Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО РФ уничтожили еще один украинский БПЛА над Белгородской областью
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

В ГД указали на кражу Западом ресурсов других стран для собственного обогащения

Депутат Туров: Запад постоянно крадет ресурсы других стран для своего обогащения
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исторически сложилось, что Запад крадет ресурсы других государств для своего обогащения и роста. Об этом 18 апреля заявил заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

«Ситуация с заморозкой наших суверенных активов, которые находятся в других странах, по факту является со стороны коллективного Запада разбоем, по факту это кража. И здесь нет ничего удивительного, потому что на протяжении всей истории Запад добивался своего развития, роста своей экономики за счет эксплуатации третьих стран. Колониальная политика, которая исторически сложилась и за счет чего обогащались страны Запада, выкачивая ресурсы и возможности из других государств, продолжается и в новое время, когда страны Запада декларируют такой неоколониальный подход и через экономические рычаги, политические рычаги пытаются давить на различные государства», — приводит слова депутата «Дума ТВ» для «Известий».

По мнению Турова, ситуация с российскими активами заставляет ряд стран задуматься, безопасно ли сотрудничать с Евросоюзом и США.

«Конечно, это вызывает большие вопросы, можно ли вообще вести дело и действуют ли международные договоры. А мы видим, что они действуют по принципу — для кого-то они работают, для кого-то нет. Это вызывает недоверие ко всему либеральному западному миру. Поэтому вокруг России сейчас объединяются десятки стран, которые хотят двигаться к новому справедливому мироустройству. Россия является лидером этого движения», — сказал парламентарий.

Накануне стало известно, что государства «Большой семерки» (G7) планируют сохранить активы РФ замороженными до тех пор, пока не добьются от российского руководства выплат Украине за ущерб, нанесенный в рамках конфликта. При этом отмечается, что G7 продолжит изучать способы использования российских активов для поддержки Киева. Обновленная информация будет предоставлена перед июньским саммитом в Италии.

16 апреля Reuters писало, что в случае передачи украинской стороне конфискованных российских активов она не сможет получить всю сумму разом. Одно из наиболее перспективных предложений касательно активов, находящихся на рассмотрении, состоит в том, чтобы страны G7 перевели проценты, причитающиеся по замороженным российским активам, для использования в качестве залога для кредитов или облигаций, выпущенных для помощи Украине, отметило агентство.

В конце марта официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия не оставит без ответа решение Европейского союза передать доходы от ее замороженных активов Украине, а европейцы подобными действиями «будут рубить сук, на котором сидят».

Прямой эфир