Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пенсионер пострадал из-за детонации взрывоопасного предмета в ДНР
Мир
В Госдепе высказались о влиянии нападения на Трампа на внешнюю политику США
Мир
Зеленский сообщил о нехватке 25 систем ПВО Patriot для Украины
Мир
Депутата Верховной рады от фракции «Слуга народа» заподозрили в коррупции
Общество
Почти 80% от месячной нормы осадков выпало в ряде районов Москвы 15 июля
Мир
Захарова указала на период внутриполитического пике в США после покушения на Трампа
Экономика
Аналитик прокомментировал приостановку публикации ЦБ объемов торгов валютой
Мир
Ученые раскритиковали выбор Toyota Mirai для Олимпиады в Париже
Мир
Трамп потребовал от Секретной службы США защиты Роберта Кеннеди-младшего
Происшествия
На футболиста Андрея Канчельскиса напали в центре Москвы
Мир
В США не исключили заключение с РФ нового соглашения по СНВ
Общество
В Севастополе локализовали природный пожар на площади 3 га
Авто
Повышение утильсбора на автомобили не коснется импортеров-физлиц
Мир
Бывшего депутата Европарламента объявили в международный розыск
Мир
В Литве закроют программу получения высшего образования украинскими беженцами
Интернет и технологии
Пользователи из России пожаловались на сбой в работе Xiaomi
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

В парламенте Израиля назвали заявление МУС об ордере на арест Нетаньяху катастрофой

0
Фото: Global Look Press/Marc Israel Sellem/JINI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер парламентской оппозиции в Израиле и первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид назвал заявление Международного уголовного суда (МУС) об ордерах на арест премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта катастрофой. Его слова 20 мая приводит газета Haaretz.

Лапид призывает конгресс США созвать и осудить заявление суда. Обращаясь к своей парламентской фракции, политик выразил надежду, что в Вашингтоне сделают это.

В свою очередь, по мнению министра в чрезвычайном военном кабинете Израиля Бени Ганца, ордеры на арест станут «историческим преступлением». Об этом он написал в социальной сети X (бывш. Twitter, заблокирован в РФ).

Ранее в этот день МУС потребовал выдать ордеры на арест Нетаньяху и Галанта. В заявлении говорится, что они несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечества, совершенные на территории государства Палестина (в секторе Газа) по крайней мере с 8 октября 2023 года. Кроме того, суд также намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС — Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании.

10 мая агентство Reuters сообщало, что ЮАР обратилась в Международный (или Мировой) суд ООН с просьбой обязать Израиль вывести войска из Рафаха, в котором проводится военная операция, в рамках дополнительных чрезвычайных мер в связи с войной в секторе Газа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 8 мая на брифинге потребовала соблюдения гумправа от Израиля в связи с операцией в Рафахе. На юге сектора Газа на данный момент находится около 1,5 млн мирных жителей, подчеркнула она. На сегодняшний день палестинское население «на грани голода».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Россия не признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

Прямой эфир