Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху

0
Фото: TASS/АР/Christophe Ena
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный уголовный суд (МУС) потребовал выдачи ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны страны Йоава Галанта. Об этом 20 мая говорится в официальном заявлении прокурора МУС Карима Ахмада Хана в связи с ситуацией в Палестине.

«На основании доказательств, собранных и исследованных моим управлением, у меня есть разумные основания полагать, что Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, и Йоав Галант, министр обороны Израиля, несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечества, совершенные на территории государства Палестина (в секторе Газа) по крайней мере с 8 октября 2023 года», — говорится на сайте МУС.

Кроме того, МУС также намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС — Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании «за преступления против человечности, совершенные на территории Израиля и государства Палестина (в секторе Газа) как минимум с 7 октября 2023 года».

«Я еще раз повторяю свой призыв к немедленному освобождению всех заложников, захваченных из Израиля, и к их безопасному возвращению к своим семьям. Это фундаментальное требование международного гуманитарного права», — подчеркнул Хан.

Ранее, 10 мая, агентство Reuters сообщало, что ЮАР обратилась в Международный (или Мировой) суд ООН с просьбой обязать Израиль вывести войска из Рафаха, в котором проводится военная операция, в рамках дополнительных чрезвычайных мер в связи с войной в секторе Газа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 мая на брифинге потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находится около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население «на грани голода».

В свою очередь, вице-президент Турции Джевдет Йылмаз отметил 7 мая, что военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) является новым военным преступлением государства против человечества. По его словам, Турция под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана будет делать «всё возможное», чтобы гарантировать, что «израильское правительство, нарушающее международное право, предстанет перед судом и понесет заслуженное наказание».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир