Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Источник сообщил об обысках в доме брата главы Ингушетии
Мир
СМИ узнали о планах США выделить Украине военную помощь еще на $275 млн
Общество
Эксперт рассказала о преимуществах оформления страховки для путешествия с детьми
Мир
В МО Израиля заявили о планах наращивания активности в районе Рафаха
Авто
Компания «Соллерс» модифицировала модель Atlant
Здоровье
Врач указала на риск случайно подхватить чесотку в общественных местах
Мир
Маск предположил проведение войн в будущем исключительно с помощью дронов
Мир
Партия Порошенко раскритиковала «слуг народа» за подготовку поездок на Карибы
Происшествия
ЛЭП «Днепровская» на Запорожской АЭС снова введена в работу
Мир
В Лондоне задержали 64-летнего британца по обвинению в связях с РФ
Общество
Художник Валерий Чтак умер в возрасте 42 лет
Авто
Законопроект об ужесточении ответственности для СИМ рассмотрят в июне
Общество
Суд в Москве приговорил бармена к 25 годам заключения за госизмену и терроризм
Политика
Песков назвал безответственной позицию Запада по повышению эскалации на Украине
Пресс-релизы
Открыта регистрация на забег «Навстречу Играм дружбы» в рамках ПМЭФ-2024
Пресс-релизы
В Москве прошла Русская музыкальная премия телеканала RU.TV
Экономика
ФАС потребовала от авиакомпаний обеспечить доступность перелетов

На Украине объяснили невозможность сбить поразившую Трипольскую ТЭС ракету

0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Системы слежения не засекли ракету, которая уничтожила Трипольскую тепловую электростанцию (ТЭС) под Киевом. Это может говорить о дефиците радаров для воздушного наблюдения на Украине. Об этом 13 апреля заявил украинский авиационный эксперт, бывший инженер-испытатель «КБ Антонов» Константин Криволап.

«То, что мы видели в ситуации с Трипольской ТЭС… С нашей стороны не было даже попыток что-то сбить с того направления», — заявил эксперт в эфире телеканала «Прямой».

По его словам, воздушная безопасность Киева и ближайших к столице территорий обеспечивается американским зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) Patriot и другими системами, которые получают данные со спутников, а также самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (AWACS), летающих вдоль западной границы Украины.

Криволап заявил, что крылатая ракета, попавшая по Трипольскую ТЭС, летела очень низко над поверхностью, имела малый тепловой след и радиолокационную заметность, из-за чего ее просто не увидели. Из этого он сделал вывод, что на Украине не хватает радаров для воздушного наблюдения.

11 апреля Вооруженные силы (ВС) РФ нанесли массированный удар по объектам ТЭК Украины в ответ на попытки киевского режима нанести ущерб объектам нефтегазовой отрасли и энергетики России. В результате нарушена работа военных предприятий, а также сорваны переброски резервов в районы боевых действий и затруднено снабжение топливом подразделений и воинских частей украинской армии, уточнили в Минобороны.

В тот же день в «Центрэнерго Украины» сообщили о полном уничтожении Трипольской ТЭС под Киевом. Она являлась крупнейшим энергогенерирующим объектом на территории Киевской области с мощностью 1800 МВт после вывода из эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции.

Компания «Укрэнерго» 5 апреля также сообщала о повреждении объектов энергетической инфраструктуры в Одесской области. Отмечалось, что произошло возгорание и была повреждена часть оборудования.

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу сообщал 2 апреля, что российские силы за март нанесли 192 удара ракетами и беспилотниками по энергетическим объектам Украины в качестве ответа на теракты Киева. Он заверил, что ВС РФ продолжат выдавливать противника с занимаемых рубежей и снижать его боевые возможности.

До этого, 24 марта, мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что в городе разрушены все трансформаторные подстанции и ТЭЦ. При этом градоначальник отметил, что не может назвать сроки восстановительных работ. Он уточнил, что для 200 тыс. абонентов в Харькове введены почасовые ограничения света.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины.

Прямой эфир