Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Пожар в Коктебеле распространился на Карадагский заповедник
Мир
СМИ сообщили о готовности ХАМАС поддержать переговоры по урегулированию в Газе
Армия
Россия и Китай обсудили вопросы тылового обеспечения армий двух стран
Армия
Средства ПВО сбили украинский дрон над Черным морем около западного побережья Крыма
Общество
Роспотребнадзор сообщил о единичных случаях бабезиоза в России
Мир
Маск заявил о провале Секретной службы США из-за покушения на Трампа
Общество
В Москве начали строительство станции «Достоевская» Кольцевой линии метро
Происшествия
В Коктебеле загорелась сухая растительность на площади 20 га

Президент Израиля призвал мир осудить МУС из-за угрозы ордера на арест Нетаньяху

Президент Израиля: мир должен осудить угрозу ордера МУС на арест Нетаньяху
0
Фото: Global Look Press/Ppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра обороны Йоава Галанта, который может выдать Международный уголовный суд (МУС), продемонстрирует крах мировой судебной системы. Об этом 20 мая заявил президент еврейского государства Ицхак Герцог, призвав международное сообщество осудить этот шаг.

«Заявление прокурора МУС является более чем возмутительным и демонстрирует, до какой степени международная судебная система находится под угрозой краха. <…> Мы ожидаем, что все лидеры свободного мира прямо осудят этот шаг и решительно отвергнут его», — написал он на своей странице в соцсети Х (бывш. Twitter).

По его словам, этот односторонний политический шаг придает смелости террористам во всём мире. Кроме того, требование прокурора МУС выдать ордеры на арест лидеров палестинского радикального движения ХАМАС наравне с Нетаньяху и Галантом уравнивает террористов и демократически избранное правительство Израиля, добавил Герцог.

«Любая попытка провести параллели между этими жестокими террористами и демократически избранным правительством Израиля, работающим над выполнением своего долга по защите своих граждан, полностью придерживаясь принципов международного права, является возмутительной и не может быть исключена никем», — подчеркнул президент страны.

Ранее в этот день МУС потребовал выдать ордеры на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. В заявлении говорится, что они несут уголовную ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории государства Палестина (в секторе Газа) по крайней мере с 8 октября 2023 года.

Комментируя это, первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид назвал заявление МУС «катастрофой», а министр в чрезвычайном военном кабинете Израиля Бени Ганц считает, что ордеры станут «историческим преступлением». Кроме того, ситуацию прокомментировал глава минфина еврейского государства, отметив, что такого «лицемерия и ненависти к евреям» не было «со времен нацистской пропаганды».

Однако подобное развитие событий, по мнению политолога Андрея Кошкина маловероятно. Он указал, что обсуждения о выдаче ордера на арест Нетяньяху идут уже давно, но США добиваются, чтобы МУС не принимал такое постановление.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир