Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Армия
Истребитель Су-35С ВКС РФ выполнил боевую задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Глава МИД Чехии выступил за поочередный прием стран в ЕС
Общество
Икону «Троица» установили в Троицком соборе на ее историческом месте
Общество
Эксперт рассказал о правилах пользования пляжами с домашними питомцами
Мир
СМИ сообщили об отдалении от Макрона премьер-министра Франции Атталя
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 28 украинских дронов над Брянской областью
Мир
В Крыму указали на стремление Запада разрушить полицентричный мир
Мир
Метеорологи сообщили о рекордной за 36 лет жаре в Вашингтоне
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

СМИ сообщили об очередях военнообязанных в украинском консульстве Варшавы

«Страна»: военнообязанным украинцам не оказывают услуги в польском консульстве
0
Фото: скриншот
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В консульстве Украины в Варшаве образовались огромные очереди в связи с решением польского МИДа о прекращении оказания консульских услуг для военнообязанных украинцев в возрасте от 18 до 60 лет. Об этом 23 апреля сообщает украинское издание «Страна».

«В сети пишут, что мужчинам не выдают уже готовые паспорта, потому что «не работает система». Для детей и женщин всё работает», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале издания.

Ранее издание также сообщало, что в украинском консульстве в Польше подтвердили информацию о том, что оказание услуг для граждан Украины призывного возраста приостановлено.

В этот же день министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в сообщении в социальной сети X (бывш. Twitter), что военнообязанным украинцам, находящимся за границей, будут отказывать в предоставлении консульских услуг. Он уточнил, что нахождение за пределами страны не освобождает граждан от ответственности перед родиной.

22 апреля издание «Зеркало страны» сообщило, что министерство иностранных дел Украины направило требования о приостановке консульских действий в отношении украинских мужчин призывного возраста в посольства страны за границей. Документ подписан первым заместителем министра Андрея Сибиги и действует с 24 апреля «до получения дополнительных разъяснений о порядке применения положений закона Украины об усилении мобилизации».

Комментируя это, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что президент Украины Владимир Зеленский выманивает последних украинцев на деньги США, «чтобы их добить». Она отметила, что с украинцами произошло так же, как и с индейцами в Северной Америке. Остров Манхэттен был куплен у индейцев за бусы, а «украинцам даже бус не досталось». Политолог Андрей Быстрицкий в беседе с «Известиями» связал это с правилами мобилизации в стране.

16 апреля Зеленский подписал закон об ужесточении мобилизации в стране, который вступит в силу 16 мая. Документ ужесточает наказания за уклонение и уточняет категории подлежащих мобилизации лиц. Он не предусматривает положений о демобилизации.

На Украине военное положение действует с февраля 2022 года. Тогда же глава киевского режима подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир