Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американский ветеран развеял миф о желании ВСУ воевать до победы
Мир
Байден встал на колено для совместного фото с рабочими
Экономика
Экономист оценил решение Cargill прекратить экспорт зерна из России
Мир
Bloomberg узнал о планах ФРГ увеличить расходы на военную поддержку Украины
Мир
Дания подняла со дна обнаруженный рядом с «Северным потоком – 2» объект
Мир
В Белоруссии хотят восстановить проект по созданию передвижных мини-АЭС
Общество
Голикова заявила о реальном росте зарплат в России за последние пять лет на 22%
Спорт
Инсайдер сообщил о согласии Месси на понижение зарплаты в «Барселоне»
Мир
В минобороны Украины раскрыли детали предстоящего контрнаступления ВСУ
Общество
Самку редчайшего дальневосточного леопарда назвали Иллюзионочкой
Экономика
Правительство РФ предложило ввести институт долевого страхования жизни
Мир
Зеленский попросил 20 батарей ПВО Patriot
Мир
Делегация РФ в ОБСЕ сравнила с холодной войной ситуацию с безопасностью в Европе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) направила председателю правительства Михаилу Мишустину письмо с просьбой пересмотреть меры поддержки отрасли. В нынешней ситуации остаются сложности с приобретением импортных средств для наркоза, вакцин. По оценке АВФАРМ, около 50% потребностей отечественного рынка сейчас обеспечивают зарубежные препараты. Хотя о системном дефиците пока речи не идет, нужно принять меры, чтобы не допустить его в будущем. В то же время в Минсельхозе ситуацию с обеспечением ветпрепаратами оценили как «стабильную», отметили, что у наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги, а объемы их производства наращиваются.

Найти и приобрести

На отечественном рынке лекарственных препаратов для ветеринарного применения не хватает важных позиций, считают в Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей. Пока речь не идет о системном дефиците, но его необходимо предупредить. Производители направили коллективное письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть меры поддержки отрасли.

«На сегодняшний день учреждения ветеринарии по всей стране продолжают испытывать сложности с приобретением средств инъекционного и ингаляционного наркоза, необходимых для проведения срочных и плановых лечебных и профилактических мероприятий в отношении домашних и бездомных непродуктивных животных. Остро стоит проблема доступа к отечественным и импортируемым иммунобиологическим препаратам — в первую очередь, инактивированным вакцинам от бешенства, соответствующим международным стандартам ВОЗ», — говорится в письме, имеющемся в распоряжении «Известий».

укол вакцина кошка
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков

Около половины потребностей отечественного рынка, по оценке авторов письма, сейчас обеспечивают зарубежные препараты. В сельскохозяйственном секторе доля импорта достигает 70%.

— В настоящее время из 2150 наименований ветеринарных лекарственных препаратов, официально зарегистрированных на территории России, 888 производится за рубежом. Порядка 70% импортируемых препаратов обращаются на территории России более трех лет, а более 40% из них прошли процедуру подтверждения государственной регистрации и используются отечественными потребителями более пяти лет, — отметили в АВФАРМ.

Импортные препараты зарекомендовали себя как эффективные и безопасные как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных, отметили в ассоциации. У многих нет отечественных аналогов. Например, у тех, которые используются для лечения бабезиоза, бордетеллеза, хронической почечной недостаточности, сахарного диабета, лептоспироза и кардионеврологических заболеваний животных.

С 1 сентября 2023 года ситуация может стать еще более острой, так как вступят в силу новые требования к зарубежным производственным площадкам (поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). С этого момента они должны предоставлять сертификат о соответствии евразийским GMP. Пока требуется только национальная лицензия на производство или международно признаваемый сертификат о соответствии требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP-сертификат).

Ограничения могут привести к потере для рынка 85% импортируемых препаратов, просчитали авторы письма. Из-за эпидемиологических ограничений и появления новых транспортных барьеров сейчас требованиям отвечают площадки, выпускающие менее 15% обращающихся на рынке препаратов. По данным на сайте Россельхознадзора, из 22 решений по результатам инспектирования зарубежных площадок в 2022 году выдано всего четыре GMP-сертификата.

При этом важно не только не допустить дефицита препаратов, но и сохранить для потребителей возможность выбора, считают авторы письма.

Разнообразие выбора

Проблема нехватки импортных вакцин и наркоза в ветеринарной отрасли сейчас действительно существует, подтвердил «Известиям» президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

— Если мы говорим о вакцине, вопрос в импортной вакцине, к которой привык потребитель. Она поставлялась на протяжении нескольких десятков лет, а сейчас наблюдается ее дефицит в разных регионах РФ. То же самое и с препаратами для анестезии, — добавил Середа.

У врача всегда должен быть выбор как вакцин, так и других лекарственных препаратов, подчеркнул он.

