Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

Байден назвал возмутительным требование МУС арестовать Нетаньяху

0
Фото: Global Look Press/CNP/Chris Kleponis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден назвал возмутительным требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом 20 мая говорится в заявлении Белого дома.

«Заявление прокурора МУС о выдаче ордеров на арест израильских лидеров возмутительно. И позвольте мне внести ясность: что бы ни подразумевал этот прокурор, между Израилем и ХАМАС нет никакого эквивалента — никакого. Мы всегда будем вместе с Израилем против угроз его безопасности», — отмечено на сайте администрации.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение МУС «не приносит пользы и способно поставить под угрозу усилия по достижению соглашения о прекращении огня» и освобождению заложников.

«Мы отвергаем решение прокурора уравнять Израиль и ХАМАС. Это позорно. ХАМАС — жестокая террористическая организация, устроившая самую жестокую резню евреев со времен холокоста и до сих пор удерживающая в заложниках десятки невинных людей, включая американцев. Более того, задолго до нынешнего конфликта США ясно дали понять, что МУС не обладает юрисдикцией в данном вопросе», — говорится в заявлении госсекретаря.

Ранее 20 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер также отметил, что не понимает требования прокурора МУС Карима Ахмада Хана о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху наряду с лидерами ХАМАС.

Прокурор МУС в этот же день выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Палестины с 8 октября 2023 года.

Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению МУС, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Комментируя это, первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид назвал заявление МУС «катастрофой», а министр в чрезвычайном военном кабинете Израиля Бени Ганц считает, что ордеры станут «историческим преступлением». Кроме того, ситуацию прокомментировал глава минфина еврейского государства, отметив, что такого «лицемерия и ненависти к евреям» не было «со времен нацистской пропаганды». Президент Израиля Ицхак Герцог, в свою очередь, призвал мировое сообщество осудить решение прокурора МУС.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир