Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За I квартал 2024 года продажи психологической литературы выросли на 45% в сравнении с тем же периодом 2023 года, рассказали «Известиям» в АСТ. У «Альпины» тоже подъем, на 39% в рублях. Такие книги активно не только читают, но и слушают, рассказали в «Литрес». Среди отечественных писателей лидирует Ольга Примаченко, а среди зарубежных — классик Дейл Карнеги. Но не все авторы современных бестселлеров — практикующие психологи или обладатели ученых степеней и не ко всем стоит прислушиваться. «Известия» разбираются, почему россияне всё активнее скупают литературу по саморазвитию и действительно ли это помогает так же, как полноценный сеанс у специалиста.

Психолог на диване

Интерес к книгам по психологии появился несколько лет назад и особенно проявился во время пандемии и самоизоляции. Но даже после этого тренд не только сохраняется, а даже усиливается, узнали «Известия». В I квартале 2023 года продажи «АСТ Нонфикшн» (абсолютного лидера рынка психологической литературы) показали рост на 20% в сопоставлении с аналогичным периодом 2022 года. А за первые три месяца 2024-го эта цифра достигла 45%, рассказала «Известиям» директор «АСТ Нонфикшн» Евгения Ларина.

— Мы с прошлого года наблюдаем рост интереса к книгам, посвященным саморазвитию, самопознанию, и работам, которые рассказывают, как разобраться в себе, найти свое предназначение, — подтверждает тренд бренд-директор издательства «Бомбора» (издательство холдинга «Эксмо-АСТ») Ирина Золина.

книги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Директор по маркетингу издательской группы «Альпина» Ирина Антонова отмечает, что категория «Популярная психология, саморазвитие, личная эффективность» выросла в I квартале 2024 года на 39% в рублях и на 41% в шутках в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Но книжки по психологии не только читают — их еще и активно слушают. В онлайн-сервисе «Литрес» рассказали, что число проданных экземпляров аудиокниг в жанрах «психология» и «саморазвитие/личностный рост» за 2023 год составило 40% от общего количества продаж в этих категориях.

В издательстве «МИФ» руководитель редакции Светлана Мотылькова отметила, что в 2023-м случился «рывок продаж книг российских авторов». «Внутренняя опора» Анны Бабич там стала самой продаваемой новинкой, ее тираж — почти 100 тыс. экземпляров без учета цифровых версий.

Гуру самопознания

Во всех топах продаж — одни и те же книги и имена. Это «К себе нежно», «Все закончится, а ты — нет» и «С тобой я дома» Ольги Примаченко, «Привет из детства» и «Хочу и буду» Михаила Лабковского, а также коллективная работа этих авторов в компании с Татьяной Мужицкой «Зоопарк в твоей голове: 25 психологических синдромов, которые мешают нам жить». В лидерах продаж, среди прочих, числится академик Европейской академии естественных наук и практикующий психолог с 30-летним стажем Анатолий Некрасов. Его «Материнская любовь» вышла в 2005 году и по сей день пользуется спросом.

книги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Из новых авторов — кандидат психологических наук и гештальт-терапевт Анастасия Томилова, она уже дебютировала с книгой «Почему я не худею» тиражом 45 тыс. экземпляров. Скоро выйдет нон-фикшен практикующего психолога Ильи Латыпова «Один на один с жизнью». Наталья Керре тоже берет пациентов: суммарный тираж ее книг «Вернуть вкус к жизни» и «Это не усталость» составляет 65 тыс. штук.

Самые посещаемые мероприятия сети «Читай-город — Буквоед» — встречи с психологами, коучами и мотивационными спикерами. С автором книг «Это же ребенок!» и «Это же подросток!» Викторией Дмитриевой в Москве и Санкт-Петербурге суммарно встретилось 2,5 тыс. читателей. На паблик-токи в тех же городах с Татьяной Мужицкой пришло 1300 человек, с Ольгой Примаченко — тысяча.

Кроме столиц активно интересуются психологией, к примеру, в пензенском магазине «Твой книжный». Здесь наиболее востребованы классики: Эрих Фромм, Ирвин Ялом, Карл Юнг и Эрик Берн. «Это то, что у нас регулярно продается и часто привозится», — сказали «Известиям» в магазине.

«Известия» направили запросы в «Подписные издания», Московский дом книги (МДК) и сеть книжных магазинов «Москва».

Для специалистов книги пишутся специалистами. А то, что пишется для народа, — это то, что будет продаваться. Если там написано что-то популярное, вроде «10 способов, чтобы привлечь мужчину», — это четкая и понятная инструкция. Медийная личность тоже собирает продажи: покупатель идет за конкретным автором, — считает практикующий психолог и соавтор программы «Жизненные навыки» Елена Пояркова.

Плацебо или рабочая схема

В среднем сессия с психологом стоит 3 тыс. рублей и предполагает регулярное посещение хотя бы раз в две недели. Цена книги по психологии варьируется от 500 до 900 рублей, рассказали «Известиям» в сети «Читай-город — Буквоед». Предполагается, что выбор в пользу книжки экономит и деньги, и время читателя.

Это отмечает и Ирина Золина (издательство «Бомбора»). По ее словам, читатели «готовы инвестировать в себя, в терапию и саморазвитие». Но для проработки проблемы только книжек будет мало. И не вполне ясно, насколько бестселлеры по психологии действительно к ней относятся, а не представляют собой модное плацебо и аффирмации для «магии утра» и «успешного успеха». Информации о том, есть ли хотя бы ученая степень у самых топовых авторов, в открытых источниках нет.

книги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Ольга Примаченко — журналист, прошедшая курс профпереподготовки в Национальной академии дополнительного образования в Москве. Она получила сертификат специалиста по работе с метафорическими ассоциативными картами. У Татьяны Мужицкой диплом МГУ, но не ясно, магистратура или аспирантура. А первое образование автора — МИСИС, инженер. Анна Бабич получила высшее образование в НГУ.

— Я люблю сравнивать это с сеансом массажа. Если вам попадется массажист без образования и опыта, но знающий три движения, а вы здоровы, то вы можете полежать, вас помнут, вы заплатите деньги, и вреда вам не нанесут. Но если у вас что-то не в порядке, будут последствия. Вы поймете, что что-то пошло не так, — считает Елена Пояркова.

Андрей Курпатов получил специализацию по психиатрии и психотерапии, успев поработать в Петербургской психиатрической больнице № 7 как врач, а затем — как заведующий психотерапевтическим центром при клинике. Наиболее известная среди его книг — «Красная таблетка. Посмотри правде в глаза» — дважды становилась бестселлером Российского книжного союза, в 2020 и в 2021 годах. Но сегодня она вошла в десятку только у «Читай-город — Буквоед».

Михаил Лабковский окончил факультет психологии и педагогики в МПГУ, работал школьным психологом. Уже в Израиле он прошел нострификацию диплома и получил степень магистра психологии, занимался с трудными подростками. Пожалуй, только его можно назвать практикующим специалистом среди топовых авторов, которые на слуху даже у тех, кто не брал эти книги в руки.

Ментальная разница

Пока в российских топах оказываются книги о саморазвитии и любви к себе, за рубежом лучше продаются труды о конкретных заболеваниях. Мы рассказывали о бестселлере «Социопат. Мемуары» — автобиографический учебник социопатии написала психотерапевт Патрик Ганье, страдающая от диссоциального расстройства.

В топе продаж Amazon — книги о защите себя от психически нестабильных людей. Это «Буду ли я когда-нибудь достаточно хороша? Лечение дочерей от влияния матерей-нарциссов» Кэрил МакБрайд и «Я люблю человека с пограничным расстройством личности. Как не дать неконтролируемым эмоциям разрушить ваши отношения» Шэри Мэннинг. Авторы имеют докторскую степень.

В России же переводная литература по теме — большей частью про самопознание и философию личности, и ее авторы в основном иностранные специалисты по тренингам. Продажи «Магии утра» мотивационного оратора Хэла Элрода составляют в «МИФ» около 400 тыс. экземпляров. Еще хорошо покупают «Эмоциональный интеллект» Дэниела Гоулмана, он доктор клинической психологии. И «Обними меня крепче» члена Американской психологической ассоциации Сью Джонсон.

книги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Лидеры продаж среди иностранных авторов «АСТ Нонфикшн», по словам Евгении Лариной — классики Дейл Карнеги, Робин Шарма, Джон Грэй. В «Бомборе» это Джен Синсеро («Ни Сы») и Эдит Ева Эгер («Выбор. О свободе и внутренней силе человека»). А в «Читай-город — Буквоед» в топах бизнес-коуч Джон Стрелеки, предприниматель Джеймс Клир и консультант по личному развитию Марк Мэнсон.

Российский читатель не хочет лечиться. Он желает привести мысли в порядок и обеспечить себе лучшие условия жизни. И готов платить за это, исходя из своих финансовых возможностей, — поэтому зачастую выбирает книги, а не встречи со специалистом, бьющие по карману. Но, как показывают продажи, аудитории скорее хочется получить «за дешево» волшебную таблетку, заряженную на успех, чем выйти на кардинально новый уровень самопознания.

В сегменте лидируют не практикующие психологи и психотерапевты, хотя их в портфелях издательств тоже предостаточно, а «продавцы» конкретного образа мышления. Людям, у которых серьезных проблем нет, такие книги в лучшем случае добавят немного мотивации, а в худшем — ничего не изменят. А тем, кто обременен психологическими травмами и ментальной нестабильностью, такая литература может послужить лишь аккуратным подспорьем к профессиональной помощи специалиста, но не полноценным лекарством, считают специалисты.

Прямой эфир