Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYP показала растерянного Байдена среди собравшихся для группового фото членов G7
Мир
Небензя обвинил секретариат ООН в нарушении принципа равноудаленности
Общество
Эксперт назвал соглашение по безопасности между США и Украиной простой формальностью
Армия
Силы ПВО сбили 87 беспилотников над регионами РФ за ночь
Армия
Зенитчики рассказали о защите неба над позициями ВС РФ с помощью ЗРК «Тор»
Туризм
Россияне назвали лучшие города для отдыха с детьми
Мир
В ХАМАС заявили об отсутствии данных о количестве оставшихся в живых заложников
Здоровье
Диетолог перечислил продукты для повышения настроения
Мир
Трамп пообещал Нурмагомедову остановить конфликт на Украине
Армия
Десантники ВС РФ уничтожили командный пункт и технику ВСУ на правом берегу Днепра
Здоровье
Врач указал на риск развития болезни Альцгеймера из-за плохой чистки зубов
Политика
Медведев заявил о желании стран избавиться от наследия колониальной системы
Общество
Синоптики спрогнозировали до +24 градуса и пасмурное небо в Москве 14 июня
Общество
Пожарные ликвидировали открытое горение в здании на севере Москвы
Мир
Трамп заявил о хороших отношениях с Путиным
Армия
В Донбассе ведутся разработки боевых беспилотных машин
Спорт
В Казани завершился первый день Игр БРИКС

В Швейцарии призвали обеспечить присутствие РФ на мирной конференции по Украине

Швейцарский политик Шевалье: мы не можем вести переговоры, если в них нет сторон
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент женевского отделения Швейцарской народной партии (ШНП) Александр Шевалье в беседе с «Известиями» заявил о необходимости присутствия России на мирной конференции по Украине в Швейцарии.

«Это часть исторической роли страны — инициировать мирные переговоры и пытаться установить мир. Это часть ДНК страны. Когда вы говорите об этой конференции, которую объявили министр иностранных дел Игнацио Кассис и глава армии Виола Амхерд, очевидно, что у нас есть проблема, потому что мы понимаем, что не можем вести переговоры, если в них нет сторон. Это, безусловно, очень благонамеренный шаг, но мы, особенно в ШНП, считаем, что эта мирная конференция, которая запланирована примерно на середину июня, совершенно бессмысленна без присутствия России», — отметил он.

Как указал Шевалье, нет смысла проводить конференцию, когда за столом сидят все, кроме России. В связи с этим он призвал обеспечить присутствие России.

«Я думаю, что это позор и ущерб для швейцарского нейтралитета и имиджа страны, что мы вынуждены делать то, что нравится Европейскому союзу и Соединенным Штатам, без учета мнения, которое существует в России», — подчеркнул политик.

Шевалье считает, что для разрешения украинского конфликта нужно проявить немного «политического мужества», поскольку он развивается по типу вьетнамской войны.

«Прежде всего, я считаю, что нам нужно проявить немного политического мужества. Я думаю, что на местах мы видим, что мы находимся в тупике и что этот конфликт развивается по типу вьетнамской войны. Мы видели, что на земле он, вероятно, ни к чему не приведет... Я думаю, что Киеву нужно набраться мужества и сказать: «Послушайте, вы дошли до этой точки, мы потратили миллиарды и миллиарды, чтобы помочь вам и поддержать вас, но теперь настало время повзрослеть. А также ответственным по отношению к своему населению, которое страдает. Наша роль заключается в том, чтобы помочь сделать так, чтобы это население больше не страдало», — отметил политик.

Мирная конференция по Украине пройдет в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. Как заявил 10 апреля глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, на первом саммите без участия РФ возможно договориться, когда и как привлечь Москву к процессу урегулирования конфликта. По его словам, необязательно, чтобы представители российской стороны были на конференции в первый день. Глава внешнеполитического ведомства также указал, что Белоруссия вряд ли будет участвовать в мирной конференции. Тогда же пресс-секретарь МИД Швейцарии Пьер-Ален Эльчингер заявил, что участие российской стороны необходимо для достижения мира.

Президент России Владимир Путин 11 апреля назвал паноптикумом конференцию по Украине в Бюргенштоке в Швейцарии, куда российская сторона не была приглашена.

Позднее, 12 апреля, глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис заявил, что руководство страны в скором времени примет решение о приглашении России и Белоруссии на мирную конференцию по Украине, предварительно проанализировав различные заявления российской стороны по этому поводу. В этот же день руководитель отдела коммуникаций внешнеполитического ведомства Швейцарии Николя Бидо рассказал, что МИД еще не рассылал приглашения на конференцию. Это будет сделано в ближайшее время, указал он.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский в среду, 10 апреля, заявил о готовности обсудить «мирный план» с Россией при условии его утверждения на предстоящей конференции в Швейцарии. Он уточнил, что данный документ будет передан Москве через посредников. На самом же саммите, по словам украинского лидера, Россия «не нужна».

До этого, 9 апреля, газета Le Temps сообщила, что МИД Швейцарии не исключает использование мирного плана, который был разработан в 2022 году под эгидой Турции, в целях достижения компромисса на конференции. Этот план предполагал закрепление России на линиях фронта на востоке Украины и в Крыму. В проекте фигурировала также «частичная демилитаризация» Украины.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя предстоящий саммит по так называемой украинской формуле мира в Швейцарии, отметил 11 апреля, что переговоры по украинскому конфликту без участия России бессмысленны, а Москва открыта к взаимодействию по этому вопросу.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся 29 марта 2022 года в Стамбуле. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября 2022 года украинский президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение о ее проведении было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир