Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В Дагестане объявлен трехдневный траур в связи с нападением боевиков
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Патриарх Кирилл выразил соболезнования из-за терактов в Дагестане
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из российских ветеринарных аптек пропал препарат «Бравекто» от болезней, которые переносят клещи и блохи. Его нехватка особенно заметна в начавшийся клещевой сезон, рассказали «Известиям» собаководы, владельцы приютов и врачи. По их словам, полноценных аналогов пока нет — на рынке в основном представлены профилактические средства. Люди пытаются найти остатки лекарства на маркетплейсах и покупают его втридорога у частных продавцов, рискуя нарваться на подделку. В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что «Бравекто» не ввозился в Россию с 2022 года, но указали, что его производитель американская компания MSD уже подал заявление на прохождение проверок для возобновления поставок. О том, каких еще препаратов для животных не хватает и чем сейчас можно вылечить питомца, — в материале «Известий».

Опасные связи

«Бравекто» используется для лечения вызываемых сезонными паразитами заболеваний. На нехватку этих таблеток «Известиям» пожаловались сотрудники приютов для бездомных животных, ветеринарные врачи и владельцы собак.

— Сейчас препарат сложно найти и в ветаптеках, и на различных онлайн-площадках. А если лекарство и есть, то стоит минимум в два раза больше, чем в прошлом году. Раньше его можно было купить за 2 тыс. рублей, сейчас оно продается за 4–7 тыс. рублей, — уточнил один из собеседников «Известий».

Ветеринарный врач-хирург и терапевт общей практики Екатерина Гуляева подтвердила, что лекарства в ветаптеках нет. О сложностях с его поиском рассказала и заведующая отделением терапии ветеринарной лечебницы Vetcity Clinic Анна Макарова. По ее словам, препарат, в частности, лечит питомцев от бабезиоза — заболевания, которое передается иксодовыми клещами. Оно очень опасно и может закончиться для животного летальным исходом.

клещи
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

При этом полноценной замены препарата пока нет, утверждают оба ветеринара. По их словам, в России продаются аналоги, но они состоят из другого действующего вещества.

— Собаки по-разному переносят действующие вещества «Бравекто» и его аналогов. Владельцы животных предпочитают именно «Бравекто», так как от него меньше побочных эффектов, — говорит Анна Макарова.

А Екатерина Гуляева пояснила, что отечественные препараты можно давать не всем питомцам — у некоторых может возникнуть нейротоксическое осложнение. Она подчеркнула, что аналоги могут быть и вполне действенными, но реакция на них зависит в том числе от возраста и породы собаки. Кроме того, по ее словам, российские препараты предназначены всё же для иного спектра заболеваний и не всегда лечат именно те болезни, которые переносят клещи.

— Пока владельцы собак и ветврачи покупают привычное им лекарство втридорога на маркетплейсах, где их размещают совершенно разные продавцы. И каждый раз, покупая, мы очень надеемся, что это не подделка, — говорит эксперт.

Анна Макарова призвала владельцев животных покупать препараты только в проверенных местах.

— Ни в коем случае не покупайте лекарства с рук или у непонятных продавцов на маркетплейсах, — предупреждает специалист.

В Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) владельцев домашних животных предостерегли, что сейчас в продаже представлены не только товарные запасы ветпрепаратов, но и «значительный объем препаратов, ввезенных частными лицами в нарушение требований действующего законодательства».

Почему нет лекарства

По словам Екатерины Гуляевой, американский препарат перестал поставляться в Россию из-за санкций. А в АВФАРМ отметили, что сейчас из-за изменений в регулировании стали невозможны поставки многих ветпрепаратов зарубежного производства, в том числе «Бравекто».

— Чтобы восстановить свое право осуществлять поставки ветпрепаратов на российский рынок, иностранные производители должны пройти российские инспекции на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики, — указали в ассоциации. — Пока большинство проведенных проверок оказались неудачными для зарубежных производителей.

В компании MSD на запрос о причинах нехватки препарата и перспективах его поставок в страну не ответили. При этом в Россельхознадзоре «Известиям» сообщили, что «Бравекто» официально не ввозился в Россию с 2022 года, но указали, что MSD уже подала заявление о выдаче заключения о соответствии лекарства требованиям правил надлежащей производственной практики.

собака
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В ведомстве указали, что лекарства для ветеринарного применения в РФ производят 97 компаний. Всего в стране зарегистрировано 2318 препаратов, из которых 1442 — отечественные. Кроме того, благодаря нормам ускоренной регистрации лекарств, введенным в марте 2022 года, за два года было зарегистрировано 245 отечественных препаратов для ветеринарного применения.

— В целом для лечения и профилактики паразитарных инфекций домашних животных на российском рынке присутствует достаточное количество препаратов отечественного производства, — считают в Россельхознадзоре.

Поставки импортных лекарств для животных, в отношении которых сейчас наблюдается какой-либо дефицит, прекратились еще в середине 2022 года по инициативе производителей или в связи с санкциями, указали там. В ведомстве добавили, что ряд иностранных компаний «отказывается от проверок в согласованные сроки или сообщает о невозможности проведения проверок в дистанционном формате».

Чем лечат животных

Ветврач фонда помощи бездомным животным «Ника» Татьяна Лещева рассказала «Известиям», что из-за нехватки «Бравекто» приют закупает препараты для профилактики укусов клещей и блох — капли «Инспектор» и «Селафорт». А в приюте «Муркоша» для тех же целей используют капли «Барс».

Татьяна Лещева добавила, что «Бравекто» аналогичен препарат «Симпарика», который производит американская компания Zoetis.

— Его, как и «Бравекто», используют для лечения и профилактики заболеваний у животных, вызванных укусами блох, клещей и других паразитов. Но и с ним сейчас есть проблемы, — сказала она.

Еще один препарат, который не могут найти владельцы собак и кошек, — «Фронтлайн» (производитель Boehringer Ingelheim, Германия), рассказала «Известиям» собаковод Анастасия. Его назначают кошкам и собакам для защиты от блох, вшей, клещей и других паразитов. Руководитель ветеринарного отдела приюта «Муркоша» Юлия Торяник подтвердила невозможность купить сейчас все эти препараты.

собака
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

По словам Екатерины Гуляевой, поставок «Фронтлайна» сейчас не ожидается.

— Есть его аналог — препарат «Фиприст» производства Словении. Но его осталось не так много. Быстро разбирают, — отметила она.

В Россельхознадзоре сообщили, что препараты «Симпарика» и «Фронтлайн» в РФ последний раз поставлялись в 2023 году.

— Производитель первого имеет заключение GMP, поэтому поставки препарата возможны, но не осуществляются по независящим от российской стороны причинам, — указали в ведомстве.

В российском подразделении немецкой Boehringer Ingelheim сообщили, что оценивают возможность выполнения требований законодательства РФ в области ввоза и обращения ветпрепаратов на территории России для возобновления поставок.

Юлия Торяник видит решение проблемы с ветпрепаратами в развитии их производства внутри страны. Но в АВФАРМ считают, что полностью импортозамещение проблему не решит.

В ассоциации указали, что заинтересованы именно в восстановлении поставок зарубежными производителями, «но в рамках текущего регулирования это займет не менее года».

Прямой эфир