Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Белогоровка в ЛНР
Мир
Супруга Ассанжа призвала США снять обвинения с журналиста
Армия
В Минобороны сообщили о продвижении группировки «Север» в Харьковской области
Мир
В Великобритании рабочие базы ядерных подлодок запланировали забастовку
Мир
Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием в Китае
Мир
Польша отказалась принимать мигрантов по новому пакту Евросоюза
Мир
В Словакии после покушения на Фицо усилили службу полицейских патрулей
Происшествия
Силы ПВО уничтожили два реактивных снаряда и два БПЛА над Белгородской областью
Мир
Лавров на встрече с Ван И подтвердил приверженность РФ принципу «одного Китая»
Экономика
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси
Экономика
ЦБ РФ запустил акцию «Монетная неделя» для обмена мелочи на купюры
Мир
Два человека погибли при нападении женщины с ножом в школе в Китае
Армия
Мантуров назвал сроки создания в РФ самого мощного в мире атомного ледокола
Мир
Прокурор МУС запросил ордер на арест премьер-министра Израиля Нетаньяху
Мир
Президент Болгарии назвал невозможной победу Украины над Россией
Мир
Суд Лондона дал Ассанжу возможность обжаловать решение о его экстрадиции в США
Общество
Вильфанд спрогнозировал до +27 градусов в Москве к выходным

В США высказались о совместной работе с РФ по контролю над вооружениями

0
Фото: REUTERS/SIPA USA/Lev Radin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США предлагают России совместно разработать рамки контроля над стратегическими вооружениями, но якобы не видят встречной заинтересованности. Об этом 15 мая заявила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов по контролю за вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс.

«Мы выразили готовность работать с Москвой над управлением ядерными рисками и разработкой обоюдоприемлемых будущих рамок контроля над вооружениями, которые бы продвигали интересы США и союзников», — сказала она на слушаниях в сенате. Трансляция велась на сайте.

Дженкинс отметила, что при этом США якобы не видят заинтересованности в этом со стороны РФ. По ее словам, Вашингтон хочет, чтобы Москва села за стол переговоров о возобновлении действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и разработке соглашения на его замену.

Ранее, 15 апреля, Госдепартамент США направил в американский конгресс доклад, в котором говорится о том, что Штаты готовы отказаться от контрмер по российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений и выполнять его условия в полном объеме, если и Россия вернется к соблюдению своих обязательств по новому ДСНВ.

В докладе отмечалось, что США в 2023 году приняли контрмеры в ответ на якобы нарушения со стороны РФ своих обязательств по новому договору, при этом сами якобы «выполняли свои обязательства», в том числе до сих пор «продолжают предоставлять России предварительные уведомления о пусках» своих межконтинентальных баллистических ракет.

В том месяце директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков заявил, что рассуждать о судьбе ДСНВ или его замене бессмысленно. По его мнению, США не готовы ни к равноправному диалогу, ни к комплексной работе над снижением уровня конфликтности в отношениях двух крупнейших ядерных держав, а значит Соединенным Штатам не следует питать иллюзии по поводу заключения новых соглашений с Россией в области контроля над вооружениями.

Еще в феврале президент РФ Владимир Путин назвал демагогией слова о готовности США к переговорам о стратегической стабильности. Российский лидер напомнил, что Вашингтон блокирует на протяжении 15 лет предложение Москвы по проекту договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который был подготовлен еще в 2008 году. При этом он подчеркнул, что РФ готова к диалогу с США по вопросу стратегической стабильности.

В настоящее время российская сторона приостановила участие в ДСНВ. Это решение озвучил Путин в феврале, выступая с посланием к Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что Россия не выходит из договора, но, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса, должна для себя понять, как в договоре будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО — Великобритании и Франции.

Прямой эфир