Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

WSJ признала отсталость войск НАТО

WSJ: у НАТО слишком мало оснащенных подразделений для крупной войны
0
Фото: Global Look Press/Staff Sgt. Oscar Gollaz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У НАТО слишком мало обученных и оснащенных слаженных подразделений или общевойсковых групп временного развертывания, чтобы вести крупную войну, сообщила 20 мая на своем сайте американская газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на эксперта.

Как рассказал изданию старший аналитик и эксперт по перевооружению в Институте исследований безопасности Европейского союза Ян Йоэль Андерссон, именно конфликт на Украине подчеркнул важность существования массовых армий, особенно для ведения многолетних войн.

Тем временем представители европейской разведки заявили, что Россия намерена создать постоянную армию численностью 1,5 млн человек к концу 2026 года. Военное превосходство России над Украиной продолжит расти, «если западные страны не предпримут мер», уточнил один из сотрудников разведки.

Газета обратила внимание, что после окончания холодной войны европейские страны сократили свои Вооруженные силы до минимума.

По данным Международного института стратегических исследований, аналитического центра, расположенного в Лондоне, с 1990 по 2015 год Германия сократила численность своих боевых батальонов с 215 до 34. Численность батальонов Италии сократилась на 67 %, Франции — почти на столько же.

В армии Великобритании батальоны были сокращены почти наполовину. Армия США также испытывает трудности, поскольку в 2022 году нехватка новобранцев составила 25%.

Ранее, 9 мая, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Североатлантический альянс не планирует размещать силы на Украине. По его словам, киевские власти не обращались к блоку с просьбой направить войска в зону конфликта.

При этом в начале апреля Столтенберг заявил о необходимости сделать военные поставки НАТО Киеву обязательными. Он подтвердил, что организация намерена играть важную роль в координации и планировании военной помощи Украине.

Одновременно с этим на Западе всё чаще звучат заявления об отправке военных на территорию Украины. Так, президент Франции Эммануэль Макрон несколько раз подчеркивал, что такая возможность не исключена. 2 мая он также напомнил, что условием для ввода войск стала бы просьба со стороны Киева или прорыв российской армией линии фронта. Кроме того, 8 мая в Литве заявили о готовности направить своих военнослужащих с учебной миссией на Украину. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал очень опасными подобные разговоры.

Западные страны усилили военную и финансовую помощь Киеву на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир