Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Армия
Артиллеристы ВС РФ поразили позиции ВСУ с подземных огневых точек в зоне СВО
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Четырем фигурантам дела о ботулизме избрали меру пресечения
Мир
В Турции сообщили о планах Эрдогана провести переговоры с Путиным на саммите ШОС
Мир
Глава службы уголовного преследования ЮАР рассказала о послеузурпационном периоде
Мир
В МИД РФ прокомментировали разногласия с США в вопросе работы посольств
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Происшествия
В Луганске произошла серия взрывов
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Общество
В России могут предоставить налоговый вычет на оплату лекарств для ветеранов СВО
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Общество
Генпрокуратуру просят проверить «Яндекс» на нарушения из-за вопроса «Чей Крым?»
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и ЕС не в состоянии непрерывно обеспечивать нужды ВСУ. А провал украинского контрнаступления и зашкаливающий уровень коррупции в стране привели к тому, что «военные подачки Киеву носят более символический характер». Об этом «Известиям» заявил новый посол России в Нидерландах и по совместительству постпред РФ при ОЗХО Владимир Тарабрин. Отношения России и Нидерландов находятся на низшей точке с момента распада СССР. Но королевство положительно отреагировало на намерение организовать на территории дипмиссии участок для проведения выборов президента РФ. О поставках F-16, нидерландских наемниках на Украине и передаче Киеву токсичных химикатов — в эксклюзивном интервью Владимира Тарабрина.

«В Гааге понимают, что поставки Киеву F-16 так же бессмысленны, как и опасны»

— В последнее время в медиа вновь обсуждается тема участия иностранных наемников в конфликте на Украине на стороне Киева. Всего, по подсчетам Минобороны РФ, туда прибыли около 13,5 тыс. бойцов. Есть ли у вас информация о численности голландских наемников или инструкторов на территории Украины?

— Наше Министерство обороны действительно фиксирует высокую активность иностранных наемников в зоне проведения СВО. Есть среди них и нидерландские подданные. Ни для кого не секрет, что на базе украинских диппредставительств в различных странах, в том числе в Нидерландах, действуют центры по вербовке таких «солдат удачи». Хочу напомнить, что иностранцы, воюющие на стороне Киева, являются законными целями российских военных.

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Мы не располагаем сведениями о точной численности нидерландских наемников на Украине, но можно предположить, что их не так много. Об отдельных случаях становится известно из сообщений местных СМИ, причем чаще всего речь идет о тех, для кого поездка на линию фронта оказалась фатальной. Тем не менее, по моим ощущениям, большинство рядовых голландцев занимают более адекватную позицию и не стремятся стать разменной монетой в руках киевского режима.

Что касается военных инструкторов, то Нидерланды официально участвуют в двух миссиях по подготовке солдат ВСУ: EUMAM под эгидой ЕС и «Интерфлекс» под руководством Великобритании. О присутствии голландских инструкторов в зоне боевых действий нам не известно.

— Власти Нидерландов обещают передать Киеву 24 самолета F-16 и предоставить 18 истребителей тренировочному центру в Румынии для обучения украинских пилотов. Всего в прошлом году Киеву на Западе пообещали 42 истребителя. Российские дипломаты уже отметили, что передача самолетов не изменит ход СВО в пользу Украины. Понимает ли это голландский истеблишмент?

— Своими действиями нидерландские власти стремятся повысить собственный международный профиль в качестве одного из лидеров военной поддержки Киева. При этом я уверен, в Гааге понимают, что поставки Киеву F-16 так же бессмысленны, как и опасны. Этот шаг не сможет переломить ситуацию на поле боя и лишь повышает риск прямого военного столкновения между Россией и НАТО в случае, если самолеты будут размещаться на базах в граничащих с Украиной стран.

Американский многофункциональный легкий истребитель F-16

Американский многофункциональный легкий истребитель F-16

Фото: TASS/EPA/Robert Ghement

— Не кажется ли вам, что на Западе уже постепенно выдыхаются и новые поставки лишь создают видимость реальной помощи Украине?

— Соглашусь, что энтузиазм западных стран в отношении военной поддержки Киева постепенно угасает, в особенности на фоне провала его контрнаступления. Немаловажную роль в этом вопросе играет и зашкаливающий уровень коррупции на Украине: полученные от Запада средства разворовываются, а вооружения перепродаются на черном рынке. Более того, ни США, ни ЕС не в состоянии непрерывно обеспечивать нужды ВСУ. В НАТО признают, что склады с оружием и боеприпасами истощены, а на их восполнение уйдут годы. Вполне очевидно, что нынешние скромные военные подачки Киеву носят более символический характер и призваны создать иллюзию решительной поддержки Украины.

— Выступая в ноябре на 28-й сессии Конференции государств — участников ОЗХО замминистра промышленности и торговли России Кирилл Лысогорский заявил, что Запад поставляет Украине токсичные химикаты и психотропные вещества для борьбы с руководством новых регионов России. О каких именно веществах шла речь?

— Российские профильные ведомства на регулярной основе осуществляют мониторинг и анализ данных в контексте вынашиваемых планов и осуществляемых ВСУ действий при непосредственном руководстве и участии западных спецслужб по организации провокаций с применением токсичных химикатов, а также использованию националистами объектов химпромышленности при ведении боевых действий. Возможности российских войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) позволяют не только своевременно выявлять любые химические угрозы, но и оперативно реагировать на них. Любые такие инциденты тщательно фиксируются, а результаты анализа передаются в соответствующие органы и инстанции. На основе данных Минобороны России мы регулярно информируем Техсекретариат и государства — участники Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) о таких планах.

