Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Björn Trotzki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена будет поддерживать диалог с членами американского конгресса по поводу санкций в отношении Международного уголовного суда (МУС). Об этом 20 мая заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

«Мы будем поддерживать связь с членами конгресса по санкционному вопросу», — заявил Кирби на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос журналиста.

По его словам, Белому дому сейчас пока «нечего добавить насчет возможности введения санкций».

Ранее, 20 мая, спикер палаты представителей Майк Джонсон заявил, что конгресс США готов на любые меры против МУС в случае, если тот одобрит ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. По словам Джонсона, «МУС не имеет власти над Израилем или США». Решение прокурора международного суда он назвал «нелегитимным и заслуживающим международного осуждения».

20 мая прокурор МУС выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных на территории Палестины с 8 октября 2023 года.

В свою очередь, президент США Джо Байден назвал возмутительным требование прокурора МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что решение МУС «не приносит пользы и способно поставить под угрозу усилия по достижению соглашения о прекращении огня» и освобождению заложников.

Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению органа, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Президент еврейского государства Ицхак Герцог призвал мир осудить этот шаг. В офисе Нетаньяху назвали его «кровавым наветом», первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид оценил заявление МУС как «катастрофу», а министр финансов Израиля Бецалель Смотрич сравнил суд с нацистами и обвинил в антисемитизме. Кроме того, с осуждением решения МУС выступили президент США Джо Байден и американский госсекретарь Энтони Блинкен.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир