основания полагать, что Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, и Йоав Галант, министр обороны Израиля, несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечества, совершенные на территории государства Палестина (в секторе Газа) по крайней мере с 8 октября 2023 года», — говорится на сайте МУС.

Кроме того, МУС также намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС — Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании «за преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и государства Палестина (в секторе Газа) как минимум с 7 октября 2023 года».

«Я еще раз повторяю свой призыв к немедленному освобождению всех заложников, захваченных из Израиля, и к их безопасному возвращению к своим семьям. Это фундаментальное требование международного гуманитарного права», — подчеркнул Хан.

Ранее, 10 мая, агентство Reuters сообщало, что ЮАР обратилась в Международный (или Мировой) суд ООН с просьбой обязать Израиль вывести войска из Рафаха, в котором проводится военная операция, в рамках дополнительных чрезвычайных мер в связи с войной в секторе Газа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 мая на брифинге потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находится около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население «на грани голода».

В свою очередь, вице-президент Турции Джевдет Йылмаз отметил 7 мая, что военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) является новым военным преступлением государства против человечества. По его словам, Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана будет делать «всё возможное», чтобы гарантировать, что «израильское правительство, нарушающее международное право, предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир