Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеринары назвали способ определить инсульт у домашнего питомца

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определить инсульт у домашнего питомца можно по расширенным зрачкам, потере тонуса мышц и уменьшению частоты сердечных сокращений. Об этом в пятницу, 29 октября, сообщили в комитете ветеринарии Москвы.

Отмечается, что врачи выделяют две фазы инсульта у питомцев: фазу апоплексического приступа и фазу неврологического дефицита. Для первой фазы характерны расширение зрачков, уменьшение частоты сердечных сокращений, потеря тонуса мышц и изменение дыхания.

Для второй — отказ от еды, асимметричная деформация морды с вываливанием языка, неестественный наклон головы, нарушение координации, слюноотделение, отказ конечностей, судороги. При данных симптомах, а также при резком изменении поведения животного специалисты советуют сразу обратиться к ветеринару.

По словам специалистов, для точности при постановке диагноза необходимо сделать исследование КТ или МРТ.

Специалист ветеринарного участка Кленово Александра Григорьева рассказала, что обычно инсульт развивается мгновенно, но бывают случаи, когда симптомы проявляются постепенно в течение нескольких дней.

«Всё может начаться с вялого поведения и потери аппетита. Конечно, это могут быть проявления совершенно разных заболеваний, но надо понимать, что любое такое изменение — сигнал о том, что питомца надо показать ветеринару», — приводит телеканал «Москва 24» слова Александры Григорьевой.

2 сентября сообщалось, что ученые Уппсальского университета Швеции определили, что кинг-чарльз-спаниели несут особенно высокий уровень вредных мутаций, включая предрасположенность к сердечной недостаточности.

Как передает издание, в ходе селекции многие собаки приобрели различные мутации, влияющие на их размер и телосложение. Но у некоторых пород развились болезнетворные генетические изменения.

Читайте также
Прямой эфир