Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек

В своем ударе: эксперты оценили масштаб ответа Израиля на атаку Ирана

Есть ли риск начала полномасштабной войны на Ближнем Востоке
0
Фото: Global Look Press/Tomer Neuberg/JINI
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После удара Ирана по территории Израиля не стоит ожидать начала крупномасштабной войны между двумя странами, считают опрошенные «Известиями» эксперты. При этом они уверены, что еврейское государство всё же ответит на военные действия Тегерана, которые он предпринял в качестве реакции на убийство нескольких иранских генералов.

Что произошло

В ночь с 13 на 14 апреля Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что атака была успешно отражена. Позже стало известно, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана.

— Мы ответим Ирану, но нужно поступить мудро, а не действовать на эмоциях. Их нужно ввести в состоянии стресса так же, как они заставили нас испытывать стресс, — заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян сказал, что удар по Израилю носил ограниченный характер, отметив, что Тегеран не атаковал гражданских, а также пригрозил ударами по базам США в регионе, если Вашингтон будет помогать Израилю. Заместитель главы иранского МИДа Али Багери Кани предупредил, что «если Израиль попытается тронуть иранскую землю, определенно получит намного более сильный удар по сравнению с предыдущим».

Ранее постоянное представительство Ирана при ООН сообщало, что Тегеран воспользовался правом государства на самооборону после ударов Израиля по консульству Ирана в Сирии, где погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и пять сопровождавших их офицеров. Именно после этого Иран пригрозил Израилю возмездием.

16 апреля Владимир Путин созвонился с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Российский президент выразил надежду, что все стороны проявят разумную сдержанность и не допустят нового витка конфронтации, чреватого катастрофическими последствиями для всего региона.

Мнения экспертов

Иракский политолог Абдель Джалиль Абуд Ясин:

— Позиция Израиля сейчас очень сложная, что связано с агрессией против Газы, Палестины. Агрессия против посольства Ирана в Дамаске представляла собой отвлекающий от ситуации в Газе маневр. Нетаньяху хотел втянуть все великие державы в большую войну, но ему это не удалось. Все игроки ближневосточного конфликта поняли, что ничего хорошего от этого не будет.

В свою очередь, Иран очень мудро и цивилизованно ответил. Это был посыл для Израиля, что он играет с огнем, что Иран может ответить на агрессию против него. При этом Израиль сейчас не в состоянии ответить на атаку Ирана, поскольку это может болезненно ударить по репутации Нетаньяху.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ Сергей Демиденко:

— В ответ на удар Ирана стоит ожидать мягкой реакции со стороны Израиля, поскольку иранская атака несла в себе два сообщения. Во-первых, Иран сделал скорее громкое заявление, нежели нанес военный ущерб Израилю. Во-вторых, Иран обладает средствами доставки достаточно серьезного и мощного оружия.

В случае попытки эскалации со стороны Израиля он в состоянии нанести более мощный ответ. Израиль, возможно, в ответ ударит по «Хезболле», по палестинцам, убьет очередного генерала КСИР или заявит об этом, и на этом успокоится. Предпосылки для большой войны отсутствуют. Израиль не готов к тому, чтобы ее начинать.

Научный руководитель Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова Руслан Мамедов:

— Дальнейшей масштабной эскалации между Ираном и Израилем ожидать не стоит, хотя израильское руководство может принять решение об ответном ограниченном ударе. Важна и общерегиональная динамика. Монархии Персидского залива заинтересованы в стабильной обстановке для своего дальнейшего внутреннего развития. Имею в виду такие государства как ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия, способные оказывать влияние на Вашингтон. Кроме того, американское руководство выразило свое нежелание переводить конфликт в открытую войну, а Израиль сейчас учитывает позицию США.

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов:

— Ответ Израиля в любом случае состоится и будет силовым. Израильское военно-политическое руководство не может отказаться от ключевых элементов своей политики безопасности и не может в данном случае не ответить на удар, ставящий под угрозу репутацию государства как неприступного бастиона посреди бушующего Ближнего Востока. Израилю необходимо продемонстрировать свою готовность и способность нанести возмездие за любую попытку поставить под угрозу безопасность страны, территории и в первую очередь населения.

Иранский удар не привел к большим потерям среди гражданского населения и военных Израиля, тем не менее это создает прецедент — нанести удар по Израилю можно, и за это не будет никаких последствий. Допустить этого израильское руководство не может. Ответ, безусловно, должен быть символическим, показательным, ровно в той же степени, в какой был удар самого Ирана по Израилю.

На сегодняшний день вопрос ответного удара — это вопрос масштаба, времени, но это не вопрос того, будет нанесен удар или нет. Он будет нанесен в любом случае.

Политолог Александр Каргин:

— Сейчас начинают вырисовываться блоки, на которые раскалывается Ближний Восток, и между ними может начаться большая война. Причем это будет полномасштабная ближневосточная война, которая имеет риск перейти в третью мировую. Израиль и Иран не имеют общей границы. Между ними несколько стран. Вопрос заключается в том, какие позиции займут эти страны. Впервые на Ближнем Востоке есть арабские силы, которые противодействуют Ирану и готовы ради этого противодействия объединиться с Израилем. Например, Иордания уже обозначила, что фактически является союзником Израиля, она, например, сбивала иранские дроны. Если в этом случае Иран будет наносить удары по Иордании, а за Иорданией стоит Саудовская Аравия, то произойдет раскол ближневосточных стран. Возможно, появится некий военный блок — Израиль, Иордания и Саудовская Аравия. Вместе с тем у Ирана есть группа своих союзников — «Хезболла», Ливан, Сирия и хуситы.

Прямой эфир