Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин провел телефонные переговоры с наследным принцем Саудовской Аравии
Мир
Захарова усомнилась в безопасности штаб-квартиры ООН из-за инцидента с Лавровым
Мир
Лавров сообщил о неафишировавшихся контактах с американскими политологами
Общество
Путин обратил внимание на атмосферу фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга»
Мир
Молдавия сможет выйти из кризиса с Россией и странами ЕАЭС
Общество
Городские службы Москвы переведены в режим повышенной готовности перед непогодой
Армия
Минобороны РФ рассказало о новых подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Молдавский политик прогнозирует усиление протестов в стране
Общество
В Минэкономразвития рассказали о развитии инвестпроектов туризма на Кавказе
Мир
В ООН рассказали о пытавшихся прервать выступление Лаврова женщинах
Мир
Харрис назвала покушение на Трампа гнусным поступком
Общество
Росгвардия предложила позволить сотрудникам ЦБ носить с собой оружие
Мир
Лавров заявил о готовности РФ работать с любым президентом США
Общество
Вильфанд сообщил о прекращении «египетских ночей» в России после 18 июля
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Происшествия
Губернатор Белгородской области сообщил об атаках ВСУ на семь населенных пунктов
Мир
СМИ узнали об обиде Лиз Трасс на короля Великобритании за критику в свой адрес
Общество
Суд арестовал полковника МВД России в отставке Новгородова по делу об убийствах

Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине

0
Фото: REUTERS/Alexander Pohl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Израиля обсуждает строительство девяти новых еврейских поселений на территории Западного берега реки Иордан как ответ на недавнее признание Палестины со стороны нескольких европейских государств. Об этом в среду, 22 мая, сообщила израильская газета The Jerusalem Post.

«По три новых поселения будут построены за каждую страну, признавшую Палестину», — заявил министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, имея в виду Ирландию, Испанию и Норвегию, которые приняли решение признать Палестину суверенным государством.

По информации газеты, Смотрич призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху одобрить строительство 10 тыс. новых еврейских домов в зоне «C» Западного берега, в том числе в спорном районе Маале-Адумим.

В 1995 году при посредничестве Норвегии Палестина и Израиль подписали соглашение «Осло-2» по поэтапному выводу израильских войск с территории Западного берега и ее последующей передачи под контроль палестинской администрации.

Соглашение также разделило территории Западного берега на три административные зоны. При этом зона «С» была передана почти под полный военный и административный контроль Израиля.

22 мая Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении с 28 мая признать палестинское государство. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других государств.

В настоящее время независимую Палестину признают свыше 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай, Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир