Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о «вытеснении» Байдена из предвыборной гонки Обамой и Пелоси
Мир
Вашингтон отказывается от диалога с Россией по вопросу дипсобственности
Общество
Синоптики рассказали о потеплении до +28 градусов в столичном регионе 24 июля
Мир
В посольстве РФ рассказали о постоянном контакте с Китаем по Украине
Экономика
В Wildberries и Russ заявили о стабильной работе на фоне заявлений о захвате
Армия
Для российской армии разработан комплекс повышения осведомленности
Мир
WSJ предрекла отставку Блинкену и Остину в случае победы Харрис на выборах
Мир
Португалия нарастила экспорт в Россию с января по май 2024 года
Мир
В Белом доме заявили о вере Байдена в готовность Харрис стать президентом США
Общество
В России предложили обязать блогеров выделять 5% контента под социальную рекламу
Спорт
Наездница Дюжарден снялась с ОИ из-за обвинений в жестоком обращении с животными
Авто
Владельцам пикапов после пересчета утильсбора могут вернуть более 1 млрд рублей
Мир
Bloomberg сообщило о двух вариантах ЕС по заморозке активов РФ на длительный срок
Армия
Белоусов поздравил военнослужащих ВС РФ с освобождением Песчаного и Розовки
Мир
СМИ сообщили о затоплении судна с россиянами в экипаже у Фолклендских островов
Политика
ГД приняла закон о статусе ветерана СВО для Запорожской и Херсонской областей
Спорт
Польского прыгуна в высоту отстранили от участия в Олимпиаде-2024 за допинг
Общество
Сын бизнесмена Павла Врублевского объявлен в международный розыск

Песков назвал опасными заявления Макрона о возможности введения войск на Украину

0
Фото: ТАСС/ABACA/Lequeux Herve
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разговоры о возможности введения войск на Украину со стороны президента Франции Эммануэля Макрона являются опасной тенденцией. Об этом в пятницу, 3 мая, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Заявление очень важное и очень опасное. Франция в лице главы государства французского продолжает постоянно говорить о возможности своей прямой вовлеченности «на земле» в конфликт вокруг Украины», — сказал он на брифинге.

При этом он добавил, что российская сторона продолжит наблюдать за развитием этой темы, и подчеркнул, что спецоперация на Украине будет продолжаться до достижения поставленных целей.

Кроме того, комментируя заявления главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона о праве Украины наносить удары по объектам на территории России, Песков заявил, что это является «вербальной эскалацией» со стороны Лондона, которая «потенциально может представлять опасность для европейской безопасности».

Накануне в интервью журналу The Economist Макрон в очередной раз заявил, что не исключает возможности отправки своих военнослужащих на Украину. Он уточнил, что условием для этого стала бы просьба со стороны Киева или прорыв российских войск линии фронта. По его словам, осторожность европейских стран «подтолкнет Россию к наступлению».

В тот же день Кэмерон заявил, что Украина имеет право использовать оружие, предоставленное Лондоном, для нанесения ударов по целям внутри России, и что Киев должен решать, делать ли это. Он также пообещал £3 млрд ($3,74 млрд) ежегодной военной помощи Украине «столько, сколько потребуется».

Первый раз заявление о том, что лидеры стран Запада обсудили возможность отправки своих войск на Украину, Макрон сделал 26 февраля. Однако в ряде стран, включая США, Германию и Великобританию, возможность такого сценария опровергли. Также об отсутствии подобных планов заявил и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Позднее, 14 марта, французский лидер снова заявил о приверженности позиции об отсутствии «красных линий» в вопросах оказания помощи Киеву и возможности отправки туда французских войск.

Запад регулярно разжигает истерию у граждан своих стран, предупреждая о якобы возможной скорой войне с Россией. Западноевропейские СМИ и эксперты ссылаются на успехи военных РФ на Украине и пророчат, что в дальнейшем страна «отправится завоевывать весь мир». Между тем еще в декабре прошлого года президент России Владимир Путин назвал полной чушью подобные заявления, указав при этом, что Москва готова к любым выпадам Североатлантического альянса.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент РФ после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир