Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Эксперты ЭИСИ заявили об утрате политической конкуренции и демократии на Украине
Спорт
В Подмосковье прошел гольф-турнир для школьников «Лига будущих чемпионов»
Мир
Орбан заявил о необходимости переговоров РФ и США о безопасности в Европе
Мир
В Иране тысячи людей вышли на похороны президента Раиси
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Общество
В ОАТИ заявили о готовности аттракционов в Москве к летнему сезону
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

CNN сообщил о готовящимся ответе Израиля на удары Ирана

CNN: масштабы ответа Израиля на атаку Ирана еще не определены
0
Фото: REUTERS/Amir Cohen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Израиле готовят ответ Ирану на ночную атаку территорий страны, однако масштабы этого ответа еще не определены. Об этом сообщил телеканал CNN со ссылкой на израильского чиновника.

«Израиль еще не решил, будет ли он пытаться «перебить всю посуду» или предпримет что-то более взвешенное», — уточнил он.

Собеседник телеканала также добавил, что в Израиле подробно обсудят возможные варианты ответа на заседании военного кабинета страны в воскресенье, 14 апреля.

Ранее в этот же день официальный представитель армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Питер Лернер также анонсировал собрание по вопросу ответного удара и сообщил, что в стране готовы к любому развитию событий: армия подготовлена, противовоздушная оборона продолжает находиться в состоянии повышенной боеготовности.

До этого начальник Генерального штаба Вооруженных сил (ВС) Ирана Мохаммад Багери пригрозил Израилю более масштабной атакой в случае, если еврейское государство решит предпринять какие-либо действия на иранской территории после ночной атаки еврейского государства с помощью ракет и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Он также заявил о завершении операции против Израиля, вновь предупредив о «более сильной» реакции, если израильский режим решит ответить.

13 апреля Иран атаковал Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами. По данным на сайте Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), иранские Вооруженные силы запустили по израильской территории около 170 дронов, более 120 баллистических ракет и более 30 крылатых. Израильские военные заявили о перехвате большинства из них. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что атака была успешно отражена. По словам министра обороны страны Йоава Галанта, государство с партнерами сорвали нападение «непревзойденным образом».

Атаку Ирана на Израиль осудил президент США Джо Байден. Также генсекретарь ООН Антониу Гутерриш высказался против столкновения стран и призвал к немедленному прекращению боевых действий. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен также осудила атаку Ирана по территории Израиля и призвала стороны воздержаться от дальней эскалации ситуации на Ближнем Востоке. В МИД РФ также призвали стороны к сдержанности. Позже и НАТО осудило действия Ирана.

При этом ранее постоянное представительство Ирана при ООН сообщало, что атака Ирана на Израиль является правом государства на самооборону.

В беседе с «Известиями» политолог Владимир Шаповалов обозначил три возможных варианта развития ситуации: возвращение к обычному взаимодействию обеих стран, продолжение ударов или перетекание конфликта в полномасштабную войну на Ближнем Востоке. Востоковед Каринэ Геворгян отметила, что Иран не заинтересован в эскалации конфликта с Израилем, его атака на государство является попыткой измотать противника.

Отношения Ирана и Израиля обострились после нанесенного удара по консульству Исламской Республики в столице Сирии Дамаске 1 апреля. Тогда погибли два генерала КСИР и пять сопровождавших их офицеров, а Иран пригрозил Израилю возмездием.

Прямой эфир