Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Происшествия
Семь человек погибли в ДТП с четырьмя автомобилями в Рязанской области
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»
Политика
Путин прибыл в Якутию с рабочей поездкой
Мир
FT узнала о готовности Рютте разрешить Венгрии не поддерживать Украину
Мир
СМИ узнали о задержании восьми человек при попытке попасть в дом Нетаньяху
Мир
На АЭС «Фукусима» отключилась система охлаждения отработавшего топлива
Происшествия
Почти 50 нелегальных мигрантов задержаны в тепличном комплексе в Подмосковье
Авто
Комитет ГД поддержал увеличение времени на обжалование штрафов ГИБДД
Экономика
«Леруа Мерлен» сменит название на «Лемана ПРО»
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +26 градусов в Москве 18 июня

В МИД России назвали бессмысленным рассуждение о судьбе ДСНВ

МИД России: рассуждать о ДСНВ сейчас бессмысленно
0
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рассуждать о судьбе Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) или его замене бессмысленно. Об этом 12 апреля заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

«Что касается судьбы Договора о СНВ и соглашения ему на замену, то рассуждать об этом на данном этапе так же бессмысленно, как и о перспективах урегулирования политико-дипломатическими методами любых других проблем, накопившихся в области стратегической стабильности», — пояснил он в интервью ТАСС.

По его мнению, США не готовы ни к равноправному диалогу, ни к уважению коренных интересов России, ни к комплексной работе над снижением уровня конфликтности в отношениях двух крупнейших ядерных держав.

Он отметил в этой связи, что Соединенным Штатам не следует строить иллюзии по поводу заключения новых соглашений с Россией в области контроля над вооружениями.

Ранее, 18 марта, постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что страна прямо сейчас хочет вступить в двусторонние дискуссии с Россией и Китаем по теме контроля над вооружениями.

В свою очередь, официальный-представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что президент РФ Владимир Путин уже говорил о возможности в нынешних условиях переговоров с обсуждением всего комплекса тем безопасности.

Кроме того, в тот же день Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал Россию и США вернуться к диалогу по ДСНВ-3. Он предупредил, что разрушительное по своей силе ядерное оружие становится всё мощнее, и призвал никогда не начинать ядерную войну, поскольку в ней нет победителей.

29 февраля Путин назвал демагогией слова о готовности США к переговорам о стратегической стабильности. Он напомнил, что Вашингтон блокирует на протяжении 15 лет предложение Москвы по проекту договора о предотвращении размещения оружия в космосе, который был подготовлен еще в 2008 году.

Российская сторона приостановила участие в ДСНВ. Это решение озвучил 21 февраля 2023 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что Россия не выходит из договора, но, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО — Великобритании и Франции.

Прямой эфир