Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине

0
Фото: REUTERS/Alexander Pohl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Израиля обсуждает строительство девяти новых еврейских поселений на территории Западного берега реки Иордан как ответ на недавнее признание Палестины со стороны нескольких европейских государств. Об этом в среду, 22 мая, сообщила израильская газета The Jerusalem Post.

«По три новых поселения будут построены за каждую страну, признавшую Палестину», — заявил министр финансов Израиля Бецалель Смотрич, имея в виду Ирландию, Испанию и Норвегию, которые приняли решение признать Палестину суверенным государством.

По информации газеты, Смотрич призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху одобрить строительство 10 тыс. новых еврейских домов в зоне «C» Западного берега, в том числе в спорном районе Маале-Адумим.

В 1995 году при посредничестве Норвегии Палестина и Израиль подписали соглашение «Осло-2» по поэтапному выводу израильских войск с территории Западного берега и ее последующей передачи под контроль палестинской администрации.

Соглашение также разделило территории Западного берега на три административные зоны. При этом зона «С» была передана почти под полный военный и административный контроль Израиля.

22 мая Норвегия, Ирландия и Испания объявили о намерении с 28 мая признать палестинское государство. Ирландский премьер-министр Саймон Харрис заявил, что ожидает подобного шага и от других государств.

В настоящее время независимую Палестину признают свыше 140 из 193 стран — членов ООН, в числе которых Россия, Китай, Швеция. В октябре 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия всегда выступала за создание суверенного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Тогда он отметил, что появление независимой Палестины создаст условия для длительного мира. По его словам, внутри палестинского общества есть противоречия, поэтому нужно стремиться к единству.

В октябре прошлого года ситуация на Ближнем Востоке обострилась. Тогда палестинское движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Тель-Авив начал наносить ответные удары по целям в анклаве.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

Прямой эфир