По словам эксперта, дефицит наблюдается практически во всех регионах. Наиболее стабильна ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, а вот в других субъектах иностранных препаратов зачастую не хватает.

ветеринар аптека
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

— Препараты для анестезии можно заменить отечественными наркотическими препаратами. Но по российским законам их могут применять только ООО, а ИП не могут, хотя именно таких форм собственности большинство сейчас на рынке. Здесь нужны законодательные изменения, — добавил эксперт.

Ветеринарные клиники сталкиваются и с нехваткой специфических позиций, таких как искусственные хрусталики, добавил главный врач сети ветеринарных офтальмологических клиник Recom Александр Константиновский. Кроме того, они сильно дорожают, отметил эксперт.

— Цены увеличились на некоторые позиции примерно на 30%. Выросли очень сильно в стоимости расходные материалы. Например, нитки иностранного производства. Стоимость препаратов, конечно, перекладывается на владельцев животных, — пояснил он.

Для проведения анестезии сейчас появляются китайские аналоги препаратов, добавил он.

Проработать механизмы

Нужно создать системные механизмы для определения возможных точек дефицита, сказал «Известиям» исполнительный директор АВФАРМ Семен Жаворонков.

— Это важно для прозрачности отрасли и принятия грамотных управленческих решений, особенно в части большого числа пока еще доступных препаратов зарубежного производства, обладающих уникальными свойствами, — пояснил он.

Ассоциация предлагает правительству разработать и внедрить (по аналогии со сферой обращения медицинских лекарств) правовой механизм для определения категорий дефицитных ветеринарных лекарственных препаратов. Например, в медицинской фармацевтике используют термины «дефектура» и «риск возникновения дефектуры». Они позволяют ввести временный порядок их ввоза и обращения в стране в иностранной упаковке.

Среди других предложений авторов письма — передвинуть сроки вступления в силу статьи закона, закрепляющей процедуру ввода лекарственных препаратов для ветеринарного применения в гражданский оборот. Производители могут просто не успеть оформить необходимые документы.

зоотовары
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Из 200 зарубежных производственных площадок, задействованных в выпуске поступающих в Россию ветпрепаратов, лишь 7% имеют действующие по состоянию на сентябрь 2022 года GMP-сертификаты. Нормативно минимальный срок инспекции GMP площадки занимает 200 рабочих дней, включая — в большинстве случаев — несколько дней очного посещения. При этом на практике инспектирование может занимать — вне зависимости от будущего результата — более года.

По оценкам ассоциации, с учетом истечения срока действия уже выданных сертификатов, темпов и ожидаемых результатов новых инспекций к сентябрю 2023 года в Россию можно будет ввозить не более 15% доступных сейчас зарубежных ветпрепаратов.

Как сообщили «Известиям» в правительстве, письмо поступило и сейчас находится на рассмотрении в Минсельхозе и Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

— На сегодняшний день ситуация с обеспечением лекарственными препаратами для ветеринарного применения является стабильной. Следует отметить, что у наиболее востребованных средств зарубежного производства имеются отечественные аналоги, — рассказали «Известиям» в Минсельхозе.

Там отметили, в настоящее время представители ведомства совместно с профильными объединениями и подведомственными биофабриками ведут работу по наращиванию объемов производства.

— В нашей стране существуют аналоги всех востребованных на рынке зарубежных препаратов, в том числе вакцин и средств диагностики для животных, а также собственные уникальные разработки. В целом ассортиментный ряд насчитывает более 1200 наименований. В совокупности российские производители лекарственных средств для ветеринарного применения за 2021 год выпустили свыше 14 млрд доз вакцин и 170 млн единиц фармацевтических продуктов, — добавили представители ведомства.

Весной текущего года для ветеринарного применения зарегистрирован сильнодействующий лекарственный препарат «Трамвет» (МНН-Трамадол), производимый ФГУП «Московский эндокринный завод», который можно применять собакам и кошкам в качестве обезболивающего средства в составе комплексной терапии. Также имеется широкий ассортиментный ряд антибиотиков различных отечественных производителей. Для профилактики заразных болезней общих для человека и животных Минсельхоз ежегодно закупает у отечественных производителей и направляет в субъекты порядка 75 наименований лекарственных средств для вакцинации и диагностики.

вакцина кошка
Фото: РИА Новости/Абзал Калиев


В свою очередь, в Россельхознадзоре добавили, что поставки импортных ветеринарных препаратов, в том числе производства США и европейских стран, налаживаются, спад отмечался только в марте-апреле 2022 года. Ведомство не вводило ограничений на ввоз в Россию и оборот на ее территории зарубежных лекарств, поэтому любой дефицит на российском рынке искусственно создан зарубежными производителями, заверили там.

Читайте также
Реклама