Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд избрал меру пресечения участникам незаконной приватизации 68 квартир в Москве
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Общество
Мишустин посетил свою альма-матер МГТУ «Станкин»
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке

Белый дом будет поддерживать диалог с конгрессом по вопросу санкций против МУС

0
Фото: Global Look Press/IMAGO/Björn Trotzki
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Джо Байдена будет поддерживать диалог с членами американского конгресса по поводу санкций в отношении Международного уголовного суда (МУС). Об этом 20 мая заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

«Мы будем поддерживать связь с членами конгресса по санкционному вопросу», — заявил Кирби на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос журналиста.

По его словам, Белому дому сейчас пока «нечего добавить насчет возможности введения санкций».

Ранее, 20 мая, спикер палаты представителей Майк Джонсон заявил, что конгресс США готов на любые меры против МУС в случае, если тот одобрит ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. По словам Джонсона, «МУС не имеет власти над Израилем или США». Решение прокурора международного суда он назвал «нелегитимным и заслуживающим международного осуждения».

20 мая прокурор МУС выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечества, совершенных на территории Палестины с 8 октября 2023 года.

В свою очередь, президент США Джо Байден назвал возмутительным требование прокурора МУС выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Госсекретарь США Энтони Блинкен также заявил, что решение МУС «не приносит пользы и способно поставить под угрозу усилия по достижению соглашения о прекращении огня» и освобождению заложников.

Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению органа, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Президент еврейского государства Ицхак Герцог призвал мир осудить этот шаг. В офисе Нетаньяху назвали его «кровавым наветом», первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид оценил заявление МУС как «катастрофу», а министр финансов Израиля Бецалель Смотрич сравнил суд с нацистами и обвинил в антисемитизме. Кроме того, с осуждением решения МУС выступили президент США Джо Байден и американский госсекретарь Энтони Блинкен.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир