Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон допустил отправку войск западных стран на Украину. По его словам, консенсуса пока нет, но в будущем «ничего исключать нельзя». В свою очередь, премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил, что о введении своих войск подумывает руководство нескольких европейских стран. В России не раз давали понять, что участие НАТО в боевых действиях может привести к ядерной войне. «Известия» разбирались в ситуации.

Что сказал Макрон

В понедельник, 26 февраля, в Париже прошла конференция, посвященная помощи Украине. В мероприятии приняли участие порядка 20 лидеров европейских стран, США представлял помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен. Организаторы конференции подчеркивали, что встреча должна показать, что Запад по-прежнему поддерживает Киев.

Согласно ряду сообщений, на мероприятии обсуждалась в том числе отправка войск на Украину. Первым об этом рассказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо. «Я хочу быть конструктивно подготовлен, хотя от тем, о которых мы говорили, мороз идет по коже. Из этих тезисов следует, что группа стран НАТО и ЕС размышляет над тем, чтобы на базе двусторонних соглашений отправить на Украину своих военных», — заявил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes

Далее тему продолжил президент Польши Анджей Дуда. По его словам, в кулуарах действительно ведутся жаркие дискуссии. «Пока согласия по этому вопросу нет, мнения разные. Хочу подчеркнуть, что никаких решений не принято», — отметил он. В министерстве обороны Польши при этом заявили, что Варшава отправлять свои войска на Украину не планирует, подобную идею не рассматривает.

После этого высказался президент Франции Эммануэль Макрон, он заявил, что консенсуса по вопросу отправки войск пока нет, но в будущем «ничего исключать нельзя». «Мы сделаем всё, чтобы Россия не выиграла эту войну. Всё возможно, если это будет полезно, чтобы достичь нашей цели», — заявил он. Макрон также напомнил, что многие люди, которые сегодня говорят «никогда», ранее исключали отправку Киеву танков, самолетов и ракет большой дальности, но потом согласились.

Какая была реакция

В самой Франции заявления Макрона вызвали бурную дискуссию. Действующий премьер-министр страны Габриэль Атталь поддержал главу государства, заявив, что тоже не исключает отправку войск. А вот представители оппозиции категорически отказались обсуждать этот вопрос. Так, глава «Национального объединения» Марин Ле Пен отметила, что президент очень низко ценит жизнь французов. Лидер левых сил Жан-Люк Меланшон подчеркнул, что вовлечение в конфликт приведет к войне Франции и России. «Воинственная словесная эскалация одной ядерной державы против другой крупной ядерной державы является безответственным актом», — сказал он.

армия франции
Фото: ТАСС/Aventurier Patrick

Отреагировали также лидеры других европейских стран. Так, премьер Швеции Ульф Кристерссон сообщил, что вопрос об отправке войск для Стокгольма неактуален, в повестке он не значится. Кристерссон также подчеркнул, что и украинская сторона не обращалась с соответствующим запросом. «Это неактуально, у нас нет дебатов на эту тему, мы помогаем, отправляя ресурсы, материалы и деньги», — сказал он.

В похожем ключе высказались также премьеры Чехии, Польши и Нидерландов. Позже планы по отправке войск на Украину опроверг и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Союзники оказывают беспрецедентную поддержку Украине. Мы это делали с 2014 года и увеличили [объем] с начала полномасштабной операции. Но у нас нет планов отправлять на Украину военные силы НАТО», — подчеркнул он.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле обратили внимание на слова Макрона. «Сам факт обсуждения возможности отправки контингента на Украину — важный новый элемент. Всё остальное уже озвучивалось. Мы также зафиксировали, что очень богатая палитра мнений на этот счет. Многие сохраняют трезвую оценку, понимают риски. Это не в интересах третьих стран, они должны отдавать себе в этом отчет», — сказал он. При этом добавил, что если Евросоюз и НАТО всё же отправят свои войска на Украину, то военный конфликт с блоком станет неизбежным.

танк
Фото: REUTERS/Stringer

Интересно при этом, что официальные лица Украины пока никак не отреагировали на слова Макрона. А вот в экспертных кругах обсуждают две возможные версии. Согласно одной из них, президент Франции действительно рассматривает вариант оправки войск. Нынешние заявления якобы призваны «прозондировать реакцию» европейской общественности и российских властей. По другой версии, Макрон блефует, чтобы побудить европейцев согласиться с увеличением военных расходов, лишь бы не воевать самим.

Что говорят эксперты

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров говорит, что России надо готовиться к худшему сценарию.

— Раньше Макрон говорил, что Франция никогда не будет поставлять вооружение, а потом Париж начал передавать танки. Поэтому в данной ситуации ничего исключать нельзя, Россия должна быть готова к худшему сценарию. Президент Франции играет роль ястреба, примеряет наполеоновский мундир, который давно лежит в музее. Это очень опасная игра, которую большинство французов не поддержит. Это лишает Францию роли медиатора в разных кризисах, которой она всегда так гордилась, — объясняет эксперт.

Научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов напоминает, что Макрон известен радикальными и неожиданными заявлениями.

Президент Франции Эммануэль Макрон
Фото: REUTERS/Gonzalo Fuentes/Pool

— На протяжении многих лет он говорил и о смерти головного мозга НАТО, и о Европе от Лиссабона до Владивостока. Много было таких высказываний, которые потом не конвертировались в какие-то конкретные инициативы или позиции. И к этому заявлению надо относиться довольно скептически, — полагает он.

Собеседник добавляет, что французский лидер не стал конкретизировать, при каких условиях, на каких основаниях, в каком формате состоится размещение войск НАТО или отдельных европейских стран на территории Украины, это оставляет возможности для различных интерпретаций.

— Если речь идет о непосредственном вовлечении французской армии или армий других европейских стран, то, конечно, это означает, что конфликт перерастет в большую европейскую войну с явной возможностью эскалации на ядерный уровень. Я думаю, что во Франции эту угрозу понимают и едва ли пойдут на такой рискованный шаг, — заключает Кортунов.

Прямой эфир