Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин указал на необходимость кооперации с дружественными странами
Мир
WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин
Армия
ВС РФ продвинулись в глубину обороны противника в Харьковской области
Происшествия
Троих туристов эвакуировали со склона горы в Адыгее вертолетом МЧС
Армия
ВС России освободили Клещеевку в ДНР
Туризм
Посольство Франции в РФ подтвердило подорожание шенгенских виз
Политика
В Кремле напомнили предложения РФ о запретах размещения в космосе оружия
Политика
Путин назвал благополучие граждан важнейшим критерием оценки работы властей РФ
Экономика
ЦБ РФ рекомендовал банкам отменить суточный лимит переводов самому себе
Общество
Вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина скончалась на 83-м году жизни
Политика
Посол РФ Любинский заявил о становлении фикцией нейтралитета Австрии
Мир
Гросси заявил о временной приостановке переговоров МАГАТЭ с Ираном по атому
Мир
В Грузии назвали неприемлемой угрозу приостановть безвизовый режим с ЕС
Мир
Опрос показал нежелание жителей Молдавии видеть Санду на втором сроке
Спорт
Финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2025/26 пройдет в Будапеште
Мир
FT предупредила о риске экономической катастрофы на Западном берегу реки Иордан
Происшествия
ВСУ атаковали территорию транспортного цеха Запорожской АЭС

WSJ сообщила о подготовке Ирана к ударам со стороны Израиля

WSJ: власти Ирана готовятся к атакам Израиля по территории третьих стран и своей
0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Jamal Awad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иран готовится к ответному удару Израиля по своим и союзническим территориям. Об этом 17 апреля сообщила The Wall Street Journal (WSJ).

«В среду Иран заявил, что готовит свои военно-воздушные силы к ударам, а его военно-морской флот начнет сопровождать коммерческие иранские корабли в Красном море», — говорится в материале издания.

Кроме того, журналисты указали на то, что Иран проводит эвакуацию личного состава из военных баз в Сирии. Ту же информацию накануне сообщал и телеканал Sky News Arabiya. Уточняется, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) сократил присутствие своих старших офицеров в Сирии, а офицеры среднего звена переезжают внутри страны.

Днем ранее газета Jerusalem Post со ссылкой на источники сообщила, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) определилась, как ответит на атаку Ирана, однако вопрос о сроках нападения остается открытым. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Тель-Авив ответит Тегерану «мудро, а не на эмоциях»

Кроме того, глава израильского МИДа Исраэль Кац сообщил, что Тель-Авив обратился к 32 странам с призывом ввести санкции против ракетной программы Ирана, а также объявить КСИР террористической организацией

Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля. Тогда Нетаньяху отметил, что атака была успешно отражена.

Позже сообщалось, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана. Газета The New York Times отметила, что после разговора Нетаньяху с президентом США Джо Байденом Израиль передумал наносить ответный удар по Ирану. Президент Израиля Ицхак Герцог же заявил, что атака стала объявлением войны.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан в тот же день заявил, что удар по Израилю носил ограниченный характер. Он отметил, что Тегеран не атаковал гражданских лиц, а также пригрозил ударами по базам США в регионе, если Вашингтон будет помогать Израилю. Постоянное представительство Ирана при ООН сообщало, что атака является правом государства на самооборону после ударов Израиля по консульству Ирана в Сирии, где погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции и пять сопровождавших их офицеров. Именно тогда Иран пригрозил Израилю возмездием.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября прошлого года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Прямой эфир