Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Продвижение первых: в РФ назвали топ-35 экономически сильных регионов

Самыми успешными территориями стали промышленные и ресурсные субъекты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва, ХМАО, Санкт-Петербург, Тюменская, Тульская области возглавили топ-35 самых сильных социально-экономических регионов по итогам 2023 года. Таковы результаты исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), основанные на данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. Лидером по средней зарплате стала Чукотка, по уплате НДС — Ленинградская область, а по уровню промышленного производства — Камчатка.

Самые развитые

Москва по итогам 2023 года возглавила топ-35 регионов по социально-экономическому развитию. Ямало-Ненецкий АО, занимавший первое место по итогам 2022-го, оказался лишь на девятом месте. Также в первую десятку вошли Ханты-Мансийский АО, Санкт-Петербург, Тюменская, Тульская, Ленинградская, Свердловская области, Чукотка и Московская область.

123

Таковы данные исследования «Интегральный рейтинг социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2023 года», подготовленного Фондом развития гражданского общества. Документ был разработан на основе данных Росстата, Минфина, ФНС и Федерального казначейства. Субъекты оценивались по девяти социальным и экономическим показателям. В том числе по уровню средней зарплаты, прожиточному минимуму, уплате налогов, показателю промышленного производства.

Вторую десятку возглавили Сахалинская, Челябинская, Курская области, Ненецкий АО, Камчатка, Красноярский и Пермский край, Татарстан, Самарская и Иркутская области.

В третью вошли Вологодская область, Чувашия, Новосибирская, Тверская, Нижегородская области и Якутия (разделили 25-е место), Приморский край, Рязанская, Магаданская области, Коми, Оренбургская и Курганская области (29-е место), Белгородская и Липецкая области (30-е место). Замыкают рейтинг Владимирская область, Башкирия, Марий Эл, Воронежская и Томская области.

При этом лидерами по средней зарплате стали Чукотка, Москва, Магаданская область, ЯНАО, Камчатка, НАО и Якутия.

По показателю соотношения прожиточного минимума и уровню оплаты труда лидируют Москва, ЯНАО, ХМАО, Чукотка, НАО, Магаданская область и Якутия. Лучшими по уплате НДС оказались Ленинградская и Вологодская области, а лидерами по промпроизводству — Камчатка и Чувашия.

— Обе столицы вместе с соответствующими областями по итогам 2023 года по совокупности критериев вошли в первую десятку. Москва занимает общее первое место, занимая верхнюю позицию по среднему уровню благосостояния населения, соотношению минимальной стоимости жизни и средней зарплаты (первое место); номинальной среднемесячной зарплате (второе место после Чукотского АО); индексу промышленного производства (шестое место) и объему реализованной продукции на душу населения, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин.

Он также выделил Ленинградскую область (перешла с девятого на шестое место в сравнении с первым полугодием 2023 года), которая занимает первую строчку по критерию положительной динамики начисленного НДС и седьмую по соотношению госдолга к доходам бюджета. Московская область незначительно отступила (с восьмого на девятое место), но тем не менее сохранила свое положение в топ-10, пояснил Константин Костин.

По его словам, также ожидаемо в первой десятке оказались сырьевые регионы. При этом ХМАО входит в четверку лучших одновременно по шести критериям, абсолютно лидируя по соотношению госдолга к доходам бюджета.

«Известия» направили запросы в Росстат, Минфин, ФНС, Федеральное казначейство с предложением прокомментировать итоги исследования, а также первой десятке регионов, которые возглавили рейтинг.

На своих местах

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев в разговоре с «Известиями» отметил, что Москва, ХМАО и ЯНАО традиционно возглавляли рейтинги субъектов по социально-экономическому положению и потенциалу экономик.

— Расстановку мест определял тот факт, что ХМАО и ЯНАО — это самые богатые сырьевые регионы с развитой промышленностью и высокой рентабельностью. Однако жизнь не стоит на месте. Санкции против России, ограничения на нефтегазовый сектор — лишь часть проблем. Причины того, что ЯНАО опустился в рейтинге, — экономические, а не политические, — отметил эксперт.

По его словам, регион в силу географии не назовешь желательным для жизни, люди ехали туда для получения высоких доходов, которые, очевидно, снижаются, а позиции, где их можно получить, сокращаются.

— Еще в декабре прошлого года компания «НОВАТЭК» заявляла о возможном форс-мажоре с поставками сжиженного природного газа с проекта «Арктик СПГ-2» из-за введенных в ноябре санкций США. Тогда сообщалось, что компания взяла паузу, чтобы разрешить проблему. Но, видимо, не получилось. На Ямале «НОВАТЭК» реализует два проекта — «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». «Арктик СПГ-2» встал. Может, в этом дело, — объяснил эксперт.

Эксперт по региональной политике Дмитрий Фетисов заявил «Известиям», что места регионов никаких вопросов не вызывают. При этом он обратил внимание на Тульскую область, которая оказалась в первой десятке среди ресурсных субъектов. По его словам, если говорить про понижение в рейтинге ЯНАО, то оно закономерно, так как в последнее время регион стал экономически проседать, а Москва, напротив, прибавила.

Прямой эфир