Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Мир
В Великобритании указали на неспособность поддержки Запада помочь Украине
Мир
В МИДе указали на готовность РФ помочь Африке в цифровизации
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
В Госдуме подготовили поправки об увеличении наказания за диверсии до 35 лет тюрьмы
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутат рады сообщил об увеличении на 15 тыс. числа пограничников на Украине
Мир
В ЕК указали на продолжение применения директивы по защите украинских беженцев
Общество
Пожар на железнодорожной цистерне под Симферополем ликвидирован
Происшествия
Уровень воды в Ишиме в тюменском селе Абатское достиг 980 см
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

В МИД обвинили НАТО в снижении ядерного порога

Грушко: активность НАТО снижает ядерный порог
0
Фото: Global Look Press/x99/ZUMAPRESS.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активность Североатлантического альянса снижает ядерный порог и предполагает перевод военных сценариев в ядерные на их начальной стадии. Об этом 28 октября заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко в ходе форума «Примаковские чтения».

«РФ уже давно указывала на то, что осуществляемые в рамках НАТО совместные ядерные миссии, которые предполагают участие неядерных государств, являются серьезным нарушением Договора о нераспространении [ядерного оружия]. <...> Натовская активность снижает ядерный порог и предполагает перевод военных сценариев в ядерную фазу уже на начальной стадии», — сказал он.

Грушко подчеркнул, что даже в практике военных учений ядерный компонент становится всё более ощутимым.

Министр также уделил внимание вопросу активности НАТО у российских границ. Комментируя военно-политическую деятельность Финляндии в связи с вступлением в альянс, он указал, что такие действия содержат в себе заряд дестабилизации и заставляют РФ принимать соответствующие военно-технические меры предосторожности.

Ранее в этот день заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс заявила, что власти страны заинтересованы в обсуждении с Россией вопросов по ядерной сфере. Так она прокомментировала заявление Рябкова о том, что диалог по стратегической безопасности между США и РФ вряд ли скоро возобновится.

До этого, 9 ноября, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что объединение привержено контролю над вооружениями и принципу нераспространения оружия массового поражения. По его словам, приостановка РФ участия в Договоре о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) якобы подрывает европейскую безопасность.

25 октября Рябков сообщил, что Россия получила от США предложения возобновить диалог по договору о стратегической стабильности и контролю над вооружениями. Тогда он указал на то, что в этих предложениях нет элемента новизны. По словам Рябкова, США предлагают поставить диалог по стратегической стабильности и контролю над вооружениями на систематическую основу, однако это предлагается делать в отрыве от всего происходящего, а Россия к этому не готова.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров 26 октября также заявил, что Вашингтон просит возобновить процесс инспекций в рамках ДСНВ, однако Москва считает это невозможным, потому что не доверяет другой стороне.

В настоящее время российская сторона приостановила участие в договоре ДСНВ. Это решение озвучил 21 февраля президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию. Глава государства подчеркнул, что Россия не выходит из договора, но, прежде чем вернуться к обсуждению вопроса, должна для себя понять, как в ДСНВ будут учитываться арсеналы не только США, но и других ядерных держав НАТО — Великобритании и Франции.

Прямой эфир