Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лукашенко направился в Россию с рабочим визитом
Общество
В Москве создан Общественный штаб по наблюдению за выборами
Армия
ВС России уничтожили склад ВСУ и пункт базирования безэкипажных катеров
Общество
Следователи обнаружили в Авдеевке 47 тел мирных жителей
Мир
FT сообщила об отсутствии поддержки от ЕС Словакии и Венгрии по транзиту нефти
Экономика
Песков заявил о проработке ЦБ и правительством РФ мер для сдерживания инфляции
Мир
В Польше заявили об ожидании массового наплыва беженцев с Украины осенью и зимой
Мир
На Олимпиаде в Париже освистали гимн Израиля
Интернет и технологии
Google обновила систему распознавания угроз в Chrome
Авто
Российский рынок станет дебютным для кроссовера Jetour X50
Недвижимость
Инвесторы стали чаще интересоваться недвижимостью в Дагестане
Общество
ФСБ задержала переводившего деньги ВСУ жителя Бийска
Мир
Дания и Нидерланды намерены передать Украине 14 танков Leopard 2
Происшествия
В Москве мужчина напал на прохожую и похитил ее ребенка
Спорт
L’Équipe сообщила о жалобе спортсменов на нехватку еды в олимпийской деревне в Париже
Мир
В Манильском заливе у Филиппин затонул танкер с 1,4 млн литров мазута на борту
Мир
Китай обвинил США и НАТО в разжигании украинского конфликта
Экономика
Минпромторг предложил расширить разрешительный режим на восемь категорий товаров

Минфин США ввел санкции против двух компаний и четырех физлиц из Ирана

0
Фото: Global Look Press/Chuck Myers
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США ввели санкции в отношении двух компаний и четырех физических лиц из Ирана, которые якобы причастны к кибератакам на объекты критической инфраструктуры. Соответствующая информация приводится в заявлении, опубликованном на сайте министерства финансов США 23 апреля.

Отмечается, что ограничения введены в отношении двух компаний и четырех физических лиц, в числе которых главы киберкомандования Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Как указали в американском ведомстве, они «причастны к злонамеренной киберактивности», от которой пострадали более 10 компаний и правительственных учреждений США.

По данным минфина США , атаки осуществлялись в интересах КСИР. Заместитель министра финансов США Брайан Нельсон заявил, что попавшие под санкции физические и юридические лица проводили «скоординированную длительную кампанию с целью дестабилизации критической инфраструктуры» в США.

Ранее, 18 апреля, США ввели санкции против 16 физлиц и двух юрлиц из Ирана. Также Великобритания расширила санкционный список по Ирану, внеся в него Генштаб ВС Ирана, а также военно-морские силы КСИР.

В тот же день лидеры Евросоюза (ЕС) заявили о готовности поддержать санкции в отношении Ирана, связанные с БПЛА и ракетами. В заявлении ЕС, которое приводило информагентство Reuters, было сказано, что блок остается на стороне Израиля и заботится о его безопасности, при этом учитывает необходимость снижения напряженности на Ближнем Востоке.

17 апреля в Белом доме заявили, что в ближайшие дни США введут дополнительные санкции, направленные против программ Ирана по разработке ракет, беспилотных летательных аппаратов, а также компаний, сотрудничающих с КСИР и министерством обороны ИРИ.

Санкционное давление на Иран усилилось после того, как страна атаковала Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху тогда отметил, что атака была успешно отражена. Позже стало известно, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана.

Многие лидеры и политические деятели Запада осудили атаку Ирана на израильские территории, но при этом призывают Израиль не прибегать к ответным мерам, так как это приведет к эскалации конфликта в ближневосточном регионе. Нетаньяху отметил, что Израиль ценит советы союзников, но сам решит вопросы самообороны. Он также заявлял, что Израиль ответит на атаку Ирана «мудро, а не на эмоциях», при этом ответ страны должен быть скоординирован с США. Иран же, в свою очередь, уже несколько раз грозил Израилю ответом в случае, если он решит атаковать территории страны, а также обещал США ударить по их военным базам в регионе, если Белый дом решит поддержать ответные меры Израиля.

Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что атака Ирана стала объявлением войны, а глава МИД страны Исраэль Кац сообщил, что Тель-Авив обратился к 32 странам с призывом ввести санкции против ракетной программы Ирана.

Отношения двух стран особенно обострились после нанесенного удара по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске 1 апреля. Тогда погибли два генерала КСИР и пять сопровождавших их офицеров, а Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир