Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

Боррель попросил Евросоюз ускорить помощь Киеву с ПВО

0
Фото: Global Look Press/Christophe Gateau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава дипломатии Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель 14 апреля заявил о планах проведения встречи министров обороны и иностранных дел стран ЕС по ускорению передаче Украине средств противовоздушной обороны (ПВО).

«Я собираюсь вскоре созвать их (министров. — Ред.) всех вместе на совете в Люксембурге», — указал он в интервью телеканалу Antena 3.

Как отметил Боррель, в настоящее время украинская система энергоснабжения разрушается, поэтому Киеву необходимо как можно быстрее предоставить средства ПВО.

Ранее, 12 апреля, газета Financial Times (FT) сообщила, что ряд стран Европы заявил об отсутствии планов по передаче ВСУ систем ПВО Patriot.

Президент Польши Анджей Дуда на совместной конференции с президентами Литвы и Украины в Вильнюсе 11 апреля заявил, что Варшава не будет передавать системы ПВО Patriot Киеву.

10 апреля бывший помощник заместителя министра обороны США Стивен Брайен в статье для Weapons and Strategy написал, что Украина больше не располагает стоящими средствами ПВО — это приводит к почти полной незащищенности критически важной инфраструктуры страны. Он отметил, что подобная ситуация приводит к доминированию России в украинском воздушном пространстве.

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок 9 апреля заявила, что запасы Patriot для передачи Украине у Германии исчерпаны. По ее словам, по этой причине на встрече глав МИД стран НАТО она еще раз ясно дала понять, что необходимо проверить наличие всех систем Patriot в Европе и мире.

Жозеп Боррель 9 апреля рассказал, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба попросил у него семь систем Patriot. Боррель отметил, что у западных стран есть около 100 батарей Patriot, и сообщил, что они не могут выделить семь из них Украине.

4 апреля Кулеба в день 75-летия НАТО также попросил у альянса зенитно-ракетные комплексы Patriot. Он подчеркнул, что это единственная система ПВО, эффективная против баллистических ракет Вооруженных сил России. Тогда же глава офиса президента Украины Андрей Ермак обратил внимание, что Киеву нужны не только сами Patriot, но и снаряды к ним.

Между тем, 6 апреля, главнокомандующий ВСУ Александр Сырский признал, что у российских войск есть преимущество в авиации, ракетах и артиллерийских снарядах. По его словам, положение украинской армии стало особенно сложным на артемовском, авдеевском и новопавловском направлениях.

Рассуждая на тему дефицита Patriot у Украины, военный эксперт, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, 26 марта, заявил, что эта ситуация ведет к сокращению возможностей ВСУ. Он напомнил, что раньше на Украине утверждали, что смогут одержать победу в случае поставки современных ракет, танков и прочего оружия. Но в итоге эта техника всё равно не давала ВСУ значимых преимуществ. То же касается и ЗРК Patriot.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Украины на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Киева.

Прямой эфир