Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Си Цзиньпин выступил против очернения КНР из-за торгового сотрудничества с РФ
Политика
В Совфеде объяснили последствия демарша послу США
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто назвал решение ЕС использовать доходы от активов РФ нарушением красных линий
Общество
К тушению пожара в НИИ во Фрязино привлечены 72 сотрудника МЧС
Мир
Зеленский анонсировал чистки в управлении госохраны Украины
Мир
Захарова пообещала ответ Москвы на отзыв аккредитации журналиста из РФ в Австрии
Общество
Баланова анонсировала новый рейтинг социально преобразующего контента
Мир
В Австрии признали возникновение проблем при полном отказе от российского газа
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
Преемник Ле Пен Барделла обозначил «красные линии» в помощи Украине
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Туризм
Массовой отмены туров в Дагестан не произошло после нападения боевиков
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря

Израиль создаст региональную коалицию против угрозы со стороны Ирана

Министр Ганц: Израиль спросит с Ирана столько, сколько посчитает нужным
0
Фото: Global Look Press/Iranian Army Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана, и ответить на атаку, совершенную на страну. Об этом 14 апреля заявил председатель государственного лагеря, министр без портфеля в узком кабинете военных действий Бени Ганц.

Ганц отметил, что страна «спросит с Ирана столько, сколько посчитает нужным». Он подчеркнул, что Иран является глобальной проблемой, поэтому вместе с Израилем перед лицом опасности встал весь мир, в связи с чем следует укреплять систему регионального сотрудничества.

«Мы создадим региональную коалицию против угрозы Ирана и спросим с них такую цену и в то время, которое нас устраивает. Мы должны помнить, что мы еще не выполнили свои задачи — в первую очередь возвращение похищенных (Заложников из плена ХАМАС. — Ред.) и устранение угрозы для жителей севера и юга», — цитирует его портал Ynet.

Ранее, 14 апреля, официальный представитель армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Питер Лернер анонсировал военное собрание по вопросу ответного удара и сообщил, что в стране готовы к любому развитию событий: армия подготовлена, противовоздушная оборона продолжает находиться в состоянии повышенной боеготовности.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана Мохаммад Багери пригрозил Израилю более масштабной атакой в случае, если государство решит предпринять какие-либо действия на иранской территории после ночной атаки на Израиль с помощью ракет и беспилотников. Он также заявил о завершении операции против Израиля, вновь предупредив о «более сильной» реакции, если израильский режим решит ответить.

13 апреля Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами. По данным ЦАХАЛ, иранские Вооруженные силы запустили по израильской территории около 170 дронов, более 120 баллистических ракет и более 30 крылатых. Израильские военные заявили о перехвате большинства из них. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху сообщил, что атака была успешно отражена. По словам министра обороны страны Йоава Галанта, государство с партнерами сорвали нападение «непревзойденным образом».

Атаку Ирана на Израиль осудил президент США Джо Байден. Также генсекретарь ООН Антониу Гутерриш высказался против столкновения стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана по территории Израиля и призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке. В МИД РФ также призвали стороны к сдержанности. Позже и НАТО осудило действия Ирана.

При этом ранее постоянное представительство Ирана при ООН сообщало, что атака Ирана на Израиль является правом государства на самооборону.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. Тогда погибли два генерала КСИР и пять сопровождавших их офицеров, а Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир