Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
В Молдавии кулуарно обсуждали вопрос введения визового режима для россиян
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Премьер Японии Кисида принес официальные извинения жертвам стерилизации
Мир
СМИ узнали о падении акций микросхем после речи Трампа о Тайване
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Общество
В МЧС сообщили о ликвидации пожара на Пресненском Валу в центре Москвы
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Общество
Экс-главу Шатуры задержали по подозрению в растрате более 200 млн рублей
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Байден назвал возмутительным требование МУС арестовать Нетаньяху

0
Фото: Global Look Press/CNP/Chris Kleponis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден назвал возмутительным требование прокурора Международного уголовного суда (МУС) выдать ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Об этом 20 мая говорится в заявлении Белого дома.

«Заявление прокурора МУС о выдаче ордеров на арест израильских лидеров возмутительно. И позвольте мне внести ясность: что бы ни подразумевал этот прокурор, между Израилем и ХАМАС нет никакого эквивалента — никакого. Мы всегда будем вместе с Израилем против угроз его безопасности», — отмечено на сайте администрации.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что решение МУС «не приносит пользы и способно поставить под угрозу усилия по достижению соглашения о прекращении огня» и освобождению заложников.

«Мы отвергаем решение прокурора уравнять Израиль и ХАМАС. Это позорно. ХАМАС — жестокая террористическая организация, устроившая самую жестокую резню евреев со времен холокоста и до сих пор удерживающая в заложниках десятки невинных людей, включая американцев. Более того, задолго до нынешнего конфликта США ясно дали понять, что МУС не обладает юрисдикцией в данном вопросе», — говорится в заявлении госсекретаря.

Ранее 20 мая канцлер Австрии Карл Нехаммер также отметил, что не понимает требования прокурора МУС Карима Ахмада Хана о выдаче ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху наряду с лидерами ХАМАС.

Прокурор МУС в этот же день выпустил заявление, в котором потребовал выдачи ордеров на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта. Суд обвиняет политиков в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных на территории Палестины с 8 октября 2023 года.

Также МУС намерен добиваться выдачи ордеров на арест для трех лидеров палестинского движения ХАМАС: Яхьи Синвара, Мохаммеда Ибрагима Аль-Масри (Дейфа) и Исмаила Хании. По мнению МУС, эти люди совершали преступления против человечности в Израиле и Палестине с 7 октября 2023 года.

Комментируя это, первый председатель и основатель партии «Еш атид» Яир Лапид назвал заявление МУС «катастрофой», а министр в чрезвычайном военном кабинете Израиля Бени Ганц считает, что ордеры станут «историческим преступлением». Кроме того, ситуацию прокомментировал глава минфина еврейского государства, отметив, что такого «лицемерия и ненависти к евреям» не было «со времен нацистской пропаганды». Президент Израиля Ицхак Герцог, в свою очередь, призвал мировое сообщество осудить решение прокурора МУС.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

МУС работает в соответствии с Римским статутом 1998 года, который разрабатывался с участием России. Изначально Москва подписала этот документ, однако в 2016 году отказалась быть его участницей. Наряду с Россией на сегодняшний день МУС не признает целый ряд стран, среди которых США, Израиль, Китай, Иран, Индия.

Прямой эфир