Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин прибыл с государственным визитом в КНДР
Общество
В Госдуме в I чтении приняли закон об ответственности за провоз патогенов
Наука и техника
Путин утвердил приоритетные направления научно-технологического развития РФ
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Мир
Американский политолог предрек вытеснение лидеров Запада гражданами Европы
Мир
Посол Антонов указал на стремление США лишить Европу собственного мнения
Мир
Небензя назвал участие представителей ООН в саммите по Украине недопустимым
Мир
В НАТО заявили о скором согласовании кандидатуры на пост генсека
Мир
Турция и Армения выразили стремление к нормализации отношений
Общество
Фигурантам дела об отравлении людей пищевой продукцией предъявлено обвинение
Мир
Канада ввела санкции против 13 представителей следственных органов России
Общество
В Москве специалисты Роспотребнадзора выявили у 17 человек симптомы ботулизма
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Генсек НАТО пригрозил Китаю за поддержку России
Общество
Сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке военный умер от ранений
Спорт
Сборная Португалии вырвала победу над Чехией на Евро-2024

Гутерреш призвал Россию и США вернуться к диалогу по ДСНВ-3

0
Фото: Global Look Press/Xie E
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия и США должны вернуться к полному выполнению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Об этом 18 марта заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, выступая на открытых дебатах в Совете Безопасности всемирной организации по теме «Ядерное разоружение и нераспространение ядерного оружия».

По мнению генсека ООН, Россия и США должны найти способ вернуться к диалогу для выполнения ДСНВ-3. Он предупредил, что разрушительное по своей силе ядерное оружие становится все мощнее и призвал никогда не начинать ядерную войну, поскольку в ней нет победителей.

«Случайный запуск — это вопрос одной ошибки, одного просчета, одного опрометчивого поступка. В итоге за это заплатит всё человечество», — подчеркнул Гутерреш.

Он призвал к полному разоружению, а также, по его мнению, обладающие ядерным оружием страны должны согласиться, что никто из них не должен применять ядерное оружие первым.

30 января замглавы российского МИДа Сергей Рябков предостерег США от возвращения ядерного оружия в Великобританию. По его словам, сценарий с размещением американского ядерного оружия в Великобритании вероятен, это станет движением к эскалации. Он подчеркнул, что безопасности США и Соединенному Королевству данные действия не добавят.

В ноябре 2023 года замглавы МИД РФ Александр Грушко отметил, что активность Североатлантического альянса снижает ядерный порог и предполагает перевод военных сценариев в ядерные на их начальной стадии. Он подчеркнул, что даже в практике военных учений ядерный компонент становится всё более ощутимым.

Тогда же заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила, что власти страны заинтересованы в обсуждении с Россией вопросов по ядерной сфере. Так она прокомментировала заявление Рябкова о том, что диалог по стратегической безопасности между США и РФ вряд ли скоро возобновится.

Ранее, в октябре, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Вашингтон просит возобновить процесс инспекций в рамках ДСНВ, однако Москва считает это невозможным, потому что не доверяет другой стороне.

В настоящее время российская сторона приостановила участие в договоре ДСНВ. Это решение озвучил 21 февраля 2023 года президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что Россия не выходит из договора, но, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО — Великобритании и Франции.

Прямой эфир