Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Силуанов сообщил о сохранении налогового режима для самозанятых в РФ до 2028 года
Мир
Король Бахрейна назвал Путина другом и заявил настрое на сотрудничество с РФ
Мир
Армия Тайваня зафиксировала возле острова около 50 китайских истребителей
Происшествия
В аэропорту Калуги частный самолет сошел с ВПП при посадке
Общество
В Истре задержали арендатора дома, где при пожаре погибли восемь человек
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Мир
Россия и Бахрейн подписали ряд документов о сотрудничестве
Мир
Экс-помощник Рейгана призвал НАТО добиться урегулирования на Украине через переговоры
Мир
Швейцария выступила за участие РФ в мирном урегулировании на Украине
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
В Республике Сербской сообщили о подготовке соглашения о разграничении БиГ
Мир
Песков указал на поддержку Ирана со стороны РФ в тяжелый для республики момент
Авто
В РСА допустили снижение средней стоимости автозапчастей на 4%
Мир
СМИ указали на недостаточность для Украины средств от российских активов
Мир
Пропалестинские активисты освистали Блинкена на выходе из Конгресса
Мир
Посольство РФ назвало ограничение на въезд россиян в Норвегию недружественным шагом
Мир
Путин подарил королю Бахрейна длинную версию Aurus

Небензя назвал парадом лицемерия созванное СБ ООН заседание по удару Ирана

Небензя: причина ближневосточного конфликта замалчивается странами Запада
0
Фото: Global Look Press/Lev Radin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Срочное заседание Совета Безопасности ООН (СБ ООН), созванное 14 апреля, можно назвать «парадом лицемерия и двойных стандартов». Такую позицию высказал постоянный представитель России Василий Небензя на заседании СБ ООН.

США, Великобритания и Франция не подтвердили свою позицию касательно неприкосновенного статуса дипломатических и консульских объектов. Западные государства отказались вынести на обсуждение и в дальнейшем поддержать проект заявления СБ ООН об ударе по иранскому консульству 1 апреля.

По словам постпреда РФ, нападение на дипломатические представительство фактически является casus belli (формальный повод начать войну) в международном праве. Небензя указал на «лицемерие и двойные стандарты Запада» по отношению к странам Ближнего Востока.

«Если бы под ударом оказались западные представительства, вы бы, не раздумывая, обрушились с ответными мерами и доказывали бы в этом зале свою правоту», — подчеркнул он.

Небензя в своей речи коснулся и причин атаки Ирана. По мнению постпреда РФ, она случилась «не в вакууме», а из-за бездействия СБ ООН. Действия, которые были предприняты Ираном, «стали ответом на позорное бездействие Совета Безопасности». Израиль постоянно подвергает столицу Сирии, Дамаск, бомбардировками, указал дипломат.

«(Правила. — Ред.) зафиксированные в соответствующих Венских конвенциях, применяются равноправно и одинаково ко всем государствам. Результат, как говорится, налицо», — заявил Небензя .

Кроме того, Небензя призвал Израиль «отказаться от силовых акций на Ближнем Востоке». Обращаясь ко всем вовлеченным в конфликт, постпред РФ подчеркнул, что необходимо «проявлять сдержанность», чтобы не допустить эскалации.

Накануне, 13 апреля, Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами. Израильские военные заявили о перехвате большинства из запущенных снарядов.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил, что атака была успешно отражена. Позже стало известно, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана. Газета The New York Times сообщила, что после разговора Нетаньяху с президентом США Джо Байденом Израиль передумал наносить ответный удар по Ирану. 14 апреля израильский премьер созвал заседание военного кабинета. Президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что атака стала объявлением войны.

Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил 14 апреля, что удар по Израилю носил ограниченный характер. Он отметил, что Тегеран не атаковал гражданских лиц, а также пригрозил ударами по базам США в регионе, если Вашингтон будет помогать Израилю. Постоянное представительство Ирана при ООН сообщало, что атака является правом государства на самооборону.

В МИД РФ выразили обеспокоенность очередной опасной эскалацией в ближневосточном регионе и призвали все стороны к сдержанности. Официальный представитель ведомства Мария Захарова, отвечая на призыв посла Израиля в России Симоны Гальперин осудить атаку Ирана, напомнила, что израильская сторона не сделала того же, когда Украина наносит удары по российской территории.

Тогда же официальный представитель Армии обороны страны (ЦАХАЛ) контр-адмирал Даниэль Хагари сообщил, что Иран выпустил по Израилю 350 снарядов разного типа. Телеканал CNN со ссылкой источник сообщил, что Израиль пока не принял окончательного решения по реагированию на случившуюся атаку Ирана. Отмечалось, что перед военным руководством Израиля стоит выбор: либо осуществить мощный ответный удар, либо принять более взвешенное решение.

В беседе с «Известиями» политолог Владимир Шаповалов обозначил три возможных варианта развития ситуации: возвращение к обычному взаимодействию обеих стран, продолжение ударов или перетекание конфликта в полномасштабную войну на Ближнем Востоке.

Востоковед Каринэ Геворгян отметила, что Иран не заинтересован в эскалации конфликта с Израилем, его атака на государство является попыткой измотать противника.

Отношения двух стран обострились после нанесенного удара по консульству Ирана в столице Сирии Дамаске 1 апреля. Тогда погибли два генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и пять сопровождавших их офицеров, а Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир