Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Мир
AFP сообщило о более 1 тыс. погибших во время хаджа в Саудовской Аравии
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пилот по обслуживанию в отделениях МФЦ по биометрии без паспорта запустят до конца года, сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Протестировать нововведение планируют в Челябинской, Липецкой и Ленинградской областях, а затем функционал могут распространить и на другие регионы. Предполагается, что обслуживание без паспорта будет быстрее, проще и безопаснее. Системы аутентификации должны работать без сбоев и максимально точно, чтобы ими не могли воспользоваться злоумышленники, предупредили эксперты. Готово ли общество к получению госуслуг по биометрии — в материале «Известий».

Когда в МФЦ смогут обслужить без паспорта

До конца 2024 года жители трех российских регионов — Челябинской, Липецкой и Ленинградской областей — смогут получать государственные и муниципальные услуги в МФЦ по биометрии без предъявления паспорта. Об этом «Известиям» сообщили в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко.

По его поручению субъекты совместно с Минэком, Минцифры и Центром биометрических технологий (ЦБТ — оператор государственной единой биометрической системы) подготовили дорожные карты с планом развития проекта в каждом из регионов. Документы направлены в аппарат правительства.

По результатам пилота планируется принять решение о масштабировании проекта на другие регионы, заявили в ЦБТ.

Сотрудник и посетители Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Подтверждение личности по биометрии направлено на то, чтобы упростить получение государственных услуг, сообщили «Известиям» в Минцифры.

Обслуживание по биометрии, в том числе в отделениях МФЦ, станет альтернативой уже привычному предъявлению паспорта, но не заменой ему. Каждый гражданин сможет выбрать, как именно он хочет получать услуги, — уточнили в аппарате Дмитрия Григоренко.

Минэкономразвития положительно оценивает применение биометрии в разных отраслях и прорабатывает ее использование в МФЦ, сказали в пресс-службе ведомства. Там добавили, что работа в этом направлении продолжается.

Сотрудник и посетитель Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Сервис находится в стадии активной разработки, отметили в управлении социальной политики Липецкой области. Дорожная карта проекта включает в себя множество моментов, требующих особого внимания и ответственного подхода. В частности, для запуска обслуживания по биометрии сейчас обновляется нормативно-правовая база в области информационной безопасности.

В каждом из пилотных регионов выберут отделения МФЦ, где пройдет тестирование сервиса, уточнили в пресс-службе ЦБТ. Также будет определено количество окон, в которых клиентов смогут обслуживать в новом формате.

Проект охватит все структурные подразделения МФЦ Липецкой области, уточнили в управлении социальной политики региона. В Челябинской области обслуживание по биометрии будет доступно во флагманском офисе МФЦ по адресу: ул. Труда, 164, добавил заместитель губернатора субъекта РФ Александр Козлов. «Известия» также направили запрос в администрацию Ленинградской области.

Сотрудник Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Доступ к новому формату обслуживания получат жители пилотных регионов, которые зарегистрировали подтвержденную биометрию в ЕБС, объяснили в ЦБТ. Сделать это можно очно более чем в 12 тыс. банковских отделений по всей стране.

Справка «Известий»

ЕБС — государственное хранилище биометрических данных. Регистрация в системе добровольная. Через ЕБС можно, например, дистанционно открыть банковский счет или вклад, оформить карту болельщика и электронную сим-карту. С 1 января 2024 года в личном кабинете на портале госуслуг можно узнать, когда и где регистрировались слепки лица и голоса, отозвать согласия на обработку данных у отдельных организаций или просто удалить хранящуюся в ЕБС информацию.

Сейчас в ЕБС хранится свыше 55 млн биометрических слепков граждан РФ. Об этом вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил во время форума «Цифровая экономика» на Международной выставке-форуме «Россия».

Безопасно ли использовать биометрию в МФЦ

Сейчас практически любая услуга в МФЦ требует предоставления паспорта для удостоверения личности гражданина. При этом использование биометрических технологий сократит время обслуживания и предоставления услуг, подчеркнул продакт-менеджер по видеорешениям компании Konica Minolta Business Solutions Russia Иван Котов. Если сейчас при подтверждении личности может потребоваться какое-то время на запись данных из паспорта, их внесение в документы, то биометрия ускорит этот процесс.

В пилотных регионах посетителям МФЦ для подтверждения личности будет достаточно посмотреть в камеру, установленную на рабочем месте сотрудника, пояснили «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. После идентификации у него сформируется предзаполненное заявление на оказание услуги.

Паспорта гражданина РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Исчезнет риск, что за государственными услугами может обратиться человек с чужим паспортом, так как биометрия — это прежде всего безопасность персональных данных, — добавил Иван Котов.

В то же время системы аутентификации на основе биометрии должны быть достаточно точны, чтобы отвергать злоумышленников со схожими параметрами лица и голоса, добавил директор по информационным технологиям компании «Юникон» Владимир Здоровило. По его словам, технологии дипфейков (подделка изображения с помощью искусственного интеллекта) представляют угрозу для биометрических технологий, а справиться с ними могут только системы высокого качества. Впрочем, сейчас дипфейки используются лишь в интернете.

Сотрудник Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Помимо того, в работе с информационными системами всегда есть риск сбоев или ошибок при аутентификации, отметил член московского регионального отделения «Деловой России» Александр Хаминский. В этом случае он может быть особо значим для граждан, ведь биометрию предлагается использовать для получения услуг, которые повлекут юридические последствия.

Тем не менее во время пилота технологические решения апробируют, а их недостатки можно будет выявить и устранить, отметил замглавы управления цифровой трансформации РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Терелянский. Также на этом этапе проведут интеграцию информационных систем и наладят взаимодействие между МФЦ, порталом госуслуг и ЕБС, уточнил эксперт.

В целом общество готово к развитию биометрии — эти технологии уже активно используются в жизни россиян, уточнил Иван Котов. Уже сейчас в московское метро проходят по взгляду, заплатить «улыбкой» можно во многих магазинах, тренд затрагивает и банковскую отрасль. Законодательное регулирование сферы будет способствовать ее развитию.

Прямой эфир