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

В частности, 11 октября прошлого года на сайте МИД России был размещен наглядный материал о целом ряде так и не удавшихся попыток организации химпровокаций киевского режима с применением отравляющих веществ, включая химические средства борьбы с беспорядками (ХСББ) с целью возложить вину за эти преступления на Вооруженные силы России. Кроме того, 6 октября прошлого года мы передали гендиректору Техсекретариата ОЗХО данные по итогам анализа проб, изъятых российскими военнослужащими в районе села Работино, доказывающих применение в нарушение конвенции украинскими боевиками и иностранными наемниками отравляющих веществ из Контрольного списка 3 КЗХО. Эта информация доступна на сайте МИД России.

— Как США и их партнеры передают Киеву химикаты?

— Что касается доказательств участия США и их североатлантических союзников в поставках на Украину токсичных списочных и несписочных химикатов, в первую очередь хотел бы обратить внимание на брифинги начальника войск РХБЗ Вооруженных сил России Игоря Кириллова, в которых сообщается о таких эпизодах. В частности, один из последних примеров — передача на Украину из Германии «малой партии» триэтаноламина и азотосодержащего соединения натрия американского производства. Триэтаноламин входит в приложение по химикатам КЗХО и подлежит ежегодному декларированию. Данное соединение — прекурсор для синтеза отравляющего вещества кожно-нарывного действия — азотистого иприта. Азотосодержащие соединения натрия высокотоксичны, их поражающий эффект аналогичен цианидам.

По оценкам Минобороны России, упомянутые химикаты могут быть использованы СБУ для производства боевого отравляющего вещества с целью проведения ограниченной по масштабам провокационной акции на подконтрольной территории.

Фото: REUTERS/Maksim Levin

«Российско-нидерландские отношения находятся на одном из самых низких уровней за всю их историю»

На каком уровне сейчас находятся наши дипотношения с Нидерландами?

— Можно констатировать, что отношения между Россией и Нидерландами находятся на низшем уровне исторического развития с момента распада Советского Союза. На данный момент взаимодействие между нашими странами сведено преимущественно к поддержанию каналов общения, решению практических вопросов. Переговоров на высоком уровне не происходит: последняя встреча министров иностранных дел состоялась в апреле 2018 года.

Сколько на сегодня в стране наших дипломатов?

— У нас работают шесть дипломатов — это крайне мало, особенно на фоне того, что было, допустим, в 2021 году. В этой связи работа посольства, конечно, весьма осложнилась. Но руки мы не опускаем. Продолжаем прилагать максимальные усилия, чтобы отстаивать интересы нашей страны, защищать права российских граждан.

Сокращение численности дипперсонала существенным образом отразилось на функционировании нашего консульского отдела. От решения нидерландских властей пострадали в первую очередь наши соотечественники, проживающие в Нидерландах, — значительно удлинились сроки ожидания приема в консульском отделе. Тем не менее мы по-прежнему оказываем весь спектр услуг и стараемся идти навстречу гражданам в экстренных ситуациях.

Здание посольства РФ в Гааге

Здание посольства РФ в Гааге

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

В преддверии президентских выборов в России, которые пройдут в марте, есть ли у вас ожидание, что власти Нидерландов могут воспрепятствовать организации избирательного участка на территории посольства?

— В соответствии с установленной практикой, посольство своевременно проинформировало министерство иностранных дел Нидерландов о намерении организовать на территории дипмиссии избирательный участок для проведения выборов президента России 17 марта 2024 года. Реакция властей была положительной.

Могут ли быть какие-либо провокации?

— В том, что касается провокаций в отношении посольства, мы к ним почти привыкли. Однако в день голосования речь пойдет не только о безопасности сотрудников загранучреждения, но и сотен российских граждан, которые придут сюда для осуществления своего избирательного права. Обеспечение беспрепятственного волеизъявления россиян — наш приоритет.

Возможна ли нормализация политических отношений с Нидерландами и Евросоюзом в целом?

— 31 января состоялась церемония вручения моих верительных грамот королю Виллему-Александру. Должен отметить, что, несмотря на всю остроту текущей геополитической ситуации, нидерландская сторона провела мероприятие на высоком уровне. Глава государства держался доброжелательно.

Король Виллем-Александр и посол РФ в Нидерландах Владимир Тарабрин на церемонии вручения верительных грамот во дворце Нордейнде в Гааге, 31 января 2024 года

Король Виллем-Александр и посол РФ в Нидерландах Владимир Тарабрин на церемонии вручения верительных грамот во дворце Нордейнде в Гааге, 31 января 2024 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Ppe

Вместе с тем еще раз отмечу, что в настоящее время российско-нидерландские отношения находятся на одном из самых низких уровней за всю их историю. Это произошло не в одночасье — тенденция к охлаждению обозначилась уже несколько лет назад. Можно предположить, что одной из ее предпосылок стали эпохальные события на международной арене — такие, как формирование многополярного миропорядка и постепенная утрата силы и влияния странами коллективного Запада.

Сейчас сложно размышлять о восстановлении контактов на фоне продолжающихся вывертов в европейской политике, которые происходят под воздействием Вашингтона. В первую очередь мы должны обезопасить нашу страну во всех ключевых отраслях нашей экономики, от которых зависит ее будущее, чтобы не страдать от новых капризов Евросоюза.

Не исключено, что к Западу всё-таки придет протрезвление, и недружественные нам государства будут вновь что-то предлагать, обещать. В таком случае мы, прежде чем отвечать, много раз подумаем, всё взвесим. Проанализируем, отвечают ли все предложения нашим интересам и насколько европейские коллеги надежны. К сожалению, многие из них свою договороспособность и репутацию сильно подорвали. Посмотрим, может быть, это еще не окончательно. Для трезвомыслящих игроков на «историческом Западе», которые постепенно осознают реалии и вызовы объективных процессов многополярности, мы дверь пока не закрываем.

Прямой эфир